Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Освободители (Россия, 8 серий) 2013 год
[Главная][Великая отечественная война]Освободители (Россия, 8 серий) 2013 год
  Рейтинг материала: 4.7   Голосов: 12

Режиссер: Александр Касьянов
Новый документальный цикл фильмов о Великой Отечественной войне, от телеканала НТВ.

После освобождения от фашистов советских земель и когда Красная армия вышла за пределы государства, многие думали, что все, война закончена. Но нет, впереди была дорога до самого логова Гитлера. И цель была у наших солдат одна – додавить врага, только вперед, на Берлин! Не дать возможность фашистам укрыться в своем логове, что бы там зализывать раны. Впереди была долгая и сложная дорога по европейским странам, но и с этой задачей солдаты справились, ценой огромных потерь.

В данном документально-военном сериале «Освободители» пойдет речь именно об освобождении стран Европы от немцев. Авторам удалось воссоздать историю тех боевых действий на основании уникальных материалов, а так же воспоминаний ветеранов ВОВ.

Мало кто знает, но пик производства военной техники и боеприпасов в Германии пришелся именно на 1944 год, Гитлеровская германия только наращивала обороты военной машины, они были полны намерений обернуть ход войны вспять, нашим было не просто...

«Граница – ворота войны»

Брестская крепость. Ворота войны. Именно здесь, в июне 1941 года, Красная Армия понесла свои первые тяжелейшие потери, и война хлынула на нашу землю. И именно сюда, через три года, советский солдат вернулся, чтобы раз и навсегда вышибить врага с родной земли. Но война на этом не закончилась. Началась ее новая история — история освобождения Европы.




«Краков – взрыва не будет»

Про операцию, в результате которой был спасен от уничтожения Краков, написаны книги, сняты фильмы. Интрига была закручена так туго, что сценаристам и писателям даже не приходилось ничего додумывать. Жизнь, как это часто бывает, оказалась куда смелее любого вымысла. Многие обстоятельства тех событий таковы, что в них трудно поверить. Но есть люди, которые и сегодня могут лично подтвердить: Краков действительно был спасен за считанные часы до катастрофы!




«Одер – на том берегу победа»

Одер – последняя серьезная водная преграда на пути к логову фашистского зверя. Зимой 44-го наши солдаты вышли на восточный берег реки. А там, на западном, немцы создали непреступный рубеж. Но форсировать Одер надо было любой ценой. За ним открывается путь на Берлин, путь к Победе.



«Прага – весна 45-го»

Освобождение Праги – последняя стратегическая операция Красной Армии в Великой Отечественной войне. Все началось с того, что 5 мая 1945 года в Праге вспыхнуло народное восстание против немецкой оккупации. Но было очевидно: силы не равны. И тогда в радиоэфир полетел голос чешских антифашистов: «Красная Армия, помоги!» И наши солдаты пришли на помощь.



«Берлин – флаг над Рейхстагом»

Взятие Берлина. Средоточие ярости нападающих и отчаяния тех, кто еще совсем недавно величал себя покорителями Европы, а в перспективе – и всего мира. Не удивительно, что битва за столицу Третьего рейха стала одной из самых жестоких и кровопролитных за всю историю войны. Наши солдаты шли напролом, не считаясь с потерями. Немцы стояли насмерть, бросая в мясорубку войны даже детей…



«Белград – братья по крови»

Освобождение Белграда обсуждалось заранее и на самом высоком уровне. На уже освобожденных землях Югославии действовали соединения Народно-освободительной армии Югославии, которой командовал Иосип Броз Тито. Для обсуждения плана будущего сражения за Белград он прибыл в Москву, где встретился со Сталиным. Тогда и было принято решение, что в операции по освобождению Будапешта примут участие не только советские войска и Народно-освободительная армия Югославии, но и болгарские военные соединения. Братья-славяне объединились против общего врага.



«Будапешт – штурм цитадели»

Дунай. Серьезный рубеж обороны. В Первую мировую войну русская армия пройти его не смогла, а вот теперь Дунай предстояло форсировать во что бы то не стало. Будапешт на юге имел такое же значение, что Кенигсберг на севере. Не удивительно, что за него отчаянно сражались и наши, и фашисты вместе со своими союзниками — венграми. Битва за Будапешт длилась 108 дней, став самым продолжительным штурмом города за годы Второй мировой войны.




«Освенцим – фабрика смерти»

Равенсбрюк, Бухенвальд, Дахау, Майданек, Освенцим. Страшные названия, как и надписи над воротами. В Бухенвальде – «Каждому свое». В Освенциме – «Труд освобождает». Он и освобождал. Только посмертно. Сначала наши наступающие части решили, что напоролись на какой-то завод или фабрику. И оказались отчасти правы: это и была фабрика — фабрика смерти. До сих пор историки спорят о том, сколько людей уничтожили фашисты в лагерях Аушвиц и Аушвиц-Биркенау. Так немцы называли лагеря смерти возле польского города Освенцим. Кто-то говорит о миллионе человек, кто-то – о пяти миллионах… Но еще живы те, кто может рассказать нам правду.


Категория: Великая отечественная война | Добавлено:13.07.2013 | Просмотров: 14247
Теги: берлин, германия, будапешт, 1945, 1944, конец войны, Польша, Великая Отечественная Война, краков, Прага
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar