Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Бомба для Хрущева. Исторический детектив (Россия) 2009 год
[Главная][Холодная Война СССР]Бомба для Хрущева. Исторический детектив (Россия) 2009 год
  Рейтинг материала: 5.0   Голосов: 3

Режиссер: Борис Яновский
Продюсер: Алексей Куренков
Автор: Евгений Матонин

Осенью 2007 года ветеран советского военно-морского флота Эдуард Кольцов сделал сенсационное заявление: в 1956 году он убил английского диверсанта, покушавшегося на жизнь Никиты Хрущева.

В ноябре 2007 года бывший советский боевой моряк Эдуард Кольцов стал известен всему миру. В своем интервью одному из российских телеканалов ветеран советского военно-морского флота рассказал, как он убил английского диверсанта - ветерана британских ВМФ Лайнела Крэбба, который минировал советский крейсер "Орджоникидзе" в портсмутском порту в апреле 1956 года.


Рассказ Кольцова произвел настоящую сенсацию, ведь на борту военного корабля в это время находилась советская правительственная делегация во главе с Никитой Хрущевым и Николаем Булганиным. Это был первый официальный визит советских лидеров во времена оттепели за "железный занавес". Получается, что именно Кольцов спас планету от верной гибели. Ведь покушение на советских лидеров означало военный конфликт между СССР и Англией, который неминуемо привел бы весь мир к глобальной ядерной катастрофе…

Кому было выгодно смертоносное противостояние сверхдержав? Кто толкал мир к краю пропасти? И, наконец, почему визит 1956 года советской правительственной делегации в Англию до сих пор окутан тайнами?

В фильме принимают участие: Эдуард Кольцов, сын Никиты Хрущева Сергей (который с отцом плавал в Великобританию на этом крейсере), ветераны советской разведки (КГБ и ГРУ), начальник разведки Главного штаба ВМФ СССР в 1988-1991 гг. контр-адмирал Геннадий Захаров, ветераны противодиверсионной разведки ВМФ РФ, бывший посол Великобритании в СССР/РФ в 1988-1992 гг. и председатель Объединенного комитета по разведке в 1992-1993 гг. - сэр Родерик Брейтуэйт, британский журналист, автор книг о Л.Крэббе и сценария фильма "Молчаливый враг" Маршалл Пью.

В разное время также циркулировали слухи о том, что мощность бомбы была уменьшена в 2 раза по сравнению с планируемой, так как учёные опасались возникновения самоподдерживающейся термоядерной реакции в атмосфере.

Взрыв АН602 (Царь-бомба) по классификации был низким воздушным взрывом сверхбольшой мощности. Результаты его впечатляли:

    - Огненный шар взрыва достиг радиуса примерно 4,6 километра. Теоретически он мог бы вырасти до поверхности земли, однако этому воспрепятствовала отражённая ударная волна, подмявшая и отбросившая шар от земли.
    - Излучение потенциально могло вызывать ожоги третьей степени на расстоянии до 100 километров.
    - Ионизация атмосферы стала причиной помех радиосвязи даже в сотнях километров от полигона в течение около 40 минут.
    - Ощутимая сейсмическая волна, возникшая в результате взрыва, три раза обогнула земной шар.
    - Свидетели почувствовали удар и смогли описать взрыв на расстоянии тысячи километров от его центра.
    - Ядерный гриб взрыва поднялся на высоту 67 километров; диаметр его двухъярусной «шляпки» достиг (у верхнего яруса) 95 километров.
    - Звуковая волна, порождённая взрывом, докатилась до острова Диксон на расстоянии около 800 километров. Однако о каких-либо разрушениях или повреждениях сооружений даже в расположенных гораздо ближе (280 км) к полигону посёлке городского типа Амдерма и посёлке Белушья Губа источники не сообщают.
    - Радиоактивное загрязнение опытного поля радиусом 2-3 км в районе эпицентра составило не более 1 мР/час, испытатели появились на месте эпицентра через 2 часа после взрыва. Радиоактивное загрязнение практически не представляло опасности для участников испытания.
Категория: Холодная Война СССР | Добавлено:27.03.2013 | Просмотров: 7696
Теги: ТК Россия, Холодная война, спецоперации, Англия, тайны, Хрущев, ядерное оружие
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar