Военные фильмы
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Смотреть фильм « Большой побег » онлайн

Военные фильмыВторая Мировая войнаБольшой побег (1963)
  Рейтинг материала: 4.2   Голосов: 14

8.30

Фильм основан на реальных событиях. Действие происходит в лагере Люфтваффе, который был специально построен для таких пленных, которые сбегали огромное количество раз, и все эти «монстры» побега были помещены в один особый лагерь.

Фильм снят по книге Пола Брикхилла, которая основана на его воспоминаниях. Группа военнопленных, состоящих из американских, британских и канадских солдат, немцы каждый раз тратят много сил для их поимки. В итоге их размещают в специальном лагере для военнопленных с более высокой защитой. Его построили специально для таких особо опасных пленных, которые не сидят на месте. Во время перевода пленных, начальник этого лагеря сообщает пленным, что отсюда сбежать уже не удастся, но полковник ВВС Великобритании считает побег из лагеря своим долгом.

Не смотря на почти трех часовой хронометраж, фильм держит в напряжении с самого начала и до самого конца и смотрится все это великолепное действо на одном дыхании. Очень сильный актерский состав во главе со Стивом МакКуином, все актеры играют очень слаженно и достоверно.


Год: 1963
Страна: США
Режиссер: Джон Стёрджес
Жанры Фильма: триллер, драма, приключения, военный, история
В ролях снимались: Стив МакКуин Джеймс Гарнер Ричард Аттенборо Джеймс Дональд Чарльз Бронсон Дональд Плезенс Джеймс Коберн Ханнес Мессемер Дэвид МакКаллум Гордон Джексон

Занимательные факты о фильме:
  • Документальный фильм про описываемые события "Большой побег" (США, 2 серии, 2011).
  • Бывшие военнопленные попросили, чтобы создатели фильма исключили детали о помощи, которую военнопленные получали из их родных стран. Такую помощь как карты, документы и инструменты, спрятанные в подарочных пакетах. Эта просьба была сделана для того, чтобы не раскрывать всех секретов побега. Кинематографисты согласились.
  • Пол Честер Джером Брикхилл - автор книги по которой создан фильм, свое произведение он написл на основе реальных событий: во время войны он был летчиком-истребителем, в 1943 году Брикхилл был подбит над Тунисом и стал военнопленным, он был заключён в лагерь для военнопленных Luft III, где был вовлечён в работу по подготовке Большого побега. Но непосредственно в побеге он участия не принимал, так как страдал клаустрофобией.
  • В действительности немецкие офицеры и охранники (заключённые называли их болванами) включали в себя команды «хорьков», которые постоянно выискивали под хижинами признаки рытья туннелей. За «хорьками» следила группа осведомителей, созданная военнопленными. В лагере было множество попыток побега.
  • В итоге 76 человек убежали, из которых 73 были пойманы и 50 из них расстреляны Гестапо. Четверо, из оставшихся 23 человек, позже бежали через туннель из Заксенхаузена, но были пойманы и прикованы цепями в одиночных камерах.
  • Также, в действительности приготовления к побегу вели сразу 600 человек (а не 250, как в фильме), которые работали более года. Причём, реальный побег был совершён ночью 24 марта 1944 года, и земля была заснежена. А ближайшим от лагеря немецким городом, названным в фильме Нойштадтом, в действительности был польский город Жагань.
  • Техническим советником на фильме был участник реального «Большого побега» Уолли Флуди.
  •  Специально для съёмок близ Мюнхена была построена предельно точная копия лагеря Luft III. Сцены, действие которых проходило вне пределов лагеря, снимались в бассейне реки Рейн и на побережье Северного моря.
  •  Колючая проволока, в которую врезается Хильц, была фактически просто резиной. Изготавливалась поддельная колючая проволока следующим образом: почти все участники съёмок взяли тонкие резиновые полоски и завязали их узлом вокруг других более длинных кусков резины, а потом натянули через съёмочную площадку. Трюки на мотоцикле выполнял сам Маккуин, кроме одного: прыжок на мотоцикле через ограждение высотой более двух метров выполнил друг Маккуина Бад Экинс. Мотоцикл являлся косметически изменённым «Triumph TR6 Trophy» — эти британские мотоциклы не существовали во время Второй мировой войны.
  •  Все эпизоды фильма, происходящие в помещении, снимались на студии Bavaria Film в Мюнхене. Производственные мощности Баварской студии не позволили снять сцену перестрелки в лесу: студийная открытая площадка оказалась слишком маленькой. Поэтому съёмочная группа получила разрешение немецкого правительства на стрельбу в национальном лесу, который примыкал к студии. После окончания съёмок в лесу, создатели фильма посадили около 2000 маленьких сосен, взамен тех, которые были повреждены в ходе стрельбы.
  •  Для сцен с поездом, у железной дороги был арендован локомотив, а также были куплены два забракованных вагона, которые были модифицированы специально для съёмок.
  •  В фильме вход в тоннель «Том» находится под печью, а в тоннель «Гарри» — в водосборнике в умывальне. В действительности вход в тоннель «Дик» был в водосборнике, «Гарри» находился под печью, а «Том» был в затемнённом углу рядом с дымоходом печи. Большинство самолётов на аэродроме на самом деле являются американскими самолётами «North American T-6 Texan», на которые краской была нанесена фашистская символика.
  •  Фильм регулярно показывали по британскому телевидению, особенно во время Рождества.
  •  В 2009 году семеро бывших военнопленных прибыли к лагерю Luft III, чтобы отметить 65 годовщину спасения, и посмотрели фильм. Согласно мнению ветеранов, жизнь в лагере, изображённая в фильме — подлинна.
Категория: Вторая Мировая война | Добавлено:02.06.2013 | Просмотров: 142871
Теги: Пленные, вмв, США фильмы, Приключения, исторический, Побег, триллер, Драма
avatar