Военная хроника
Данная статья сделана ради одной цели - рассказать о Великой отечественной войне с помощью документальных фильмов и хроники. Рекомендовать те видеоматериалы, которые нужно смотреть, чтобы понять и осмыслить ВОВ 1941-1945 года.

Великая отечественная война - решающий этап Второй мировой войны и несомненно самая кровопролитная война в истории человечества (на сегодняшний день).

Несколько интересных фактов:
  • В истории человечества Вторая мировая война, в которой участвовало 61 государство с населением в 1,7 млрд человек, самая кровопролитная. Из более чем 110 млн человек, призванных под ружье, половина – убитые, раненые, инвалиды.
  • Урон экономике СССР, нанесенный войной, в стоимостном выражении в 20 раз превысил национальный доход страны в 1940 году. Больше всех из союзных республик пострадали Белоруссия, Украина и Россия.
  • За годы войны в СССР было разрушено 1710 городов, более 70 тысяч деревень, 32 тысячи заводов и фабрик, разграблено 98 тысяч колхозов.
  • Согласно статистике 1998 года, Генштаб Вооруженных сил России приводит такие сведения о погибших: общие безвозвратные потери Красной (Советской) Армии составили 11 944 100 человек, в том числе погибло 6 885 000 человек, пропало без вести, пленено 4 559 000. В общей сложности Советский Союз потерял 26 600 000 граждан.
  • За время Второй Мировой Войны в СССР было произведено около 870 тысяч единиц боевой техники: из них 120 тысяч самолетов, 90 тысяч - танков, 360 и 300 тысяч - пушек и минометов.
  • Больше всех из союзных республик пострадали Белоруссия, Украина и Россия. В Белоруссии были дотла испепелены вместе с их жителями 628 деревень.
  • Берлинская операция занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самое крупное сражение в истории. С обеих сторон в сражении принимало участие около 3.5 миллионов человек, 52 тысячи орудий и миномётов, 7750 танков и 11 тысяч самолётов.

Мы живем в 21 веке - в веке мультимедийных технологий, сейчас никто не удивится не читающему, или незнающему историю свой страны человеку. Телевизор и интернет стали главными источниками информации, и от этого никуда не деться, ведь гораздо проще посмотреть документальный фильм о "Сталинградской битве", чем утруждать себя чтением десятиглавной книги Самсонова А.М. "Сталинградская битва", откуда можно узнать в десятки раз больше.

И я не хочу вас заставлять читать толстые книги и труды историков, мы пойдем простым путем и я постараюсь показать вам лучшее - из того, что на сегодняшний день снято о Великой Отечественной войне.

Самый зрелищный, отлично поставленный, с великолепно проработанным сюжетом и самый понятный для обывателя - документальный цикл "Великая война" от ООО "Стар Медиа Про".

Несколько фактов о документальном цикле:
  • Непосредственные съемки начались летом 2009 года и проходили, главным образом, в Крыму и Киеве. В составе съемочной группы – 30 человек.
  • Еще 35 человек занимались компьютерной графикой, которая является уникальным элементом цикла: она позволит зрителям до мельчайших подробностей увидеть события тех лет.
  • Так, в одной из серий фильма показан переход немцев через Дон на надувных лодках. Более 200 немецких солдат участвовали в тех событиях, и все они показаны в фильме. Увидеть такую масштабную картину стало возможным благодаря последним достижениям компьютерной графики. На самом деле в кадре были только 7 актеров.
  • Одними из самых сложных и трудоемких графических эпизодов стали события в Сталинграде. Несколько недель понадобилось аниматорам, чтобы показать весь ужас происходивших событий – массированную немецкую бомбардировку, превратившую город в горящие руины, смерть десятков тысяч жителей. Благодаря 3D-анимации зрители смогут увидеть все вплоть до мельчайших подробностей. Кстати, сами съемки проходили в современном Волгограде, и уже потом аниматоры "разрушали" одни здания и "создавали" другие – все так, как было во времена Великой Отечественной войны.
  • В каждом фильме цикла есть много т.н. стоп-кадров: когда действие останавливается, и зрители могут посмотреть на происходящее со всех сторон. Например, в сцене штурма дома в Сталинграде время вдруг останавливается: застывают на лету пули, повисают языки пламени. И камера на короткие мгновения показывает, что происходит в немецкой дивизии, в войсках Красной Армии, весь антураж – все то, что невозможно увидеть в процессе боя, но что становится возможным благодаря 3D-анимации.
Проект "Великая Война" посвящен 65-й годовщине Великой Победы Фильм рассказывает о главных событиях и сражениях Великой Отечественной войны. Уникальность проекта в широком использовании компьютерной графики в сочетании с кинохроникой военных лет. Благодаря новейшим технологиям зритель, даже неискушенный в вопросах истории, привычный к современному киноязыку, получает возможность, с одной стороны, разобраться в подробностях событий, с другой, - в полной мере ощутить масштабность и драматизм великой войны.

Повествование охватывает весь период войны от дня вторжения немецких войск на территорию нашей страны до дня победы 9 мая 1945 года. В фильме подробно рассматриваются причины поражений Красной армии в первые дни войны, стратегические и тактические решения советского командования. Особое внимание уделено техническому оснащению войск, малоизвестным особенностям ведения боев в различные периоды войны тем или иным родом войск. Но самое главное – фильм о том, каким образом Красная армия и советский народ смогли оправиться после поражений 1941-42 годов, выстоять и победить. Цикл "Великая Война" сделан с использованием 3D-анимации, которая в сочетании с кинохроникой позволит воспроизвести масштабность происходивших событий и их драматизм, дать необходимые пояснения, понятные даже неискушенному в вопросах военной истории зрителю. Применение постановочной реконструкции в сочетании со средствами компьютерной графики позволяют восстановить те события, которые не могла зафиксировать кинохроника.

От себя добавлю несколько плюсов:
  1. Интересно смотреть
  2. Повествование простое и понятное
  3. Великолепное музыкальное сопровождение
  4. Отличная постановка и эффекты
  5. Рассказывается много интересных фактов, нет недосказанности

"Вспомнить правду" нам поможет Кирилл Борисович Назаренко (кандидат исторических наук, доцент). Эти лекции как бальзам на душу, всем тем кто устал от западных документальных фильмов с красивой картинкой, но пустым содержанием.

До недавнего времени документальные фильмы о ВОВ 1941-1945 года были насыщенны драматизмом, иногда лирическими отступлениями и общими словами - без конкретного разбора фактов и статистики. Раньше нам просто говорили, что победой в Великой Отечественной войне мы обязаны стойкости и героизму советского народа, и теперь это обоснованно с помощью цифр и фактов.

Цикл программ Великая Отечественная Война "Вспомнить правду"
  •  События, предшествующие началу войны
  •  Договор о ненападении
  •  Была ли Красная армия готова к войне
  •  Ошибки советского руководства
  •  В чём основной просчёт Гитлера
  •  Мифы о штрафбатах
  •  Судьба выселенных народов
  •  "Lend lease". О роли союзников
  •  Роль И.В.Сталина
  •  Интерактив: ответы на вопросы зрителей
  •  Это и многое другое...
Немного о Кирилле Борисовиче Назаренко - родился 21 июля 1976 г. в г. Выборге Ленинградской обл. Окончил в 1993 г. школу-гимназию №67 с углублённым изучением испанского языка. В 1998 г. окончил Исторический факультет Санкт-Петербургского государственного университет (специализировался по кафедре Русской истории). В 2001 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Морское министерство России в 1905-1914 гг.» Диплом и кандидатская диссертация написаны под руководством д.и.н., проф. М.Ф. Флоринского. С 2002 г. работает на Историческом факультете СПбГУ ассистентом, старшим преподавателем, доцентом (с 2007 г.) кафедры Источниковедения истории России. В 2006-2009 гг. работал ответственным секретарём Факультетской приёмной комиссии Исторического факультета СПбГУ. Опубликовал 38 научных работ, в том числе 3 монографии, 3 учебно-методических пособия.

Первый документальны цикл который показывает истинные масштабы Второй мировой войны, день за днем. В нем каждое значимое событие 1939-1945 года рассматривается отдельно, по фактам - без спешки.

Автор и ведущий – известный петербургский журналист Виктор Правдюк.

Впервые в истории отечественного телевидения настолько подробно рассказывается история великой войны 1939-1945 года. Впервые документальный цикл о самой страшной войне человечества был настолько длинным - более 40 часов видеоматериалов, каждая минута минута которых буквально насыщенная информацией, даже более того... чтобы усвоить всю информацию придется как минимум еще один раз пересмотреть все серии.
Каждая из 96 серий фильма – один месяц II-ой мировой войны.

Каждая из серий фильма – один месяц второй мировой войны. В кинофильме использована уникальная хроника военных лет, в том числе, из личного архива Сталина.
Многие факты о Великой Отечественной войне предстают в совершенном новом виде. Некоторые документальные съемки будут впервые представлены телезрителям.

Перед нами документальная картина, которая полностью посвящена всем эпизодам Второй мировой войны  - «Вторая мировая. День за днем» в хорошем качестве. Война, которая оставила глубочайший след за всю историю человечества. Многие факты и на сегодняшний день не раскрыты. Цикл фильмов нам покажет все основные моменты, эпизоды Второй мировой войны, новые факты нам раскроют глаза на многие моменты войны. Великая Отечественная война предстанет перед нами от начала и до конца в одном фильме.

Не обошлось и без ложки дегтя. Автор (ведущий) явно симпатизирует монархистам и царской России, проявляется это в сравнении царской России и Советского союза. Кроме того - слово "большевики" всегда произносится как ругательное, и проклиная лишний раз большевиков у автора падает планка - что совсем не красит в целом замечательный цикл.

Серия замечательных и современных фильмов "Освободители" - о военных специальностях Советской армии в годы Великой отечественной.

Во всех сериях документального проекта средствами компьютерной графики поясняется конструкция техники, тактика и стратегия ведения боев в годы войны. Воспроизводится устройство танков, самолетов, подводных лодок и торпедных катеров, что позволяет увидеть бой изнутри танка, самолета и корабля.

Подробным образом показаны конструкция и принцип действия всех основных видов вооружения Красной Армии и немецких войск: холодное оружие – кавалерийские шашки и ножи десантников; ручное огнестрельное – винтовки, автоматы, пулеметы; артиллерийские установки и самоходные орудия, легендарные "катюши" и противотанковые мины, и многое-многое другое.

Ведущий проекта - известный актер Дмитрий Дюжев - продемонстрирует различные виды вооружения, снаряжение горного стрелка, разведчика, летчика-истребителя, воздушного десантника и т.п.

Добавлю что документальный цикл в первую очередь будет интерес тем. кто почти ничего не знает о технической и тактической составляющей Советской армии в годы ВОВ 1941-1945.

Продолжение следует....