Военные фильмы
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Смотреть фильм « Литвяк » онлайн

Военные фильмыВеликая Отечественная война 1941-1945Литвяк (2021)
  Рейтинг материала: 4.0   Голосов: 57

Новый фильм от авторов картины "28 панфиловцев". На этот раз лента о судьбе одного человека - герой войны с трагической и насыщенной подвигами судьбой, Лидии Литвяк.
Это 20-летняя девушка, она пошла на фронт добровольцем и стала летчиком-истребителем. Сбила 12 фашистских самолетов и на войне вышла замуж за аса-героя Алексея Соломатина.
Весна-лето 1943 года стали роковыми в её жизни. В мае в воздушном бою с немецкими истребителями погиб её муж, а спустя 2 месяца в июле на её глазах была сбита и погибла лучшая подруга Катя Буданова. Лидия рвалась в бой, чтобы отомстить за погибших боевых товарищей. Она славилась сильным характером и сбила над Сталинградом немецкого аса.Сюжет фильма еще неизвестен, авторы пока собирают деньги на сайте и в сентябре 2019 года выпустили первый тизер-трейлер.


Год: 2021
Страна: Россия
Режиссер: Андрей Шальопа
Жанры Фильма: боевик, драма, военный, биография
В ролях снимались: неизвестно пока

Занимательные факты о фильме:
    • Документальные фильмы про Лидию Литвяк: первый, второй.
    • В трейлере допущены ошибки в кабине. В настоящей кабине последнего Яка Литвяк на приборной доске было вырезано слово "Мама", а на ручке управления две буквы ЛЛ. В её прошлом самолете на приборной доске была карточка с изображением роз, так же она часто собирала полевые цветы и оставляла их в кабине.
    • Лидия родилась в Москве, с 14 лет занималась в аэроклубе. В 15 лет она уже совершила свой первый самостоятельный полет.
    • 13 сентября во втором боевом вылете над Сталинградом сбила бомбардировщик Ю-88 и истребитель Me-109. Лётчиком Me-109 оказался немецкий барон, одержавший 30 воздушных побед, кавалер Рыцарского креста. В это время на капоте самолёта Лидии по её просьбе была нарисована белая лилия, и Литвяк получила прозвище «Белая лилия Сталинграда», и «Лилия» стала её радиопозывным.
    • Надо заметить, что летчиц-истребителей неохотно пустили на фронт, на настоящую войну - из опаски, что их быстро собьют и это нанесет сильный идеологический урон. Но девушки добились своего и были переведены со спокойного участка фронта на горячий - под Сталинград.
    • 1 августа 1943 года Лидия Литвяк совершила 4 боевых вылета, в ходе которых сбила лично два самолёта противника и один — в группе. Из четвёртого вылета она не вернулась. Её останки были обнаружены местными мальчишками у хутора Кожевня и захоронены 29 июля 1969 года в братскую могилу в селе Дмитровка как «неизвестная лётчица». В 1971 году перезахоронены.


    Категория: Великая Отечественная война 1941-1945 | Добавлено:29.09.2019 | Просмотров: 18703
    Теги: Современные, ВОВ, российские фильмы, про женщин, 2021-2022, летчики
    avatar