Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

ЕДИНСТВЕННЫЙ СЛУЧАЙ Великой Отечественной: За что шестилетнего солдата наградили медалью? (2022)
[Главная][Великая отечественная война]ЕДИНСТВЕННЫЙ СЛУЧАЙ Великой Отечественной: За что шестилетнего солдата наградили медалью? (2022)
  Рейтинг материала: 4.6   Голосов: 8

Во время боев на козельском направлении в августе 1942 года разведка 142-го Гвардейского стрелкового полка 47-й Гв. СД обнаружила в лесу маленького мальчика. Он был весь в коростах от укусов насекомых, не мог нормально стоять и говорить. Мальчик рассказал, что зовут его Сергей, а фамилия Алешков. Про родителей он ничего не смог ответить, а только плакал. Потом уже выяснилось, что его отец умер до войны, а старшие браться Иван и Андрей ушли на фронт. Мать и 10-летнего брата Петю за связь с партизанами расстреляли гитлеровцы.

Мальчик оставили при штабе полка, а командир полка Михаил Воробьев, 8 сентября 1942 официально усыновил Сережу. Мальчик считал себя адъютантом командира полка.
Малыш обычно разносил по подразделениям газеты и письма, читал солдатам стихи и пел песни. И свой первый подвиг он совершил, когда 7 ноября разносил по подразделениям праздничный выпуск газеты "Красная звезда". Мальчик заметил, что в стоге сена спрятались немецкие корректировщики огня, об этом он доложил в штабе и корректировщиков обезвредили.
А свою первую медаль он получил за спасение командира полка, подробности в ролике, он короткий.




Категория: Великая отечественная война | Добавлено:Понедельник 28.02.2022 06:34 | Просмотров: 3424
Теги: судьба, Однажды на земле, дети, после войны, Великая Отечественная Война, подвиг
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar