Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

СУПЕРШПИОНКА СССР, которая поставила на колени всю британскую разведку. Все были в ШОКЕ, когда стала известна её личность (2021)
[Главная][Холодная Война СССР]СУПЕРШПИОНКА СССР, которая поставила на колени всю британскую разведку. Все были в ШОКЕ, когда стала известна её личность (2021)
  Рейтинг материала: 4.5   Голосов: 14

Ранней осенью 1999 года в предместье Лондона Бекслихт творилось что-то невероятное. На глазах у изумлённых англичан ведущие новостей выходили в прямой эфир прямо от домика их пожилой соседки Мелиты Норвуд. Стало известно, что она - супершпион русских.

Её информацию ценили больше чем даже информацию "Кембриджской пятерки". От неё была получена вся технология применения никеля и меди для добычи изотопов Урана-235. Конкретно переданная ею документация, способствовала быстрому росту атомной промышленности СССР.
Почти 30 лет Мелита Норвуд трудилась на благо Советского Союза, но однажды её имя стало известно британской контрразведке Ми-5. Как англичанам удалось её вычислить? При каких обстоятельствах началось её сотрудничество с советской разведкой?

Почти всю свою жизнь она проработала скромной секретаршей в научной ассоциации, в 1971 году вышла на пенсию. Она ничего не понимала в ядерных исследованиях, но симпатизировала коммунистам и поэтому все документы с высшими грифами секретности... просто уносила с собой домой, чтобы сделать их копии и передать советской разведке, с которой впервые стала контактировать в 1936 году.
Потом ей переслали компактный шпионский фотоаппарат. 4-5 раз в год она выходила на контакт со связными, чтобы передать данные. Имена всех связных неизвестны до сих пор, но среди них точно был Владимир Барковский и Кетрин Харрис "Урсула" или "Соня" - настоящая фамилия Кучински, она научила Мелиту уходить от слежки.




Категория: Холодная Война СССР | Добавлено:Воскресенье 02.01.2022 07:10 | Просмотров: 18358
Теги: женщины, ТК Звезда, шпионы, Холодная война, загадки века, Технологии, развадка, Агенты, ядерное оружие, Великобритания
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar