Военные фильмы
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Смотреть фильм « Говорящие с ветром » онлайн

Военные фильмыВторая Мировая войнаГоворящие с ветром (2002)
  Рейтинг материала: 4.2   Голосов: 26

5.90

Вторая мировая война. Америка ведет ожесточенные бои с японцами в Тихом океане. В течении этой войны японцы искусно расшифровывают секретные американские радиограммы. Это обстоятельство заставило американское правительство завербовать несколько сотен индейцев Навахо, чтобы использовать их родной язык в качестве кода для секретных сообщений.

В фильме два главных героя, сам индеец из племени новахо Бен Яхзи и морской пехотинец Джо Эндерс, который должен охранять индейца и любой ценой не допустить его пленения японцами. Всё усложняется что они попадают на передний край фронта, где риск погибнуть или попасть в плен очень велик.




Год: 2002
Страна: США
Режиссер: Джон Ву
Жанры Фильма: боевик, военный, история
В ролях снимались: Николас Кейдж Адам Бич Петер Стормаре Ноа Эммерик Марк Руффало Брайан Ван Холт Мартин Хендерсон Роджер Уилли Фрэнсис О’Коннор Кристиан Слэйтер

Занимательные факты о фильме:
  • Сотни радистов-навахо участвовали в боевых действиях с Японией на Тихом океане. Они также участвовали в Корейской войне, и кратковременно во Вьетнамской войне.
  • Шифровальщики навахо называли себя «windtalkers», «говорящие с ветром».
  • В популярной культуре наиболее известны радисты-шифровальщики навахо, специально набранные и подготовленные морской пехотой Армии США для боевых действий против Японии на тихоокеанском театре военных действий во время Второй мировой войны. Они численно превосходили остальных шифровальщиков. Им посвящён фильм «Говорящие с ветром».
  • Также известны шифровальщики-радисты из индейских племён чероки, чоктау, команчей, хопи, сиу (носителей разных языков сиу) и других племён. После выхода в свет фильма участие в войне шифровальщиков, использовавших родные для них языки индейцев, получил широкую огласку, и выяснилось, что (по текущей официальной версии США) в настоящее время продолжает существовать 18 племён из тех, которые поставляли связистов-шифровальщиков.
  • Первоначально на роль рядового Нэлли был отобран Стив Термас, однако из-за того, что он, будучи резервистом, был на некоторое время призван на военную службу и не мог сниматься, роль получил Мартин Хендерсон.
  • Чтобы придать фильму больше аутентичности, киностудия MGM приобрела несколько раритетных радиостанций периода Второй мировой войны у одного из частных коллекционеров в штате Огайо.
  • Координатор по работе с оружием и прочей боевой амуницией Роберт Галотти собрал более 500 раритетных единиц огнестрельного оружия времён Второй мировой войны, добавив к ним 700 резиновых точных копий, использовавшихся ранее при съёмках фильмов. Также были задействованы настоящие американские танки Шерман и Стюарт и японские Ха-Го.
  • Релиз фильма был запланирован на осень 2001 года, но трагические события 11 сентября вынудили киностудию перенести премьеру на лето 2002 года. Все постеры и прочая рекламная атрибутика, ранее разосланные по кинотеатрам, были отозваны, позднее став ценным раритетом в среде коллекционеров.
  • Непосредственно перед съёмками большинство задействованных в фильме актёров вместе с 62 участниками массовки прошли интенсивную недельную подготовку в специально созданном для них тренировочном лагере. Продюсеры заручились поддержкой министерства обороны, разрешившего воспользоваться для тренировок своей базой морской пехоты, расположенной на острове Оаху на Гавайских островах. Там под руководством отставного старшего сержанта Джеймса Девера и предоставленных в его подчинение инструкторов из числа находящихся на службе морских пехотинцев актёры помимо физической подготовки учились и мельчайшим деталям из образа жизни морской пехоты.
  • Первоначально в фильме присутствовал персонаж "Дантист", в одном из эпизодов он подходил к телу убитого, и со словами "Идите к папочке" выдергивал у того золотые зубы. Однако, по мнению цензора вооруженных сил США, подобное поведение не соответствовало образу десантника. Учитывая, что армия активно помогала в создании фильма, данную сцену пришлось вырезать.
Категория: Вторая Мировая война | Добавлено:08.07.2013 | Просмотров: 136694
Теги: исторический, США фильмы, война США-Япония, про радистов, вмв, боевик, Современные, 2000-2004
avatar