Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

"Ленинградка" - советская пушка последней надежды. Реальная "Прощай Родина" (2021)
[Главная][Великая отечественная война]"Ленинградка" - советская пушка последней надежды. Реальная "Прощай Родина" (2021)
  Рейтинг материала: 5.0   Голосов: 5

До наших дней сохранилось всего тир таких пушки и на них, как говорится - живого места нет.
Это пушка смотрится не совсем презентабельно, но вы поменяете свое мнение, когда узнаете полную историю 45-мм противотанковой пушки упрощенной конструкции "7–33".
Лучше хоть какая-то противотанковая пушка, чем вообще никакой  - именно так решили в Ленинграде 25 июля 1941 года. Лениград до войны был одним из центров танкостроения СССР. В 1940 году на заводе №174 прекратился выпуск танков Т-26, после которого осталось большое количество танковых 45-мм пушек образца 1932 года.
Некоторые орудия установили в капониры, но инженерам поставили дополнительную задачу - создать противотанковую пушку на базе танковой. За короткий срок разработали несколько вариантов орудия.
В жизнь решили воплотить проект сотрудника завода №7 Антонова. Интересный факт - пушка на вооружение не принималась и не проходила государственных испытаний. Антонов лично возглавил работы по созданию первой серии пушек.

Далее про конструкцию пушки, как она показала себя в боях и другие факты. Название "7-33" - это номер завода и порядковый номер орудия по заводской номенклатуре.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Среда 08.09.2021 06:42 | Просмотров: 6420
Теги: Diodand, артиллерия, блокада Лениграда, 1941, Разработка, Великая Отечественная Война
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar