Военная хроника
Невидимый фронт. Рожденные революцией (Беларусь, 17 серий) 2007 год
[Главная][Революция и Гражданская война в России]Невидимый фронт. Рожденные революцией (Беларусь, 17 серий) 2007 год
  Рейтинг материала: 3.8   Голосов: 5

Весь цикл "Невидимый фронт" разбит на тематические группы «Битва разведок», «КГБ и ГРУ в Афганистане», «Линия войны», «Партизанский фронт», «Рожденные революцией», «Холодная война». Сериал является крупнейшим систематизированным обобщением уникальных исторических материалов в области разведки и военных операций.

Цикл передач - "Рожденные революцией" рассказывает о людях и событиях революций 1905 и 1917 года, некогда политические и общественные деятели стали легендами и невидимым фронтом нашей истории.

Каждый фильм содержит уникальную информацию, редкие, а зачастую и просто эксклюзивные видеокадры. Все герои фильмов связаны невидимыми узами с государством и ведут невидимую борьбу на невидимом фронте.

В проекте, созданном при содействии спецслужб Беларуси и России, используются уникальные сведения архивов секретных материалов СССР, в основном хранящихся в России. Цикл фильмов охватывает широкий диапазон времени - от террористов и партизан XIX века до современных антитеррористических формирований. Герои фильма - люди, чья важная и зачастую очень опасная деятельность по понятным причинам остается "в тени", - бойцы "невидимого фронта": от агентов царской охранки до разведчиков ХХI века.
Тематически фильмы проекта объединяются по циклам: "афганский" (о работе спецподразделений "Зенит" и "Гром" в Афганистане, свидетельства очевидцев, участников, командиров); "революционный" (Азеф, Гапон, Савинков, другие провокаторы и террористы); "партизанский" (о партизанах двух Отечественных войн); "разведывательный" (о легендарной операции советской разведки "Трест", экстрасенсах на службе ЦРУ, правительственной "вертушке" и проч.).

Программу «Невидимый фронт» по заказу ОАО «ГТК «ТВ Столица» производит телекомпания «Воен-ТВ».

Азеф

Евно Фишелевич (Евгений Филиппович) Азеф (1869, Лысково (белор.)русск., Гродненская губерния, Российская империя — 24 апреля 1918, Берлин, Германская империя) — российский революционер-провокатор, один из руководителей партии эсеров и одновременно Секретный сотрудник Департамента полиции.

Как глава Боевой организации эсеров, организовал и успешно провел ряд терактов, в числе которых — убийство Великого князя Сергея Александровича. В то же время, как агент Охранного отделения, раскрыл и сдал полиции множество революционеров.




Баткин

Фёдор Исаакович Баткин (1892, Российская империя — 1923, РСФСР) — матрос 2-й статьи, агент Главнокомандующего Черноморским флотом адмирала А.В. Колчака, «революционный оборонец», агитатор. Участник Первой мировой и Гражданской войн, георгиевский кавалер, участник Белого движения, первопоходник. Агент ВЧК.

По происхождению еврей. Родился в семье коммерсанта. Учился в Севастопольском реальном училище, однако был исключен из него за эсеровскую агитационную деятельность.

В 1920 году эмигрировал в Турцию, где работал журналистом и был завербован ЧК. По поручению советских властей помогал в убеждении генерала Слащева вернуться в советскую Россию, организовал его приезд в Севастополь. В 1922 году нелегально приехал в Россию, в Крым, где был арестован в июне того же года года Украинским ГПУ по обвинению в шпионаже и расстрелян.




Блюмкин

Яков Григорьевич Блюмкин (Симха-Янкев Гершевич Блюмкин псевдонимы: Исаев, Макс, Владимиров; дата рождения неизвестна (около 1900), точная дата смерти неизвестна) — российский революционер, чекист, советский разведчик, террорист и государственный деятель. Один из создателей советских разведывательных служб. Возможный прототип молодого Штирлица.

В 1920-е годы Блюмкин был одним из самых знаменитых людей Советской России. Большая советская энциклопедия (главный редактор О. Ю. Шмидт) уделила ему более тридцати строк. Валентин Катаев в повести «Уже написан Вертер» наделил своего героя, Наума Бесстрашного, его чертами и портретным сходством.

В современных текстах про Блюмкина никто не симпатизирует ему, разве что троцкисты, — слишком он не подходит к стереотипам русского, советского или постсоветского, или еврейского, сионистского героя. При его характеристике пользуются анахронизмами: террорист, хотя в то время его бы назвали диверсантом и это не носило бы отрицательного оттенка. Однако сама карьера Блюмкина говорит о том, что человеком он был незаурядным.




Будберг

Барон Алексей Павлович фон Будберг (21 мая 1869 — 14 декабря 1945, Сан-Франциско) — русский военный деятель, генерал-лейтенант. Управляющий военным министерством в правительстве А. В. Колчака.
Из потомственных дворян Лифляндской губернии.




Гапон

Георгий Аполлонович Гапон (5 [17] февраля 1870, село Белики, Кобелякский уезд, Полтавская губерния — 28 марта (10 апреля) 1906, Озерки, Петербургская губерния) — русский православный священник, политический деятель и профсоюзный лидер, выдающийся оратор и проповедник. Создатель и бессменный руководитель рабочей организации «Собрание русских фабрично-заводских рабочих г. Санкт-Петербурга», организатор январской рабочей забастовки и массового шествия рабочих к царю в день «Кровавого воскресенья» 9 (22) января 1905 года, закончившегося расстрелом рабочих и положившего начало Первой русской революции 1905—1907 годов.
После 9 января 1905 года — деятель русской революционной эмиграции, организатор Женевской межпартийной конференции 1905 года, участник неудавшейся подготовки вооружённого восстания в Санкт-Петербурге с помощью оружия с парохода «Джон Графтон», основатель революционной организации «Всероссийский рабочий союз».




Григорьев

Николай Александрович Григорьев, также известный под именами Матвей (укр. Матвій Олександрович Григоріїв) или Никифор (укр. Ничипір), по одной из версий, настоящая фамилия Серветник (1885—1919) — украинский партизан, полковник ВС УНР, затем командир дивизии Красной армии, поднявший антибольшевистский мятеж.

Атаману Григорьеву удалось войти в историю в первую очередь в качестве лидера крупнейшего антибольшевистского восстания на Украине. Исследователь Савченко В. А. описывает Григорьева, как авантюриста, несомненно смелого и умеющего находить общий язык со своими бойцами, однако, вместе с тем, человека вечно пьяного, и с завышенными амбициями, никак не соответствующими его политическому чутью.

При переходе на сторону большевиков Григорьев завысил численность своих бойцов по крайней мере в 15 раз, а при взятии Николаева занизил свои потери по крайней мере в 30 раз. В апреле 1919 года атаман оценивал свои военные запасы в том числе в миллион патронов, хотя в действительности их количество было около 150 тысяч.




Гумилев

Николай Степанович Гумилев родился (3) 15 апреля 1886 года в Кронштадте. Отец Коли – корабельный врач, участвовал в нескольких кругосветных плаваниях и много рассказывал сыну о море и путешествиях.

Приверженец монархии, Гумилев не принял большевистской революции 1917 года, однако эмигрировать отказался. Он был одной из наиболее заметных фигур в литературной жизни Петрограда этого времени – много печатался, руководил в Петрограде Союзом поэтов, читал лекции, вместе с А.Блоком, М.Горьким, К.Чуковским и другими крупными писателями работал в издательстве «Всемирная литература». В августе 1921 года Гумилёв был арестован по обвинению в участии в контрреволюционном заговоре.




Карл Радек

Карл Радек родился в еврейской семье учителя в городе Львов, который тогда находился на территории Австро-Венгрии. Рано потерял отца. Детство и юность провел в Тарнове (ныне Тарнув, Польша), где экстерном закончил гимназию (1902); дважды исключался из неё за агитацию среди рабочих.

После Октябрьской революции он приезжает в Петроград. В ноябре 1917 года становится заведующим отделом внешних сношений ВЦИК. С декабря того же года участвует в советской делегации на мирных переговорах в Брест-Литовске как член коллегии Народного комиссариата иностранных дел.

В конце 1919 года Радек едет в командировку в Германию для поддержки революции. Там его арестовывают, но почти сразу же освобождают. С 1919 по 1924 годы Радек — член ЦК РКП(б).

С 1923 Радек — активный сторонник Льва Троцкого. В 1927 году исключён из ВКП(б) и Особым совещанием при ОГПУ приговорён к 4 годам ссылки и выслан в Красноярск. Репутации Радека серьёзно повредили подозрения в его причастности к доносу на Якова Блюмкина, после чего последовал арест и скорый расстрел этого чекиста.




Котовский

Григорий Иванович Котовский (1881-1925) с детства отличался буйным нравом, огромной физической силой, презрением к закону и принятому в обществе порядку. «Порядки» он всегда устанавливал сам. Сын инженера-дворянина начал бандитскую карьеру с убийства отца своей возлюбленной - князя Кантакузина, противившегося встречам влюбленных.

После окончания сельскохозяйственного училища в 1900 году Григорий Котовский работал помощником управляющего в различных имениях помещиков Бессарабии, но нигде долго не задерживался — его то выгоняли за воровство, то за любовную связь с женой помещика, то он сам сбегал, прихватив выданные ему хозяйские деньги.

В 1917 году был членом полкового комитета, с ноября 1917 года примыкал с левым эсерам. С апреля 1918 года в большевистском подполье на Юге Украины. С июля 1919 года командовал бригадой 45-й сд, участвовал в 360-километровом походе от Днестра до Житомира в составе Южной группы войск 12-й армии.




Кравчинский, Войнич

Сергей Михайлович Степняк-Кравчинский (настоящая фамилия Кравчинский, псевдоним С. Степняк; 1 (13) июля 1851, село Новый Стародуб Херсонской губернии — 11 (23) декабря 1895, Лондон) — выходец из дворян, российский революционер-народник, в 1878 году совершил теракт — убийство шефа жандармов Н. В. Мезенцова, после чего был вынужден скрываться за границей. Находясь в политической эмиграции, продолжил активную организаторскую, агитационную, пропагандистскую деятельность против царского самодержавия и в поддержку революционных преобразований в России. Занимался публицистической и журналистской деятельностью.




Муравьев

Михаил Артемьевич Муравьёв — офицер Русской императорской армии, революционер (эсер), командир отрядов Красной гвардии и Красной армии.
На 1 января 1909 года служил в 1-м Невском пехотном полку на Кавказе в чине поручика. Семь лет служил преподавателем в Казанском военном училище, женился на дочери командира резервного Скопинского пехотного полка.
Существуют противоречивые данные о политической ориентации Муравьёва до революции. По одним источникам, он был черносотенцем, по другим — кадетом. По мнению украинского историка Савченко В. А., в 1907 году в эмиграции Муравьёв подпал под влияние революционных идей, и примкнул к эсеровской террористической группе Бориса Савинкова.

После Октябрьской революции предложил свои услуги Советскому правительству. Уже через два дня после восстания в Петрограде Муравьёв встретился со Свердловым и Лениным, после чего был уполномочен организовать борьбу с мародёрами, грабившими петроградские винные лавки.




Никифорова (2 серии)

Мария Григорьевна Никифорова, или Маруся Никифорова (1885—1919), предводитель анархистов на территории Украины, соратница Нестора Махно. Примкнула к анархическому движению в 16 лет. Известна под именем Маруся. В годы Гражданской войны становится одним из самых заметных и уважаемых командиров анархистcких отрядов на юге России.

Мария легко приняла концепцию немотивированного террора. Участвовала в ряде экспроприаций, включая ограбление банков. Наиболее известными террористическим акциями с участием Маруси стали взрыв кафе Либмана и галантерейного магазина в Одессе, а также взрыв вагона первого класса в поезде около Никополя.
В воспоминаниях Марусю описывают как непривлекательную женщину, иногда её выдавали за интерсексуала. Чуднов, бывший махновец, писал в 1918 г.: «Это была женщина тридцати двух, или тридцати пяти лет, среднего роста, с испитым преждевременно состарившимся лицом, в котором было что-то от скопца или гермафродита. Волосы острижены в кружок. На ней ловко сидел казачий бешмет с газырями. Набекрень надета белая папаха». Годом позднее в 1919 г. Алексей Киселёв описывал её в его воспоминаниях так: "«Около тридцати лет. Худенькая с измождённым испитым лицом, производила впечатления старой засидевшейся курсистки. Острый нос. Впалые щеки… На ней блузка и юбка, на поясе висит небольшой револьвер». Киселёв утверждает, что Маруся была кокаинисткой.






Рейснер (2 серии)

Лариса Михайловна Рейснер (нем. Larissa Michailowna Reissner, 1(13) мая 1895, Люблин — 9 февраля 1926, Москва) — революционерка, участница гражданской войны в России, журналистка, советская писательница.

«Стройная, высокая, в скромном сером костюме английского покроя, в светлой блузке с галстуком, повязанным по-мужски, — так живописал её поэт Всеволод Рождественский. — Плотные темноволосые косы тугим венчиком лежали вокруг её головы. В правильных, словно точёных, чертах её лица было что-то нерусское и надменно-холодноватое, а в глазах острое и чуть насмешливое».






Столыпин

Пётр Аркадьевич Столыпин (2 [14] апреля 1862, Дрезден, Саксония — 5 [18] сентября 1911, Киев) — государственный деятель Российской империи. В разные годы занимал посты уездного предводителя дворянства в Ковно, губернатора Гродненской и Саратовской губернии, министра внутренних дел, премьер-министра.
В российской истории начала XX века известен в первую очередь как реформатор и государственный деятель, сыгравший значительную роль в подавлении революции 1905—1907 годов. В апреле 1906 года император Николай II предложил Столыпину пост министра внутренних дел России. Вскоре после этого правительство было распущено вместе с Государственной думой I созыва, а Столыпин был назначен новым премьер-министром.

На новой должности, которую он занимал вплоть до своей гибели, Столыпин провёл целый ряд законопроектов, которые вошли в историю как столыпинская аграрная реформа, главным содержанием которой было введение частной крестьянской земельной собственности.




Зубатов

Сергей Васильевич Зубатов (26 марта [8 апреля] 1864, Москва — 2 [15] марта 1917, Москва) — чиновник Департамента полиции Российской империи, крупнейший деятель политического сыска и полицейский администратор, надворный советник. С 1896 по 1902 год — начальник Московского охранного отделения, с 1902 по 1903 год — глава Особого отдела Департамента полиции. Зубатова можно по праву назвать создателем системы политического сыска дореволюционной России. Приобрёл широкую известность благодаря созданной им системе легальных рабочих организаций, получившей по имени автора название «Зубатовщины».
Зубатов приобрел известность благодаря предложенному им в 1901 году плану создания опекаемых полицией легальных профессиональных союзов рабочих, которые должны были направить рабочее движение с революционного пути на путь мирной защиты экономических интересов рабочих. Первым из таких союзов стало «Общество взаимного вспомоществования рабочих в механическом производстве» в Москве. Зубатов изучал работы теоретиков социализма, признавал, что рост количества рабочих делает их крупной политической силой.




Категория: Революция и Гражданская война в России | Добавлено:Понедельник 10.09.2012 13:32 | Просмотров: 17777
Теги: идеология, Бандиты, 1905, Белые, социализм, многосерийный, 1917, Красные, революция, Ленин

avatar