Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Зачем Россия и Израиль обменялись танками? (2022)
[Главная][Холодная Война СССР]Зачем Россия и Израиль обменялись танками? (2022)
  Рейтинг материала: 3.4   Голосов: 8

В апреле 2016 года Москву с официальным визитом посетил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. В ходе этого визита он обратился к российскому руководству с просьбой вернуть Израилю танк "Магах-3", находившийся на тот момент в танковом музее Кубинки. Взамен израильский премьер пообещал передать России точно такой же израильский танк.
Чем же этот танк был так ценен для Израиля?

В начале 1960-х годов США поставили в Израиль 250 танков M48. В дальнейшем израильтяне модернизировали их, установив 105-мм орудие L7 британского производства и командирскую башенку собственной конструкции. Установили более совершенную трансмиссию, а бензиновый двигатель сменили на дизельный. Позднее поменяли еще радиостанцию и смонтировали динамическую защиту "Блейзер". Получившийся танк называли "Магах-3", переводится как "удар тарана".

6 июня 1982 года началась первая Ливанская война. Именно в ходе этого конфликта и попал в СССР один "Магах-3" из 90-й дивизии. Далее в видео подробная история того как танк, а вернее сразу четыре танка стали трофеями арабов и один из них был переправлен в СССР.

Израильская динамическая защита произвела такое впечатление на советских военных, что тем же летом 1982 года Минобороны СССР санкционировало разработку отечественной динамической защиты. Это закончилось принятием на вооружение в 1985 году динамической защиты "Контакт-1".
В 2016 году израильтяне обратили внимание на свой танк находящий в музее бронетанковой технике в Кубинке. Экскурсоводы исправно рассказывали байку, что люки танка заварены и внутри него до сих лежат останки измаильских танкистов. Они решили проверить эту легенду...




Категория: Холодная Война СССР | Добавлено:Понедельник 31.01.2022 06:08 | Просмотров: 3050
Теги: Yar Studio, Технологии, мифы, Танки, Холодная война, ливан, ссср, израиль
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar