Чем кормили солдат Красной Армии в годы войны (2019) |
[Главная] › [Великая отечественная война] › Чем кормили солдат Красной Армии в годы войны (2019) | |
Рейтинг материала: 4.0 Голосов: 12 |
|
Весной
1942 года ели много конины: "Я до сих пор помню потный и сладкий запах
супа из конины". Иногда рацион солдаты пополняли продуктовыми трофеями:
от румын - мамалыга, от немцев гороховый концентрат и удивительный
гибрид мёда со сливочным маслом - эту смесь красноармейцы охотно
намазывали на хлеб. Несмотря на эти продуктовые изыски, основной едой
солдата оставался ржаной хлеб (80% рациона). Но даже ржаная мука была
дефицитом, поэтому хлеб чаще всего пекли из ячменной муки. К концу 1942 года Советский союз лишился свыше 70%
сельхозугодий, кроме того на фронт была отправлена значительная часть
трудоспособного мужского населения и с/х техники из колхозов. В армию
так же отбыли десятки тысяч поваров, для которых фронт стал настоящей
кулинарной лабораторией. Некоторые солдаты получали посылки от
незнакомых людей, в них были: ягоды, орехи, варенье, моченые яблоки, мед
и другие традиционно русские виды еды. Самыми высокими нормы
суточного довольствия были у военнослужащих в действующей армии. По
документам это почти 1 килограмм ржаного хлеба, пол килограмма картошки,
300 грамм других овощей (капуста, свекла, морковь), 170 грамм круп и
макарон, 150 грамм мяса и другие продукты. Лучше всех кормили летчиков, у них было больше мяса и молочка - в том числе сгущенка.
|
|
Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Воскресенье 20.01.2019 20:45 | Просмотров: 37607 | |
|