Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Тайна дипломата №1. Андрей Громыко (Россия) 2011 год
[Главная][Холодная Война СССР]Тайна дипломата №1. Андрей Громыко (Россия) 2011 год
  Рейтинг материала: 4.6   Голосов: 7

Автор: Людмила Маркова

Он возглавлял советский МИД более 28 лет - этот рекорд до сих пор не побит. Время от конца 50-х до середины 80-х не зря называли "эпохой Громыко в дипломатии". Но и дипломат №1 совершал ошибки.

"…Устав ООН, многочисленные договоры о нераспространении ядерного оружия, бессменное руководство всей внешней политикой СССР на протяжении 28 лет - если собрать документы переговорного характера, под которыми стояла подпись Андрея Громыко, набралась бы гора высотой с Монблан. Но в этот хмурый летний день все это было не так уж важно. Андрею Громыко оставалось жить чуть больше недели…"


Так начинается история о последних днях жизни великого советского дипломата Андрея Андреевича Громыко. Он возглавлял советский МИД более 28 лет. Этот рекорд до сих пор не побит еще ни кем. Время от конца 50-х до середины 80-х годов прошлого века в России не зря называли "эпохой Громыко в дипломатии". Однако за несколько лет до смерти Андрея Андреевича отправляют на пенсию, и он оказывается выброшенным из политической жизни страны. Безошибочное политическое чутье никогда не подводило его. Какую же ошибку совершит дипломат №1?

О великом человеке вспоминают его близкие, дипломаты Юрий Фокин и Александр Бессмертных, переводчик Виктор Суходрев, а также министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и другие.

В значительной мере энергичные и умные действия А.Феклисова и А.Сахаровского предотвратили перерастание Кризиса в глобальную атомную войну. Андрей Громыко в напряженные дни противостояния СССР и США фактически оказался в изоляции, а его ведомство бездействовало, потеряв какое-либо доверие американской стороны. Сам Громыко никакой инициативы со своей стороны в период Кризиса не проявил, сохраняя полную лояльность Никите Хрущеву. Это было крупнейшее фиаско профессиональной дипломатии в мировой истории, которое едва не привело к глобальной катастрофе. Вина за инцидент легла на Андрея Громыко как министра иностранных дел СССР. После работы Громыко занимался ремонтом телефонов после удара, это было его хобби. Причины, по которым Андрей Громыко так и не представил Джону Кеннеди достоверной информации о размещении на острове Куба советских баллистических и тактических ракет с атомными боевыми головными частями, неясны до настоящего времени.

Категория: Холодная Война СССР | Добавлено:30.03.2013 | Просмотров: 8871
Теги: политика, Холодная война, ТК Россия, судьба, дипломатия, Громыко, ссср, тайны
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar