Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки. |
Страницы: « 1 2 3 4 ... 24 25 » |
Вы смотрите хронику и документальные фильмы онлайн из категории: Революция и Гражданская война в России |
|
Сортировать материалы по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам |
![]() В советское время никто не знал, что у этого трагического персонажа был вполне героический прототип. Даже более героический! Речь идет про Михаила Дмитриевича Поспелова. Как и Верещагин, образ которого создал на экране Павел Луспекаев, Поспелов служил в закайспийской пограничной бригаде, но когда грянула революция - еще не октябрьская, а февральская, все его подчиненные бросили службу и разъехались по домам. Несмотря на это, штабс-ротмистр Поспелов продолжал охранять вверенный ему участок границы и на первых порах в этом ему помогали лишь жена Софья и две несовершеннолетние дочери.
Продолжение в материале, оно большое. |
![]() Будущие защитники родины в Великую Отечественную войну, впитывали образ отважного и смекалистого командира из фильма. Мало кто из зрителей знал, что реальный Чапаев к моменту показанных в фильме событий, был уже не таким лихим, да и с конем управляться почти не мог - переломанные ноги и перебитые сухожилия давали о себе знать. По воспоминаниям его водителя Василия Козлова, Чапаев передвигался на машине, либо на мотоцикле с коляской. В Первую Мировую ему пришлось однажды притвориться мертвым, чтобы избежать плена. Когда немцы разожгли костер и легли спать, Чапаев встал, застрелил двоих, а двоих других использовал, чтобы дотащить до своих раненого товарища. Документальный фильм "Чапаев. Без анекдота". |
Фронтовая кинохроника ликвидации окруженной под Сталинградом армии Паулюса. Операция "Кольцо" (1943)![]() К началу января 1943 года соединения и части 6-й армии Паулюса были надежно блокированы на земле и с воздуха. Несмотря на неудачные попытки деблокирования окруженных (вот хроника), немецкое командование решило во что бы то ни стало удерживать район Сталинграда, чтобы сковать советские войска и дать возможность своим войскам отступить с Северного Кавказа на Ростов. Ликвидация окруженного противника была возложена на войска Донского фронта Рокоссовского в состав которого со Сталинградского фронта в качестве усиления были переданы 57-я, 64-я и 62-я армии, всего 282 тысячи человек личного состава. Окруженная немецкая группировка насчитывала 250 тысяч человек. 8 января командование Донского фронта предложило немцам сдаться, получив отказ 10 января началась операция "Кольцо". В центре советского наступления была 65-я армия Батова. Продолжение рассказа в хронике.
|