Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

"Ладожский коридор" ценою в СТО ТЫСЯЧ жизней: Операция "Искра", 1943-й (Алексей Исаев, 2022)
[Главная][Великая отечественная война]"Ладожский коридор" ценою в СТО ТЫСЯЧ жизней: Операция "Искра", 1943-й (Алексей Исаев, 2022)
  Рейтинг материала: 5.0   Голосов: 10

За 1942 года Красная армия хорошо научилась штурмовым действиям. Это атаки подготовленных групп, которые охватывают и обходят опорные пункты противника с тыла.
Такая штурмовая тактика хорошо работала под Ленинградом в лесах и болотах, где бои были в основном пехотные, а не танковые. 

После мощной артиллерийской подготовки ударные группировки Ленинградского и Волховского фронтов, 67-я и 2-я ударная армии, пошли в наступление.
Основные силы ЛФ – 42-я, 55-я и 67-я армии, защищались на рубеже Урицк, Пушкин, южнее Колпино, Пороги, правый берег Невы до Ладожского озера. 67-я армия действовала в 30 км полосе вдоль правого берега Невы от Пороги до Ладожского озера, имея на левом берегу реки, в районе Московской Дубровки, небольшой плацдарм.
55-я стрелковая бригада этой армии защищала с юга автомобильную дорогу, которая проходила по льду Ладожского озера.
23-я армия защищала северные подступы к Ленинграду, располагаясь на Карельском перешейке.

Надо отметить, что положение на этом участке фронта было стабильным длительное время, появилась даже солдатская поговорка: "В мире не воюют три (или "есть три нейтральные") армии — шведская, турецкая и 23-я советская".
Войска Ленинградского фронта отделял от войск Волховского фронта 15-километровым коридором шлиссельбургско-синявинский выступ, замыкавший кольцо блокады Ленинграда с суши.

Рассказывает Алексей Исаев. По сути лекция.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Воскресенье 04.09.2022 05:02 | Просмотров: 1122
Теги: исаев, Лекция, Наступление, Великая Отечественная Война, 1943, блокада Лениграда
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.


avatar