Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Личная съемка гауптмана 59-го армейского корпуса. Деблокирующий удар на Великие Луки (1943)
[Главная][Великая отечественная война]Личная съемка гауптмана 59-го армейского корпуса. Деблокирующий удар на Великие Луки (1943)
  Рейтинг материала: 4.5   Голосов: 8

24 ноября 1942 года началась Великолукская наступательная операция Красной армии. 3-я ударная армия Галицкого предстояло сковать силу немцев и не позволить перебросить находившиеся в Великих Луках соединения на юг к Сталинграду, где в это время набирала обороны операция "Уран".
Советской ударной группировке противостояла 83-я пехотная дивизия или состава 59-го армейского корпуса, державшая оборону в Великих Луках, а так же 3-я горно-стрелковая дивизия, действующая в районе Новосокольников.
К вечеру 28 ноября в районе станции Остреань соединились подразделения 381-й и 9-й Гв. стрелковой дивизии, тем самым сомкнув кольцо окружения вокруг Великих Лук. К 3 декабря советские войска закончили ликвидацию боевой группы Мейера к юго-западу от города.
Тем временем немцы начали стягивать резервы, в том числе подошла 291-я пехотная дивизия из Невеля, которая уже 10 декабря провела разведку боем, готовясь к мощному деблокирующему удару. Так же к Великим Лукам была переброшена 20-я моторизованная дивизия Эрика Яшке имевшая на вооружении танки. Положение 3-й ударной армии было сложным... Продолжение в хронике.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Вторник 28.12.2021 20:48 | Просмотров: 1628
Теги: Хроника, 1942, Великая Отечественная Война, Великие Луки, Уникальная, Frontline chronicle
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar