Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Адольф Гитлер. Путь во власть (Россия, Эдвард Радзинский, 3 серии) 2011 год
[Главная][Вторая мировая война]Адольф Гитлер. Путь во власть (Россия, Эдвард Радзинский, 3 серии) 2011 год
  Рейтинг материала: 3.6   Голосов: 11

Фильм Эдварда Радзинского "Адольф Гитлер. Путь во власть" рассказывает об одной из самых загадочных и беспрецедентных политических карьер в мировой истории – о пути Гитлера во власть.
Фильм Александра Коняшова.
 
В этом проекте многое впервые. Автор ведет свое повествование из Орлиного гнезда – единственного уцелевшего строения Гитлеровской резиденции в Баварских Альпах. Здесь, в знаменитом курортном местечке, похожем на рай, Гитлер, как он сам вспоминал, задумал самые важные (добавим, самые чудовищные) свои планы. Эфир программы 13.06.2011., 14.06.2011. и 15.06.2011.


В преддверии 70-летней годовщины со дня начала Великой Отечественной войны на Первом канале - премьера трехсерийного фильма Эдварда Радзинского "Адольф Гитлер. Путь во власть" (с 13 июня в 22.40), который повествует об одной из самых беспрецедентных политических карьер в мировой истории.

Новая работа Эдварда Радзинского - о том, как создавалась беспощадная вертикаль власти во главе с Вождем, жесточайшая карательная система.

Автор рассказал "РГ", как шла работа над фильмом и почему разумная немецкая нация организованно последовала навстречу катастрофе вслед за самым кровавым диктатором ХХ века.

Российская газета: Эдвард Станиславович, речь пойдет о периоде до начала Великой Отечественной войны, о том времени, которое не так хорошо известно широкому зрителю?

Эдвард Радзинский: Это период с рождения Гитлера до того, как он стал канцлером. Повествование построено так, что мы периодически уходим в его будущее и возвращаемся обратно. Я веду рассказ из единственного уцелевшего здания в знаменитой резиденции Гитлера в Баварских Альпах. Это был питомник нацистских вождей, там жили Геринг, Борман, Гитлер. Это курортное местечко было знаковым. Туда ездили многие правители Европы: Чемберлен, главы "вассальных" Гитлеру государств. От всего великолепия осталось только здание под названием "Орлиное гнездо". Само место похоже на декорацию к лермонтовскому "Демону". Гитлер его облюбовал еще до того, как пришел во власть. Он говорил, что самые важные решения были приняты там. Добавим - и самые страшные решения.

РГ: В чем феномен его пути во власть?

Радзинский: Гитлер - это сын незаконнорожденного, не закончивший среднюю школу, вчерашний бомж, который в Первую мировую войну дослужился только до жалкого чина ефрейтора. При этом он - австриец, даже не имеющий германского подданства. Именно таков был Гитлер в 30 лет. И этот нищий, в стране, где традиционно ценились образование, происхождение, чины, меньше чем за полтора десятка лет становится неограниченным властителем вчерашней германской империи, причем с властью, которая не снилась немецким императорам. Мы исследуем, как и почему это произошло. Почему Гитлер оказался востребован историей и что это было за время? И еще одна поразительная вещь. Ведь этот человек создал за кратчайший срок не только новую Германию, но и нового немца. В ХХ веке вчерашняя социал-демократическая республика с влиятельной коммунистической партией, исповедовавшей идеи Карла Маркса, станет применять расовую теорию, звериный антисемитизм. Страна Шиллера и Гете начнет сжигать книги. Геббельс только присутствовал, а сжигали с гигантским энтузиазмом студенты берлинского университета. Это они выкрикивали: "В огонь Манна! В огонь Гейне!". А потом начнут сжигать и людей. И добропорядочные немецкие фирмы с безупречной репутацией будут бороться за заказы на душегубки и газовые камеры. Мы рассказываем о таинственном немецком бизнесе. Это неправда, что те, кто финансировал Гитлера, потом от него отвернулись, и надо открыть "Майн Кампф", где есть подробно изложенная программа действий вплоть до нападения на Россию. Он описывает все свои цели. Он обо всем этом предупредил. Но тогда его "спонсоры" над этим только смеялись.

РГ: Они не верили, что человек всерьез будет осуществлять свои планы. Как и не верили в то, что он будет сжигать евреев.

Радзинский: Вся Германия превратилась в "корабль дураков", плывущий в бездну. Этот "слепой поводырь слепых" вел страну к пропасти. Мы будем показывать множество документальных кадров. Люди увидят усмешку дьявола - счастливые лица немцев, исступленно приветствующих своего вождя, будет создана невиданная карательная система, система осведомительства, которая захватила всю страну. Читайте пьесы Бертольта Брехта. Вся страна была вовлечена в Гитлерюгенд, в ней были сокращены образовательные программы и заменены физической подготовкой и идеологией.

РГ: Так надо воспитывать подданных, у которых не должно быть личной инициативы.

Радзинский: Да, которые идут строем и при этом счастливы. Ряды атлетов с накаченными мышцами. Гитлер обещал вывести новое поколение благодаря этому физическому воспитанию. Он это сделал! Меня очень интересовал этот беспрецедентный кусок истории и также очень пугал. Я старался избежать этой темы, я очень не хотел о ней говорить. Уже был уговор о создании фильма, но я отступился. Потому что вся эта история - неприкрытый ужас. Ужас отчаянный, кричащий. Причем непонятно, что ужаснее: Гитлер или страна, которая с ним сотрудничала. Повторяю, я не хотел, но должен был рассказать об этом зловещем периоде, в котором так видна вечная борьба Христа и Антихриста в человеческой истории.

Сегодня в мире - взрыв национализма. В человечестве растет жестокость, звериная природа становится все яростнее. Поэтому мне было очень важно рассказать все это.

РГ: Вы нашли для себя ответ на главный вопрос: почему Германия так радостно подчинилась безумным идеям?

Радзинский: Дело в том, что Гитлер убедителен в ненависти, но пока это было его личным делом, до 30 лет, он был невостребован. А потом его ненависть стала ненавистью страны. Страну унизили, немец стал нищим. Судьбы изгоев - Германии и Гитлера - были похожи. Гитлер поднялся на том, что Германию превратили в такого же отверженного, как и он сам. Как только наступало хоть какое-то благосостояние, он был не нужен, но его поднял вверх мировой кризис, который вернул Германию на дно. Ужас в том, что вся ответственность за кризис и за поражение в Первой мировой войне пала на социал-демократов, которые подписали мирный договор. В фильме мы анализируем и другие причины того, почему Гитлер был нужен Германии.

Категория: Вторая мировая война | Добавлено:27.03.2012 | Просмотров: 16341
Теги: до войны, после войны, политика, Вторая Мировая Война, История, гитлер, идеология
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar