Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Шоа / Холокост / Shoah (Франция, 10 серий) 1985 год
[Главная][Вторая мировая война]Шоа / Холокост / Shoah (Франция, 10 серий) 1985 год
  Рейтинг материала: 4.0   Голосов: 11

Режиссер: Клод Ланцманн / Claude Lanzmann

Клод Ланцманн С 1947 изучал философию в Тюбингене, затем преподавал философию и французскую литературу в Свободном университете Берлина, где в 1952 познакомился с Сартром и Симоной де Бовуар. Ланцман начал активно сотрудничать с их журналом «Тан модерн» («Новые времена»), в настоящее время он – его главный редактор.
Предки – евреи, эмигрировавшие из Восточной Европы, в годы Первой мировой войны подвергались в Париже преследованиям как «немцы». В 1940 Клод вместе с братом и сестрой скрывался от немцев в овернской деревне. В 1943 он стал одним из организаторов Сопротивления в лицее Блеза Паскаля в Клермон-Ферране. Был в подполье, затем в отрядах маки в Оверни.

С 1947 изучал философию в Тюбингене, затем преподавал философию и французскую литературу в Свободном университете Берлина, где в 1952 познакомился с Сартром и Симоной де Бовуар. Ланцман начал активно сотрудничать с их журналом «Тан модерн» («Новые времена»), в настоящее время он – его главный редактор. Подписал «Манифест 121» против войны в Алжире. Много писал об арабо-израильском конфликте. С 1970 почти целиком сосредоточился на документальном кино.

Из документальных работ Ланцмана наиболее известен фильм «Шоа» - девятичасовая лента о нацистских лагерях смерти, над которой он начал работать в 1974 и которую выпустил в 1985. Фильм, не использующий письменных и фотографических документов, а опирающийся исключительно на непосредственные свидетельства живых лиц, включая нацистов и тех, кто их поддерживал, стал мировым общественным событием и уникальным кинофактом. Он вызвал широкий отклик во многих странах и породил гигантскую литературу о Холокосте, проблеме свидетельства и фигуре свидетеля (сложную, болезненную тему «выживших» глубоко разрабатывал Примо Леви). "Шоа" был удостоен премий кинофестивалей в Берлине и Роттердаме, премии «Цезарь» на Фестивале европейского кино (Франция), премий Британской академии кино, Международной ассоциации кинодокументалистов, Общества кинокритиков Нью-Йорка, Бостона, Канзас-сити, Лос-Анджелеса, Национального общества кинокритиков США. Фильм получил продолжение в следующих лентах Ланцмана - фильмах «Живой и уходящий» (1997, о лагерях Аушвиц и Терезиенштадт) и «Собибор, 14 октября 1943 года, 16 часов» (2001, о восстании в нацистском концлагере Собибор; фильм был представлен во внеконкурсном показе на Каннском кинофестивале того же года).
Ланцман награждён медалью участника Сопротивления, он - офицер и командор Ордена Почётного легиона, командор Национального ордена «За заслуги». Почетный доктор Еврейского университета в Иерусалиме, Амстердамского университета, Университета Адельфи (США).

Обратите внимание на год выпуска (1985). Учтите, что фильм монтировался 5 лет, т.е. съемки производились в 70-х. Больше 30-ти лет назад. Фильм прочно вошел в мировую культуру и широко известен за рубежом. К нему апеллируют все, в том числе и антагонисты националистического толка.

Основная идея фильма - детализация событий, повлиявших на судьбы всех народов Европы. Фильм не столько о мертвых, сколько о живых – выживших и переживших эти события. О немцах, отдававших приказы, о евреях, исполнявших приказы; о поляках, украинцах, латышах… так или иначе причастных к тем трагическим событиям. Недаром первый вопрос, который задавал Ланцманн своим реципиентам, был: "а что вы чувствовали, когда…" Ланцманн не морализирует, он пытается выяснить механику процесса и причины его породившие.

Все 10 серий подряд (в основном субтитры):






















Категория: Вторая мировая война | Добавлено:31.01.2013 | Просмотров: 20242
Теги: Воспоминания, ветераны, холокост, военные преступления, многосерийный, геноцид, Вторая Мировая Война, Евреи, концлагеря
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar