Военная хроника
Горячие точки холодной войны. Цикл документальных передач (Россия, телеканал 365, все 25 серий) 2007 год
[Главная][Холодная Война СССР]Горячие точки холодной войны. Цикл документальных передач (Россия, телеканал 365, все 25 серий) 2007 год
  Рейтинг материала: 4.8   Голосов: 20

Режиссер: Сергей Крайнев
Автор: Андрей Федоров
Производство: телеканал 365

Холодная война — глобальная геополитическая, экономическая и идеологическая конфронтация между Советским Союзом и его союзниками, с одной стороны, и США и их союзниками — с другой, длившаяся с середины 1940-х до начала 1990-х годов.

- В документальном цикле разбираются почти все военные конфликты "Холодной войны", очень познавательно и всё в одном месте.

- Холодная война была гигантской ошибкой, стоившей миру огромного напряжения сил и гигантских материальных и людских потерь в период 1945-1991 гг. Бесполезно выяснять, кто был более и менее виноват в этом, кого-то обвинять или обелять – одинаковую ответственность за это несут политики как Москве, так и в Вашингтоне.

- Формальным началом холодной войны часто считается 5 марта 1946 года, когда Уинстон Черчилль (на тот момент уже не занимавший пост премьер-министра Великобритании) произнёс свою знаменитую речь в Фултоне (США, штат Миссури), в которой выдвинул идею создания военного союза англосаксонских стран с целью борьбы с мировым коммунизмом.

- Запад выиграл Холодную войну, а Советский союз ее добровольно проиграл. Распустив Организацию Варшавского Договора и Совет Экономической Взаимопомощи, сломав "железный занавес" и объединив Германию, разрушив сверхдержаву и запретив коммунизм.


Алжирский пасьянс

Алжир считался жемчужиной Французской империи. Впервые французы вторглись в Алжир в 1830 году, в 1848 объявили его частью своей метрополии. За сто с лишним лет Франция пустила в этой Северо-Африканской стране глубокие корни. В середине 20-го века в Алжире проживало более миллиона выходцев из Европы. Восстание вспыхнуло в ночь на 1 ноября 1954 года сразу в 30 населённых пунктах страны. Было убито 7 французов, захвачено несколько полицейских участков, стали возникать первые партизанские отряды. Так начиналась долгая семилетняя война за освобождение. Фильм расскажет о борьбе за независимость Алжира.




Рука Москвы на африканском роге - 2 серии

Самая восточная часть Африки своими очертаниями напоминает рог носорога, поэтому полуостров часто называют африканским рогом. В центре африканского рога находится Эфиопия, страна, которой много раз с оружием в руках приходилось отстаивать свою независимость. Особенно много испытаний выпало на долю Эфиопии во второй половине 20 века...






На краю Украины - 2 серии

В сентябре 1939 года на территорию Западной Украины, которая входила в состав Польши, вошли советские войска. Их встречали как братьев-освободителей. Однако советская власть принесла с собой не только избавление от власти поляков, но и политику насилия и репрессий....






Ангола. Тридцатилетняя война - 2 серии

В годы «холодной» войны говорили, кто контролирует Анголу, контролирует Южную Атлантику. За обладание этой страной Экваториальной Африки три десятилетия шла ожесточённая война. В нее были вовлечены местные группировки, СССР, США, кубинцы и южно-африканцы, китайцы и португальцы, не говоря уже о тысячах «солдат удачи» со всего мира. Боевые действия велись по всей стране, военные столкновения прекратились лишь в 2002 году и нанесли страшный урон, свыше миллиона погибших, 11 миллионов беженцев, опустошённые города и села и разорённая экономика...






Юг Африки: Битва с апартеидом

Борьба с апартеидом стала одной из приоритетных задач ООН в 1970-х и 1980-х годах. К борьбе подключились и многие другие международные правозащитные организации. В ЮАР также активно действовало и внутреннее диссидентское движение. Падение апартеида связывается с активной деятельностью Нельсона Манделы и его сторонников из Африканского национального конгресса (АНК). Позднее Нельсон Мандела был награждён за свою борьбу Нобелевской премией мира. Термин апартеид (африкаанс apartheid) обозначает в первую очередь политику расовой сегрегации, проводившуюся Национальной партией в ЮАР и Намибии.






Горячие точки холодной войны. Корейский барьер

В 1950 году вспыхнула война между двумя частями разделённой Кореи. СССР поддерживал Север и, помимо вооружений, направил туда свои авиасоединения. В небе Кореи впервые прошли боевые испытания первые сверхзвуковые истребители – советские МИГи и американские "Сейбры". О советской помощи и воздушных боях с американцами рассказывают советские асы – ветераны той уже далекой войны. В конечном итоге война, унесшая многие сотни жизней, закончилась "боевой ничьей", и Корея по сей день остаётся разъединённой.




Горячие точки холодной войны. Варшавский колосс - 2 серии

История восточного блока. Договор состоял из преамбулы и 11 статей. В соответствии с его условиями и Уставом ООН, государства — участники Варшавского договора обязывались воздерживаться в своих международных отношениях от угрозы силой или её применения, а в случае вооружённого нападения на кого-либо из них, оказать подвергшимся нападению государствам немедленную помощь всеми средствами, какие представятся им необходимыми, включая применение вооружённых сил.






Горячие точки холодной войны. Ближний Восток: Войны под оливами - 2 серии

Фильм о создании израильского государства. Политолог Алек Эпштейн писал, что Израиль «является одним из самых нетипичных государств на земле. Созданное европейскими евреями на азиатском Ближнем Востоке…, сумевшее не только выстоять в многочисленных войнах…, но и сохранить приверженность демократии…, это государство остается в центре внимания едва ли не всех серьезных средств массовой информации в мире».




Горячие точки холодной войны. Военные грозы в Поднебесной - 2 серии

4-х серийный фильм рассказывает об истории советско-китайских отношений на протяжении 20-го века. Начало этим отношениям было положено еще правительством Ленина и китайским демократом Сунь Ятсеном.






Горячие точки холодной войны. ВМФ СССР Военно-морское противостояние US NAVY - 2 серии

Фильм рассказывает о положении российского флота после Великой Октябрьской революции, его эволюции и развитии. Основное внимание автора уделено соперничеству Советского Союза и США в годы холодной войны.






Горячие точки холодной войны. Будни и праздники Кубинской революции - 3 серии

Трехсерийный фильм рассказывает о Кубинской революции, об истории советско-кубинских отношений, о Карибском кризисе 1962 года, поставившем мир на грань ядерной войны. Кризису предшествовало размещение в 1961 году Соединёнными Штатами в Турции ракет средней дальности «Юпитер», напрямую угрожавших городам в западной части Советского Союза, доставая до Москвы и основных промышленных центров. В ответ в качестве адекватной меры на Кубе были размещены советские ракеты средней дальности Р-12. Кризис начался 14 октября 1962 года, когда самолёт-разведчик U-2 ВВС США в ходе одного из регулярных облётов Кубы обнаружил в окрестностях деревни Сан-Кристобаль советские ракеты средней дальности Р-12.








Горячие точки холодной войны. Никарагуа. "Лишняя" революция

О Сандинистской революции, произошедшей в Никарагуа в 1979 году. Сандинисты, Сандинистский фронт национального освобождения (аббр. СФНО, исп. Frente Sandinista de Liberación Nacional, аббр. FSLN) - радикальная левая политическая партия Никарагуа. Самоназвание «Сандинисты» происходит от имени революционера Аугусто Сезар Сандино, сторонники которого считают его борцом с империализмом в 1930-х. Партия подготовила марксистскую революцию, свергнула в 1979 году правящую в Никарагуа династию Сомоса. Находилась у власти в Никарагуа около 11 лет с 1979 по 1990 гг. В первые годы, фактически, представляли собою хунту «Национального Восстановления». В 1984 году провели демократические выборы, выиграв их с большинством голосов. Приняли новую конституцию, проводили активное реформирование общества. Вели гражданскую войну с т. н. «Контрас». Потеряли власть на выборах 1990 года. Контрас, исп. Contras (сокращение от исп. contrarrevolucionarios, контрреволюционеры) — объединённое название для ряда идеологически различных группировок, которые вели гражданскую войну против правительства Д. Ортеги в Никарагуа в 1980—1990 при поддержке правительств США, Аргентины и Гондураса. Среди них были как бывшие деятели режима А. Сомосы, так и люди, разочаровавшиеся в новом правительстве Ортеги. Международные правозащитные организации отмечали крайнюю жестокость контрас не только по отношению к своим политическим противникам, но и к гражданскому населению. Контрас прекратили свою деятельность в результате политики национального примирения, начатой после избрания на пост президента Никарагуа В. Чаморро в 1990 г. Общего лидера у контрас не было. Наиболее влиятельной фигурой среди них считается подполковник Энрике Бермудес. После окончания гражданской войны в 1990 г. Бермудес вернулся в Никарагуа, но уже в следующем году был убит.




Горячие точки холодной войны. Польский орел против Красной Звезды - 2 серии

Экспансия политики Москвы в Польшу Фильм посвящен изучению сложных советско-польских отношений с 1918года, начавшихся и завершившихся не объявленными войнами, инициатива которых исходила вначале от Варшавы, а затем Москвы.






Литовская голгофа 1944-1953

Фильм рассказывает о борьбе с "лесными братьями" в Литве после Великой Отечественной войны.


Еще немного интересной информации о "Холодной войне", для тех кто только начал изучать тему:

Внутренняя логика противостояния требовала от сторон участия в конфликтах и вмешательства в развитие событий в любой части мира. Усилия США и СССР направлялись, прежде всего, на доминирование в политической сфере. С самого начала противостояния развернулся процесс милитаризации двух сверхдержав.

США и СССР создали свои сферы влияния, закрепив их военно-политическими блоками — НАТО и ОВД. Хотя Соединённые Штаты и СССР никогда не вступали в прямое военное противостояние, их соперничество за влияние часто приводило к вспышкам локальных вооружённых конфликтов по всему миру.

Холодная война сопровождалась гонкой обычных и ядерных вооружений, то и дело угрожавшей привести к третьей мировой войне. Наиболее известным из таких случаев, когда мир оказывался на грани катастрофы, стал Карибский кризис 1962 года. В связи с этим в 1970-е годы обеими сторонами были предприняты усилия по «разрядке» международной напряжённости и ограничению вооружений.

Объявленный Михаилом Горбачёвым в 1985 году курс на перестройку и гласность привёл к утрате руководящей роли КПСС, а также повлёк за собой экономический коллапс в СССР. В конечном итоге СССР, обременённый экономическим кризисом, а также социальными и межнациональными проблемами, распался в 1991 году.

В Восточной Европе коммунистические правительства, лишившись советской поддержки, были смещены ещё раньше, в 1989—1990 годах. Варшавский договор официально прекратил своё действие 1 июля 1991 года, что можно считать окончанием холодной войны. 

Формальным началом холодной войны часто считается 5 марта 1946 года, когда Уинстон Черчилль (на тот момент уже не занимавший пост премьер-министра Великобритании) произнёс свою знаменитую речь в Фултоне (США, штат Миссури), в которой выдвинул идею создания военного союза англосаксонских стран с целью борьбы с мировым коммунизмом. Фактически обострение отношений между союзниками началось раньше, но к марту 1946 года оно усилилось из-за отказа СССР вывести оккупационные войска из Ирана (войска были выведены только в мае 1946, после завершения советско-иранских переговоров).


Категория: Холодная Война СССР | Добавлено:Вторник 13.03.2012 23:26 | Просмотров: 64607
Теги: Куба, НАТО, ближний восток, Африка, ссср, азия, Европа, Холодная война, сша, после войны

avatar