Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Почему японская фанатичность не помогла им победить СССР? ОТРЕЗВЛЯЮЩИЙ ДУШ для тактической доктрины японцев (2021)
[Главная][Бои на Халхин-Голе СССР 1939]Почему японская фанатичность не помогла им победить СССР? ОТРЕЗВЛЯЮЩИЙ ДУШ для тактической доктрины японцев (2021)
  Рейтинг материала: 5.0   Голосов: 6

Экономика и промышленность Японии была не в состоянии обеспечить сухопутную армию всем необходимым. Все главные промышленные ресурсы были пущены на флот и авиацию - более необходимые Японии в стратегии большой войны, поэтому основу японских вооруженных сил на земле составляла пехота.
В Японии была разработана доктрина короткой войны, направленной на быстрое и решительное достижение успеха. То есть достичь победы в войне, пока противник не успел реализовать свое материально-техническое и численное превосходство. Возникла тактическая доктрина "Сокусен соккетсу", подразумевающая окружение и уничтожение сил противника, заход во фланг, дезорганизацию противника - тот же классический блицкриг.
И более того, история военных конфликтов Второй Мировой войны знает несколько примеров, когда данная японская тактика была весьма успешна в боях с британцами, голландцами и американцами в 1941-42 годах. Тогда соотношение потерь было 1 к 15 в пользу японцев.

Японцы полагали, что нематериальный фактор - духовная сила японцев, способна компенсировать недостаток бронетехники и артиллерии. Таким образом, боевому духу японских солдат стало придаваться огромное значение и именно из этого проистекает их невероятная фанатичность.
До событий на Халхин-Голе и озере Хасан, среди японских военных были розданы брошюры, описывающие советских солдат как вялых и безинициативных и быстро впадающих в апатию противников. Так же среди недостатков отмечалось, что советские войска не способны наладить взаимодействие при окружении или маневрах во фланг, но тем не менее могут быть упорны в обороне.

Однако, столкнувшись с реальным противников в лице Красной армии, японцы скорее всего были ошарашены. Как выяснилось, бутылок зажигательной смеси недостаточно, чтобы уничтожить все советские танки и добежать до советской пехоты - до всего этого японцев уничтожит артиллерия. В дальнейшем, стереотипные представления японцев сработали против них на 100%.




Категория: Бои на Халхин-Голе СССР 1939 | Добавлено:Понедельник 29.11.2021 06:29 | Просмотров: 2831
Теги: до войны, теория, 1939, Бои на Халхин-Голе, Тактика, Ershvbolote, Япония
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar