Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Как японцы обрубили нос крейсеру США? (2022)
[Главная][Война с Японией США]Как японцы обрубили нос крейсеру США? (2022)
  Рейтинг материала: 3.5   Голосов: 6

Легкий крейсер "Гонолулу" спустили на воду в 1937 году после чего он участвовал в различных учениях, а на момент японской атаки 7 декабря 1941 года он как раз был пришвартован на морской базе Перл-Харбор. Во время атаки зенитные орудия крейсера вели огонь по японским самолетам, но одна из японских бомб упала в шести метрах от борта корабля.
Несмотря на то, что осколки не пробили броню, корабль получил внутренние повреждения которые устранялись до 12 января 1942 года. С этого времени "Гонолулу" начал принимать активное участие в боевых действиях.
"Гонолулу" отправился в район Аляски и обеспечивал огневую поддержку у острова Кыска. Во время ночного боя у Тассафаронги, "Ганолулу" чудом удалось избежать серьезных повреждений, хотя японцы в том бою одержали верх, потопив один американский крейсер.

Судьбоносным для корабля стал ночной бой при Калуннборге 13 июля. В час ночи "Гонолулу" открыл огонь по японскому крейсеру - после трех попаданий вражеский корабль загорелся и пошел ко дну. В 2 часа ночи одна из японских торпед попала в бок крейсера оторвав большую часть носа.
Несмотря на странное и серьезное повреждение, корабль не затонул, а сохранил ход и отправился в Тулаги для ремонта. Там на корабль установили временный нос, после чего корабль ушел в Перл-Харбор для капитального ремонта. Далее приключения американского крейсера не закончились, продолжение в видео.
Так же по теме: "Самый загадочный случай потери боевого корабля в Великую Отечественную войну" (2022).




Категория: Война с Японией США | Добавлено:Суббота 19.02.2022 20:42 | Просмотров: 1674
Теги: Флот, 1941, Diodand, война США-Япония, 1943
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar