Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Маршал Жуков приказал расстрелять этого полковника-труса, но произошло НЕВЕРОЯТНОЕ! (2022)
[Главная][Великая отечественная война]Маршал Жуков приказал расстрелять этого полковника-труса, но произошло НЕВЕРОЯТНОЕ! (2022)
  Рейтинг материала: 3.2   Голосов: 26

На войне порой происходят шокирующие события. которых вообще никто не ожидает.
36-летний Петр Сергеевич Козлов по анкете выглядел практически идеальным красным командиром. Из крестьян бедняков, вступил в партию в 1928 году, выпускник академии имени Фрунзе, участники советско-финляндской войны, отличился в боях и награжден орденом Красного знамени. Семья, образование, личное дело - всё идеально.

Первым серьезным испытанием для Козлова стал вяземский котел. Незадолго до рокового приказа в октябре 1941 года ему доверили ополченческую 17-ю стрелковую дивизию. Дивизия находилась во втором эшелоне, но по ней ударила немецкая танковая дивизия и рассеянные части дивизии малыми группами прорывались к своим. Удача еще была на стороне Козлова.
Буквально с 12 по 15 октября, дивизия выросла с 479 человек до 4469, выдали автоматическое оружие. Но дивизией это можно было назвать с большой натяжкой.
Удача отвернулась от Козлова когда пал Малоярославец. В ночь на 18 октября командующий фронтом Жуков приказал двигать полки 17-й дивизии на рубеж реки Протва. Но из-за перебоев со связью приказ дошел до Козлова слишком поздно и события начали развиваться с устрашающей быстротой. К полудню 18 октября немцы захватили мост через реку Протва и захватили следующие мосты в 15 километрах восточнее через реку Исту.

Весь день 19 октября Козлов не знал что ему делать. Нанести контрудар по противнику на переправе он не решился, так как на всю дивизию было несколько пушек. Он ожидал подхода 312-й дивизии Наумова, чтобы вместе отходить на реку Нара, но не выдержав, в ночь на 20 число отдал приказ об отступлении, по пути взрывая мосты через реки, тем самым поставил 312 дивизию в катастрофическое положение. Без моста 312-я была вынуждена отставить все пушки и тяжелое вооружение на территории противника.

В 4:45 утра 22 октября, в своем приказе Жуков приказал арестовать Козлова и расстрелять перед строем. Но еще через сутки Жукову доложили почти невозможное - Козлов бежал из под конвоя и скрылся... Продолжение в ролике, это было только начало приключений полковника.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Суббота 08.01.2022 20:34 | Просмотров: 58545
Теги: судьба, История в деталях, Жуков, суд, Великая Отечественная Война, командующие, 1941, тайны, битва за Москву, Предатели
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar