Военные фильмы
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Смотреть фильм « Баллада о солдате » онлайн

Военные фильмыВеликая Отечественная война 1941-1945Баллада о солдате (1959)
  Рейтинг материала: 4.5   Голосов: 48

8.00

В «Балладе о солдате» практически нет боевых действий. Нет бомбежек, нет перестрелок, нет шпионов, нет партизанов. Только два злополучных подбитых танка и взорванный мост, как символ потерянной связи с родным домом и разрушенного пути в безоблачное будущее. Зато есть люди. Настоящие, открытые, искренние.

Солдат Алексей Скворцов совершил подвиг, уничтожив два фашистских танка. Вместо награды Алексей просит отпуск, чтобы увидеться с матерью. По пути домой он помогает солдату-инвалиду, помогает девушке Шуре, передаёт посылку отцу одного солдата, спасает детей из горящего поезда. И всё-таки он приезжает к матери, но на несколько минут, чтобы обнять мать и сказать: «Я вернусь!»

Именно благодаря настоящим, искренним и ярким персонажам «Баллада о солдате» является одним из лучших фильмов о Великой Отечественной войне. Это заслуга не только актеров, блестяще справившихся с ролями, но и режиссера, позволившего зрителю увидеть эту историю простой, понятной и максимально жизненной, прочувствовать каждую судьбу, каждый характер, каждую душу. Это история, каких миллионы.


Год: 1959
Страна: СССР
Режиссер: Григорий Чухрай
Жанры Фильма: драма, мелодрама, военный
В ролях снимались: Владимир Ивашов Жанна Прохоренко Антонина Максимова Николай Крючков Евгений Урбанский Эльза Леждей Александр Кузнецов Евгений Тетерин Валентина Маркова Мария Кремнева

Занимательные факты о фильме:
  • Действие фильма происходит в 1942-м году, но герои носят погоны, введённые в армии в 1943-м году. Режиссёр Григорий Чухрай сделал это намеренно. Он рассчитывал, что фильм будет в прокате в Европе, где уже сформировался образ советского солдата-освободителя именно в этой форме с погонами, и опасался, что в странах, которые были освобождены советскими войсками, могут не узнать воина-освободителя в старой форме, сказав, что «нет, нас освобождали не эти…».
  • Режиссер Григорий Чухрай — фронтовик. Он защищал Сталинград, был несколько раз ранен. «По всем дорогам войны, — говорил он, — осталось много дорогих моему сердцу людей. Это были мои сверстники, которые тоже прямо со школьной скамьи пошли воевать, но им не суждено было вернуться домой. Естественно, что во мне все эти годы зрело неодолимое желание рассказать об этих людях, об их короткой, но славной судьбе».
  • На третий день съемок, работая над эпизодом, где Алексей мечется по шоссе, пытаясь остановить какой-нибудь грузовик, Григорий Чухрай был сбит машиной и с тяжелым множественным переломом костей четыре месяца пролежал в гипсе. За это время актеры разбрелись по другим картинам. Чухраю хотелось бросить все и заняться чем-нибудь другим.
  • Съемки неоднократно приостанавливались. Многие на студии вообще сомневались в успехе картины. История Алеши и Шуры казалась незначащей, сомневались в необходимости ряда сцен. Например, стоит ли показывать неверную жену или Алешу, бьющего по лицу вымогателя Гаврилина? Не скажется ли это отрицательно на воспитании молодежи?
  • «Баллада о солдате» была показана на Каннском фестивале в мае 1960 года, где разделила с «Дамой с собачкой» И. Хейфица специальную премию жюри — «За высокий гуманизм и превосходное художественное качество».
  • Совершив триумфальное шествие по экранам мира, «Баллада о солдате» завоевала 100 международных наград.
Категория: Великая Отечественная война 1941-1945 | Добавлено:10.04.2013 | Просмотров: 379001
Теги: ВОВ, черно-белый, Советские фильмы, мелодрама, Драма
avatar