Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Странный "Зеркальный полет" Ту-22 над Ираном. Экипажу повезло ТРИЖДЫ! (2022)
[Главная][Холодная Война СССР]Странный "Зеркальный полет" Ту-22 над Ираном. Экипажу повезло ТРИЖДЫ! (2022)
  Рейтинг материала: 4.6   Голосов: 16

Советский бомбардировщик Ту-22 был сложным в эксплуатации, как в техническом, так и в летном аспекте. Самолет доводили до кондиции практически весь период его эксплуатации - от начала 1960-х годов до начала 1990-х. Тем не менее летчики дали ему меткое прозвище "летающий гроб". Но не все инциденты с Ту-22 заканчивались гибелью людей.

24 марта 1983 года экипаж Ту-22К, №63 203-го тяжелого бомбардировочного авиационного полка, в составе командира корабля майора Михаила Чижова, штурмана - старшего лейтенанта Дроздецкого и оператора Мерзликина, должны был выполнить полет ночью по маршруту ведущим ударной группы.
Это был учебный полет с пуском ракеты Х-22 на полигон 700 в Каспийском море и далее с постановкой пассивных помех.

Полк взлетал с аэродрома Моздок. Перед вылетом из-за изменившихся погодных условий были даны предполетные указания о смене курса взлета на обратный. Но штурман забыл установить новый курс с разницей в 180 градусов. На самолетах тогда ставился так называемый ортодромический курс, который задавался перед взлетом и самолет летел по нему даже если курс не соответствует магнитному и истинному. По этой причине полет выполнялся в как будто в зеркальном отражении и ракетоносец ушел в обратном направлении. Вся группа ушла в Белоруссию, а герой это истории в Иран...

Полет проходил в режиме радиомолчания, поэтому о многих событиях которые начались вокруг улетающего в Иран Ту-22К №63, его экипаж даже не знал. Подробнее в видео.




Категория: Холодная Война СССР | Добавлено:Среда 19.01.2022 18:53 | Просмотров: 7494
Теги: AVIADISASTERS, бомбардировщики, иран, ссср, инцедент, Юмор
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar