Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Стальные нагрудники РККА. Советских штурмовиков в них было просто НЕ ОСТАНОВИТЬ (2022)
[Главная][Великая отечественная война]Стальные нагрудники РККА. Советских штурмовиков в них было просто НЕ ОСТАНОВИТЬ (2022)
  Рейтинг материала: 5.0   Голосов: 19

Разработка индивидуальной защиты от пуль и осколков для бойцов Красной армии началась еще в 1937 году. До 1941 года на испытания было представлено четыре варианта так называемых стальных нагрудников. Это были СН-38, СН-39, СН-40 и СН-40А. Причем самый удачный и массовый образец СН-42 был разработан уже в ходе войны.
Толщина брони составляла от 1,5 до 2,5-мм и представляла собой две стальные изогнутые части соединенные брезентовыми ремнями. С одной стороны верхняя деталь была изогнута, чтобы цепляться за плечо, с другой стороны имела вырез для более удобной стрельбы. Крепился стальной нагрудник системой ремней на тыльной части. Весила вся конструкция около 3,5 килограммов.

Согласно данным испытаний, стальной нагрудник без особых проблем держал пули выпущенные на дистанция 100, 50 и 25 метров из ППШ и MP-40. Винтовочные и пулеметные пули не пробивали нагрудник только если попадали под углом.

Согласно документам 255-го и 272-го стрелкового полка 7-й армии, использовавшие стальные нагрудники в реальных боях при штурме вражеских позиций они зарекомендовали себя только с лучшей стороны. Так в одном из штурмов группа советских бойцов в стальных нагрудника отделалась только одним раненым. Бойцы на нагрудниках потом насчитали множество вмятин от попаданий пуль и осколков. Что более важно - бойцы со стальными нагрудниками шли в атаку намного увереннее. Источником для видео послужили материалы войсковых отчетов 7-й армии и 20-й танковой бригады РККА об испытаниях и боевом применении стальных нагрудников, ЦАМО, Ф.3098, О.0000001, Д.0033, а также отчет начальника Штаба 7-й Армии.

Хорошие статьи на Варспоте по теме: раз, два. В действительности стальные нагрудники жили на фронте иногда очень недолго, отдельные их части и нагрудники целиком бойцы "теряли", т.к. они банально были очень тяжелыми и годились только для непродолжительно боя/штурма, но не постоянного ношения.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Суббота 05.02.2022 20:54 | Просмотров: 5919
Теги: БРОНЯ И СТВОЛЫ Оружие, Бронежилеты, документы, Великая Отечественная Война, штурм
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar