Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Операция "Валькирия":Покушение Штауфенбергa на Гитлера (США, реконструкция) 2008 год
[Главная][Вторая мировая война]Операция "Валькирия":Покушение Штауфенбергa на Гитлера (США, реконструкция) 2008 год
  Рейтинг материала: 4.3   Голосов: 3

Операция "Валькирия":Покушение Штауфенбергa на Гитлера / Operation Valkyrie: The Stauffenberg plot to kill Hitler

Режиссер: Жан - Пьер Исбу / Jean-Pierre Isbouts

Художественно-документальная лента, посвященная антигитлеровскому заговору 20 июля. Материалов на эту тему уже целое море - и книг, и фильмов, и статей. Казалось бы, ну что нового можно еще сказать? Тем не менее, Жан-Пьер Исбу (он же и сценарист) сумел справиться с этой задачей. Прежде всего, используя довольно редкие кадры. В том числе, и из архива Евы Браун ...



Когда Штауффенберг вошёл, он попросил адъютанта Кейтеля фон Фрейенда дать ему место у стола поближе к Гитлеру. Он встал рядом с полковником Брандтом и поставил портфель под стол в паре метров от Гитлера, прислонив его к массивной деревянной тумбе, поддерживавшей стол. После этого под предлогом телефонного разговора Штауффенберг вышел. Брандт пересел ближе к Гитлеру и передвинул мешавший ему портфель по другую сторону тумбы, которая теперь защищала Гитлера. Перед отъездом, пока Штауффенберг искал машину, он зашёл к Фельгибелю и они вместе наблюдали взрыв. Затем Штауффенберг, находившийся в уверенности, что Гитлер мёртв, выехал. Он успел покинуть зону оцепления до того, как она была полностью закрыта. На последнем КПП Штауффенберга задержал офицер, но получив от адъютанта коменданта подтверждение, разрешил ехать.

Участники заговора 20 июля считаются в современной Германии национальными героями, которые отдали свою жизнь во имя свободы; их именами названы улицы, им поставлены памятники. В памятные даты, связанные с покушением, проходят церемонии с участием высших лиц государства. В современной немецкой историографии заговор 20 июля рассматривается как важнейшее событие немецкого Сопротивления.

В то же время многие участники заговора не разделяли современные идеалы демократии, а представляли традиционный прусский националистический консерватизм и были критичны по отношению к Веймарской республике. Так, Штауффенберг в 1933 году поддержал Гитлера и даже в своей семье считался преданным национал-социалистом, Бек и Гёрделер были монархистами, а последний выступал и за сохранение довоенных территориальных приобретений.
Категория: Вторая мировая война | Добавлено:02.03.2012 | Просмотров: 5876
Теги: германия, 1944, гитлер, спецоперации, покушение
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar