Военная хроника
По какому принципу большевики выбирали храмы и церкви для сноса? (2021)
[Главная][Революция и Гражданская война в России]По какому принципу большевики выбирали храмы и церкви для сноса? (2021)
  Рейтинг материала: 4.4   Голосов: 7

В 1918 году церковь была полностью отделена от государства и школы: "Живите как хотите". После чего многие приходы закрылись сами собой, так как закончилась царская "принудиловка" ходить в храмы и никто не давал денег.
Неиспользуемые церкви разбирали на кирпич, использовали для хозяйственных целей. Многие же сельские церкви опустели еще до революции.
Исторические памятники и древние каменные церкви не разрушали, а превращали в музеи. Но были и ошибки, так был уничтожен Казанский собор на Красной площади, который был воздвигнут якобы на деньги князя Пожарского (недостоверно).
После войны за древними церквями стали следить внимательней, так была восстановлена церковь Спаса на Нередице, церковь на Колтовом поле и многие другие.
Другой пример - храм Христа Спасителя. В 1930-е храм Христа Спасителя никаким архитектурным памятником не был и освящен он был всего за 50 лет до сноса. Место для его строительства было выбрано не совсем удачно, раньше на его месте стоял Алексеевский женский монастырь - топкое и гиблое место, регулярно подтопляемое рекой.
Инициатором сноса был Каганович и политбюро ЦК согласилось, так как на освободившемся месте сразу планировалась стройка 300-метрового монумента советской власти со 100-метровой статуей Ленина на вершине.
После сноса проект был сразу заморожен, так место для такого небоскреба было явно не лучшее. Далее Евгений Спицын рассказывает про замечательный бассейн и своего хорошего друга, который возглавлял фонд по восстановлению храма в 1990-е годы.




Категория: Революция и Гражданская война в России | Добавлено:Среда 05.05.2021 06:06 | Просмотров: 3100
Теги: религия, революция, Евгений Спицын, загадки истории, большевики

avatar