Военная хроника
ГЕРОИ И ЖЕРТВЫ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ (Россия, ТВЦ, все 18 серий) 2009 год
[Главная][Холодная Война СССР]ГЕРОИ И ЖЕРТВЫ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ (Россия, ТВЦ, все 18 серий) 2009 год
  Рейтинг материала: 4.4   Голосов: 13

Автор и ведущий: Леонид Млечин
Режиссёр: Лиана Микава
Производство: "ТВ Центр", 2009г

Творческая группа "Документальное кино Леонида Млечина" завершила работу над восемнадцатисерийным фильмом "Герои и жертвы холодной войны".
Перед глазами зрителей впервые пройдет вся послевоенная история – от первых невидимых миру залпов холодной войны, сразу после разгрома нацистской Германии, до советской перестройки, когда казалось, что противостояние России и Запада осталось в прошлом. В этом цикле - важнейшие события тех лет, личные и политические драмы главных действующих лиц, от Сталина и Черчилля до Горбачева и Рейгана.
Документальный сериал снимался в США, Великобритании, Германии, Австрии, Франции, Южной Корее, Белоруссии. Зрители побывают там, где творилась история, и увидят много редкой документальной кинохроники, за которой Леонид Млечин (кстати, автор не только множества детективных романов, но и книги об истории внешней разведки) охотился по всему миру. Сам Леонид Михайлович говорит, что редкие материалы приходилось не только покупать или менять, но и просто выпрашивать.

Текст читают: Любовь Германова и Александр Клюквин


1-й фильм "Железный занавес опущен".

Историю холодной войны принято отсчитывать от Фултоновской речи Уинстона Черчилля. На самом деле, когда в марте 1946 года Черчилль говорил о "железном занавесе", который разделил Европу, и призывал Америку объединить усилия с Англией, чтобы противостоять мировому коммунизму и Советскому Союзу, "холодная война" уже началась.




2-й фильм "Если бы Сталин поехал в Америку".

Вторая мировая война разрушила Европу. И тогда США предложили "план Маршалла" - восстановление Европы на американские деньги. Но почему вне этого знаменитого плана, увенчавшегося успехом, оказался Советский Союз, больше всех пострадавший в войне и больше других нуждавшийся в помощи?




3-й фильм "Точку ставит пуля".

Считалось, что холодную войну можно выиграть с помощью тайных операций. Бегство шифровальщика советского посольства в Канаде Гузенко и уничтожение лидера украинских националистов Бандеры - только лишь эпизоды в жестокой борьбе разведок.




4-й фильм "Истерика в особо крупных масштабах".

Это было время, когда Запад и Восток психологически уже вступили в войну горячую. Сталинское руководство настраивало людей на подготовку к большой войне, считая, что ее следует начать с уничтожения внутреннего врага. Американское общество, напуганное наступлением коммунизма и советскими шпионами, вступило в эпоху маккартизма.




5-й фильм "Бурбон, бомба и отставка главкома".




6-й фильм "Операция "Промывание мозгов".

Перебежчики из Советского Союза рассказывали, что в ведомстве госбезопасности существует секретная лаборатория, где разрабатывают препараты, влияющие на человеческое сознание. Информатор ЦРУ, побывавший в Москве, сообщил, что в ботаническом саду по заказу чекистов культивируют необычные субтропические растения. Страх охватил американское общество: если в СССР создали чудодейственное оружие, позволяющее контролировать разум, то кто может поручиться, что русские вскоре не смогут влиять на американцев в их собственном доме?




7-й фильм. "Битва за Германию".

После смерти Сталина в Кремле началась борьба за власть. Георгий Маленков на первом же закрытом заседании Президиума ЦК заявил о необходимости прекратить политику культа личности и перейти к коллективному руководству страной. Маленков стал председателем Совета министров СССР и первым секретарем ЦК КПСС, зампредами правительства были назначены Лаврентий Берия, Николай Булганин, Лазарь Каганович и Вячеслав Молотов. И главной внешнеполитической проблемой для них в то время стала Восточная Германия.




8-й фильм. "Как утонул коммандер Крэбб".

Это был год, когда вспыхнули война на Ближнем Востоке и мятеж в Венгрии, а первую попытку сближения Запада и Востока едва не сорвали спецслужбы. В 1956 году в Великобританию с официальным визитом прибыл крейсер Балтийского флота "Орджоникидзе" с Хрущевым и Булганиным на борту. Лондон не мог позволить себе скандала, но устройство крейсера, на котором прибыли руководители советского государства, англичан чрезвычайно интересовало. На обследование подводной части крейсера был послан шеф-водолаз Королевского военно-морского флота Великобритании лейтенант-коммандер Лайонел Крэбб. Документы, относящиеся к этой истории, до сих пор преданы гласности лишь частично, полностью материалы будут рассекречены Великобританией лишь в 2057 году.




9-й фильм. "Шпион в тёмных очках".

Первый начальник западногерманской разведки Райнхард Гелен всегда носил темные очки, старался не снимать шляпу, не позволял себя фотографировать. Его настоящее имя никогда не произносилось вслух. И даже для ближайших сотрудников он был "господином доктором". Гелен, охваченный манией секретности, устраивал настоящие спектакли. Когда журналистов привозили к нему на конспиративную квартиру, их по три раза пересаживали из машины в машину. В годы Великой Отечественной войны генерал-майор Райнхард Гелен служил Гитлеру, после поражения нацистской Германии работал на США, а в 1957 году был назначен первым главой западногерманской разведслужбы – БНД.




10-й фильм. "Бомба как аргумент в политике".

Ядерное соревнование между СССР и США. Запуск советского спутника был тяжелым ударом для Соединенных Штатов, так как их собственная ракетная программа не ладилась. Вскоре СССР подтвердил свой приоритет, впервые отправив в космос живое существо - собаку Лайку... В то время как Хрущев призывал догнать и перегнать США по производству молока и мяса, в Америке били тревогу: нельзя отставать от Советского Союза в ракетостроении!




11-й фильм. "Нас ждёт холодная зима".

Расколотый Берлин оставался полем битвы между Западом и Востоком. Пока не было стены, из ГДР на Запад каждый год бежало четверть миллиона человек. Судьба Берлина решалась на встрече Никиты Хрущева и Джона Кеннеди, который произнес пугающие слова: "Нас ждет холодная зима". История борьбы великих держав за Берлин.




12-й фильм. "Отравленные сигары и ракеты на Кубе".

Никита Сергеевич Хрущев казался человеком неуравновешенным, неспособным справиться с эмоциями, но это было лишь поверхностное впечатление. Его ближайшие помощники знали, что если он выходил из себя, то почти всегда это было актерством, игрой. Что же произошло между Хрущевым и Джоном Кеннеди осенью 1962 года? Какие противоречия поставили мир на грань ядерной войны? История ядерного противостояния СССР и США.




13-й фильм. "Малая война и большая кровь". Этого президента обуревали сильные страсти, в нем словно сосуществовали два человека, один из которых был невероятно обаятелен, а другой жесток и злобен. Президент США Линдон Джонсон словно сошел со страниц романов Достоевского - грешник и святой, шут и государственный деятель, циник и сентиментальный человек. Он был уверен в собственном всемогуществе и считал, что ему позволено всё. В этом фильме Леонида Млечина история президента США Линдона Джонсона, который вверг страну в кровопролитную и ненужную войну во Вьетнаме.




14-й фильм. "Президент застрелился из "Калашникова".

Иногда казалось, что никакой холодной войны нет и в помине. Представители Запада и Востока встречались как лучшие друзья, а принцесса Энн, дочь британской королевы, даже с видимым удовольствием побывала на советском военном корабле. И моряки, для которых страны НАТО были главным противником, очень хотели понравиться заморской принцессе и делали ей подарки. На Западе и Востоке много говорили о необходимости разрядки и мирного сосуществования. Но что же происходило на самом деле? Моххамад Мосаддык, Патрис Лумумба, Эрнесто Че Гевара,Сальвадор Альенде (а именно он застрелился из "калашникова") - один за другим лидеры стран третьего мира становились жертвами спецслужб, надежного инструмента холодной войны. Великие страны очертили зоны своего влияния и бдительно охраняли их внешний периметр. Появление чужаков в своей зоне или побег из нее по идеологическим или экономическим соображениям приравнивались к поражению в холодной войне. Конвой стрелял без предупреждения.




15-й фильм. "Роковые решения".

Когда в феврале 1979 года Китай нанес удар по Вьетнаму, фронты холодной войны перевернулись. Одно социалистическое государство напало на другое, идеология отошла на задний план. По всему миру проросли зерна ненависти, посеянные холодной войной. Это был самый опасный год в истории холодной войны: в Иране к власти пришел аятолла Хомейни, а советские войска вошли в Афганистан, исламский мир заполыхал. Непоправимые ошибки лидеров великих держав в новом фильме Леонида Млечина "Роковые решения".




16-й фильм. "Ракеты на старте".

Восточногерманская разведка сломала карьеру канцлера Западной Германии Вилли Брандта, сторонника разрядки. Брандту пришлось уйти, когда выяснилось, что его личный референт вместе с женой работал на министерство госбезопасности ГДР. Вот так в результате успешной работы восточногерманской разведки новым канцлером ФРГ стал Гельмут Коль, занявший более жесткую позицию в отношении Советского Союза. История большого ракетного противостояния в Европе, которое вот-вот могло привести к самой настоящей войне, в новом фильме Леонида Млечина из цикла "Герои и жертвы холодной войны".




17-й фильм. "Смертельный укол зонтиком".

Когда 16 октября 1978 года в Ватикане объявили: "Мы обрели папу!" - за пределами Польши имя кардинала кардинала Войтыла, ставшего главой католической церкви, было мало известно. В контексте холодной войны появление папы-поляка стало большой неприятностью для социалистического лагеря. Без папы Иоанна-Павла II было бы невозможным создание профсоюза "Солидарность", который выступил против социалистической власти. В холодной войне открылся новый фронт - внутри самой социалистической системы. Идеологическая борьба, диссиденты и спец.службы в новом фильме Леонида Млечина.




18-й фильм. "Последние залпы".

Когда Рональда Рейгана избрали президентом США, казалось, мир сделал шаг к третьей мировой войне, ситуация особенно обострилась после стратегической оборонной инициативы Рейгана, когда в Москве считали, что США готовится нанести ядерный удар. Но именно Рейган оказался наилучшим партнером для Михаила Горбачева. Кто из них закончил холодную войну? Кто победил в этой войне и кто проиграл? В новом фильме Леонида Млечина драматическая история внезапного перехода от холодной войны между Востоком и Западом к партнерским отношениям.





Категория: Холодная Война СССР | Добавлено:Среда 28.03.2012 17:56 | Просмотров: 29648
Теги: сша, вьетнам, Холодная война, многосерийный, Европа, азия, ссср, Африка, ближний восток, Куба

avatar