Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

1941 год. Кровавый путь (Россия, 11 серий) 2011 год
[Главная][Великая отечественная война]1941 год. Кровавый путь (Россия, 11 серий) 2011 год
  Рейтинг материала: 4.0   Голосов: 20

В первые дни Великой Отечественной войны, по обе стороны фронта, настроения среди простых людей были вполне оптимистичные (в основном среди молодежи) - в Германии на разгром Советского Союза отводилось несколько месяцев, до начала зимы. А в СССР многие были уверенны, что война закончится уверенной победой Красной Армии через 2-3 недели, в крайнем случае случае всё затянется на 3 месяца.

41 год был очень сложным, но и в первый год войны наша армия проявила себя не плохо. О блиц-криге не было и речи. Блестящая эвакуация Одессы и оборона Севастополя показали, что наша армия не будет такой же легкой добычей для Вермахта, как польская, французская или английская. Контрнаступление под Москвой окончательно деморализовало врага - планы врага на 41 год были сорваны по всем фронтам. Подробности об истории тарана на фотографии (слева), читайте на странице.

  87 серия. Крушение Блицкрига

В этой серии авторы доказывают, что в военно-техническом смысле СССР не уступал Вермахту, а значительно его превосходил. Гитлеровская армия в 41-ом году была технически слабо обеспечена — основной тягловой силой германской армии был не автомобили или бронетранспортер, а лошадь. Причины поражения лежали совсем в другой плоскости — люди в начале войны не хотели драться за советский режим.




88 серия. Вермахт рвется к Москве

Не смотря на общее тяжелое поражение советской армии в 41-ом году, уже в самом начале войны на некоторых фронтах советская армия вела успешные бои. В июне-июле 41 года наши войска успешно сражались за Молдавию. Потери Красной армии составили 8.500 человек, а потери одной только румынской армии 31000 человек. Именно в этих боях началась борьба за Москву.




89 серия. Киев, Минск, Смоленск

В этой серии авторы развинчивают ряд мифов. Миф о том, как якобы бездарный Буденный все портил, а гениальный Жуков исправлял, кроме того в фильме дезавуируются такие штампы, как гениальный либо бездарный Сталин. С беспристрастностью показывается, где Иосиф Виссарионович ошибался, а где найдя в себе силы, принял решение, спасшие страну.




90 серия. Битва за Москву

Битву за Москву можно назвать чудом. Хотя и с тяжелыми упорными боями Красная армия непрерывно отступала. Под Москвой все изменилось – все 3 командующих фронтами, потерпевшие до этого не мало поражений вдруг начали действовать безошибочно, а противник наоборот стал совершать одну оплошность за другой. Почему это произошло – об этом рассказывает наш фильм.




91 серия. Первая зима. Одесса, Севастополь, Москва.

41 год был очень сложным, но и в первый год войны наша армия проявила себя не плохо. О блиц-криге не было и речи. Блестящая эвакуация Одессы и оборона Севастополя показали, что наша армия не будет такой же легкой добычей для Вермахта, как польская, французская или английская.




92 серия. Самый страшный год. Итоги

Абсолютно демократическая Европа рассыпалась под гусеницами немецких танков, как упавшая на асфальт хрустальная рюмка. Россия же даже будучи покоренная коммунистами не сдавалась, понеся кровавые потери и утратив треть экономического потенциала, наша страна выставляла армию за армией и смогла провести грандиозную промышленную эвакуацию в Сибирь. С самого начала войны сопротивление СССР коренным образом отличалось от беззубой и предательской политики западных режимов.




93 серия. Когда воюет весь мир

К началу сорок второго года изменился и общий масштаб военных действий, которые мы привычно называем Второй Мировой войной. Начиная с седьмого декабря, после внезапной японской воздушной атаки на Пёрл-Харбор длившаяся уже два года локальная европейская война стала по настоящему всемирной.




94 серия. Немцы идут на юг. Харьковская катастрофа

Одним из самых распространённых заблуждений, связанных с той частью истории Второй Мировой войны, которая для нашего народа была, есть и будет войной Великой и Отечественной, является представление о сорок первом годе, как о самом катастрофичном и трагическом годе военного противостояния Германии и Советского Союза. Это не так. И следует сказать, что это ошибочное представление не было результатом добросовестного заблуждения, это была заведомая и осознанная ложь, призванная скрыть от народов Советского Союза истинных виновников военных неудач.




95 серия. Отступаем. Самое кровавое лето

Образ Сталина, в первые дни сорок второго года предвкушающего скорую победу над Германией, большинству людей, изучавших историю по классическим учебникам советской эпохи, покажется необоснованным литературным преувеличением. Но тон, который он задавал в это время на переговорах с союзниками, убеждает нас в правильности этого предположения. И, надо заметить, Сталин не был легкомысленным мечтателем.




96 серия. Битва за Кавказ.

Германское наступление на Кавказ развивалось стремительно: пятого августа был взят Ставрополь, девятого августа пал Краснодар. В начале сентября немецкие войска также захватили марухский и санчарский перевалы. Ощущение победы будоражит дух и кружит голову. Не считаясь с наличие сил, Гитлер требовал наступать повсеместно. Результат был ожидаемый: ни на одном из направлений добиться решительного успеха не удалось. К новому, тысяча девятьсот сорок третьему году фронт в горах был стабилизирован. Бакинская нефть осталась советской. Это ещё не было победой Сталина, но Гитлер свою Битву за Кавказ и его нефтяные богатства уже, фактически, проиграл. И это было стратегическое поражение.




97 серия. Ржев. Самая забытая битва

Свой единственный за годы войны выезд на фронт, а, точнее, на места прошедших боёв, Сталин в августе 1943 года сделал не в судьбоносный и тезоименитый ему город на Волге, но именно в район Ржева. Такое значение он придавал боям за этот мало кому известный русский город. Но именно этот город и Сталин, и вознесённый им на вершины воинского управления четырёхклассно образованный специалист по рельефу местности Жуков старательно вычеркнули из летописи кровавой, но, по великому мужеству её солдат, всё-таки славной летописи самой великой войны Двадцатого столетия. Такова была их собственная оценка их собственных заслуг и достижений в самых бессмысленных боях страшного и памятного тысяча девятьсот сорок второго года.


Категория: Великая отечественная война | Добавлено:19.04.2014 | Просмотров: 14312
Теги: 1941, оборона, История России, многосерийный, Битва за Мсокву, начало войны, подвиг, Ржев, Котел
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar