Военная хроника
Тайна появления гранатомета АГС-17. 35 лет советские конструкторы ломали голову, а подсказку им дал смотритель полигона (2021)
[Главная][Холодная Война СССР]Тайна появления гранатомета АГС-17. 35 лет советские конструкторы ломали голову, а подсказку им дал смотритель полигона (2021)
  Рейтинг материала: 4.7   Голосов: 17

Летом 1965 года на стол начальника ГРУ генерал-полковника Петра Ивановича Ивашутина, попал необычный трофей из Вьетнама. Эта штука внешне была похожа на фильмоскоп, который он недавно подарил своему внуку.
На самом деле эта захваченная южновьетнамскими партизанами штука, работала по принципу картечницы Гатлинга, но при этом стреляла 40-мм осколочными гранатами. Внутри находился один ствол и вращающийся блок полупатронников. Питание с ленты из новомодного тогда материала полиэтилен-тетрафтолат (дакрон).
Ознакомившись с этим гибридом мясорубки и диапроектора, Ивашутин при поддержке начальника Генштаба маршала Захарова, добился, чтобы отечественная военная промышленность разработала его аналог.

Первоначально разработку поручили тульскому ЦКБ №14 во главе с Аркадием Шипуновым и первые экземпляры вскоре попали на Ржевский полигон под Ленинградом. Однако у них быстро ломались треножные станки и рвались возвратные пружины. Испытания провалились.
Тем временем ведомству Ивашутина стали поступать сведения, что на замену того самого гранатомета, который назывался Марк-18, американцы создают более совершенную модель со свободным затвором. Будущий министр обороны Дмитрий Устинов, перепоручил создание этого оружия ОКБ №16 Александра Нудельмана - создатель авиапушек.
Последний перепоручил создание гранатомета Неменову и его команде, но те по внутренним причинам саботировали проект и тогда Нудельман поручил задание молодому (работал с 1956) конструктору Александру Федоровичу Корнякову.

Однако перед тем как браться за чертежи, Корняков и его команда выехали на Ржевский полигон, чтобы узнать причину неудач туляков из ЦКБ №14.
Один из старожилов полигона сказал, что причина провала испытания гранатомета ЦКБ №14 была такая же, как и у некого конструктора Таубина и за разъяснением отправил их в... Артиллерийский музей. Там группа Корнякова в деталях узнала историю довоенного экспериментального станкового гранатомета, стрелявшего 16-линейными ружейными гранатами. В чем была соль?

Основная причина провала гранатомета Таубина и гранатомета ЦКБ №14, заключалась в слишком тяжелой гранате. Чем выше масса снаряда, тем выше сила отдачи. Можно было сохраняя калибр 40-мм, сделать гранату короче, чтобы уменьшить массу, но такая граната далеко не полетит, так как с уменьшением длины уменьшается и поперечная нагрузка, что повлечет увеличение силы трения воздуха и уменьшит скорость полета гранаты.
Однако если уменьшить диаметр гранаты всего на 1/3, то масса цилиндра уменьшится почти на 78%. Приехав в КБ Корняков заявил Нудельману, что военным необходим гранатомет под 30-мм гранаты, а не 40-мм - это и было прорывом.
История появления гранатомета АГС-17.




Категория: Холодная Война СССР | Добавлено:Четверг 23.09.2021 20:21 | Просмотров: 26713
Теги: Испытания, pravda_zhizni, Холодная война, Разработка, боеприпсы, История, Технологии, ссср, гранатометы, сша

avatar