Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Эта советская САУ выводила из строя любой немецкий тяжелый танк, даже не попадая точно в него (2021)
[Главная][Великая отечественная война]Эта советская САУ выводила из строя любой немецкий тяжелый танк, даже не попадая точно в него (2021)
  Рейтинг материала: 4.5   Голосов: 15

В операции "Цитадель", которая должна была окончательно решить исход кампании на востоке, Гитлер возлагал большие надежные на новую тяжелую бронетехнику: танки "Тигр" и "Пантера", САУ "Фердинанд".
Но на поле боя немцев ожидал неприятный сюрприз - новейшая советская САУ СУ-152, впоследствии прозванная "Зверобоем".
Эта САУ была принята на вооружение 14 февраля 1943. Шасси от танка КВ, в роли орудия 152-мм гаубица образца 1937 года. Маска орудия имеет толщину 10 сантиметров, топливные баки вынесены наружу из-за больших размеров орудия в рубке и недостатка места. Благодаря телескопическому прицелу экипаж СУ-152 мог уничтожать цели прицельным огнем на расстоянии до 5 километров, боекомплект 20 выстрелов.

Изначально самоходка создавалась как истребитель ДОТов. Железобетонную стену толщиной в метр 152-мм снаряд выпущенный из самоходки, пробивал насквозь. Однако в сражении под Курском выяснилось, что СУ-152 эффективна и против танков, при этом ей были не нужны бронебойные снаряды. Даже попадание по касательной наносило урон немецким танкам и приводило к контузии экипажа.
Средние танки прямым попаданием просто разрушало на отдельные бронеплиты. Выпуск программы "Не факт", посвященный СУ-152.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Воскресенье 26.12.2021 06:42 | Просмотров: 13682
Теги: Великая Отечественная Война, курская битва, 1943, сау, ТК Звезда, не факт
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar