Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

"Танкист отсрелял БК по грузинам, а потом пошел на таран!". Штурм Цхинвала - рассказ без цензуры от которого невозможно оторваться (2021)
[Главная][Война в Южной Осетии]"Танкист отсрелял БК по грузинам, а потом пошел на таран!". Штурм Цхинвала - рассказ без цензуры от которого невозможно оторваться (2021)
  Рейтинг материала: 4.3   Голосов: 18

Сеня был призван в 2006 году, служил в разведке, через год уверовал в себя и реши поступить на офицера. Не доучился, бросил и ему предложили два места службы на выбор: в Волгоград - ВДВ и Владикавказ - 693 полк. Он выбрал последний вариант, так как у него там служил двоюродный брат (чего скрывать?).
На 8 августа 2008 года, на начало короткой войны, Сеня 4 месяца был командиром отделения мотострелкового взвода и состоял в БТГе (батальонная тактическая группа). ППД полка представлял собой палаточный городок в центре города. Из 2700 человек - 150 контрактники.
Был ли полк готов к войне? Нет. Главной движущей силой были БМП-1, еще с Чечни, с заваренными дырами на бортах, один мертвый БТР-70. Отделение свое Сеня вообще ни разу не видел - два срочника вечно жили на полигоне в Тарском (граница с Ингушетией), два в жили в сауне во Владикавказе, другие батрачили на дачах.
О начале войны знали, всех выгнали на учения, 6 августа подняли по боевой. В ночь на 8 на 9 августа техника полка и личный состав в количестве примерно 300 человек, стояли уже напротив Рокского туннеля в ожидании команды. Стояли только КамАЗы и Уралы, почти без БМП, так как всю солярку срочники  променяли в местном ларьке (без шуток).
В те дни у Сени не было командира взвода, его роль исполнял он сам. Дело в том, что некоторые командиры-пиджаки, заранее покупали больничные с печатями за 500 рублей, в том числе начальник штаба его третьего батальона. Телефонов в армии не было, они тогда были запрещены, но у некоторых они были и что миротворческие силы обстреливают в Цхинвале, все уже знали.
Для войны дали каску без подшлемника, бронежилет желтого цвета, автомат с ржавым стволом, гранат не дали, зато дали брезентовую разгрузку, которую через пару дней он разменял на трофейную грузинскую - менял на бараний рог.

Самый боевой командир, Гапоненко - командир 2-го батальона, он и отдал приказ на вход в тоннель. В тоннеле было нечем дышать, падали в обморок. До поселка Джава доехали без боя. Там к Сене с утра подошли два местных осетина-аборигена и потребовали им отгрузить патронов: "Иначе отсюда не уйдешь". В двух метрах едет колона военной техники российской армии, а они отжимают патроны. Помог неизвестный на БМП, взял на броню.
Примерно в это же время произошел интересный эпизод. Один российский танк сломался и отстал от колоны, починившись запросил по рации пристроиться к танковой колоне, которая появилась в зоне видимости. По рации ему ответили, что там наших танков нет: "Стреляй по ним". Он отстрелял по грузинским танкам весь БК, потом высадил срочников и помчался давить оставшихся грузин. Выжил, и сейчас здравствует.

А дальше у Сени был первый бой (с 35 минуты). На мосту в Цхинвал грузины подбили первую БМП в колоне, экипаж погиб. По приказу Гапоненко машину спихнула с моста следующая БМП (покажут фотографии). Еще раньше вперед ушли разведчики Привалова, у них была задача вывести миротворцев к колоне и они кстати задачу свою выполнили. Продолжение в видео.




Категория: Война в Южной Осетии | Добавлено:Понедельник 01.11.2021 06:43 | Просмотров: 15759
Теги: 2008, GREY ZONE, Воспоминания, Война в Южной Осетии
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar