Военная хроника
Оружие ХХ века (Беларусь, 49-73 серия) 2008-2011 год
[Главная][Российская армия. Ударная сила. Крылья России. Разведка]Оружие ХХ века (Беларусь, 49-73 серия) 2008-2011 год
  Рейтинг материала: 3.7   Голосов: 6

Продолжение документального цикла об оружии 20 века. Несмотря на то что каждая серия довольно коротка, авторы успевают рассказать самое интересное не упустив основные момента и не утомив зрителя.

В данной части цикла много рассказывается о ракетных системах ПВО от середины 50-х до сегодняшних дней, расскажут буквально о всех средствах ПВО,  так же о танках от т-26 до т-90 и о конструкторском бюро и всех самолетах Туполева.

Смотрите так же из этого цикла:
Оружие ХХ века (Беларусь, 1-27 серия)
Оружие ХХ века (Беларусь, 28-48 серия)
Оружие ХХ века (Беларусь, 74-83 серия)

С-125 Нева

Зенитный ракетный комплекс (ЗРК) С-125 «Печора» разрабатывался как комплекс для борьбы с маловысотными пилотируемыми и беспилотными аэродинамическими целями в диапазоне высот 20-18000 метров, на дальностях 3,5-25 км.
При проектировании С-125 главной задачей была необходимость получения достаточной точности наведения ракет в условиях отражений от земной поверхности. Для этого используется сканирование пространства в двух взаимно перпендикулярных плоскостях для приёма эхо сигналов цели и сигналов ответчиков ракет, а для зондирования цели используется узкий луч, формируемый отдельной антенной, что обеспечивает использование «разностного» метода наведения ракет.




С-200 Ангара

Cам факт существования С-200 в значительной мере определил переход авиации США к действиям на малых высотах, где они подвергались воздействию огня более массовых зенитных ракетных и артиллерийских средств. Кроме того, неоспоримым достоинством комплекса было применение самонаведения ракет — даже не реализуя полностью свои возможности по дальности, С-200 дополняла комплексы С-75 и С-125 с радиокомандным наведением, существенно усложняя для противника задачи ведения как радиоэлектронной борьбы, так и высотной разведки. Особенно явно преимущества С-200 над указанными системами могли проявиться при обстреле постановщиков активных помех, служивших почти идеальной целью для самонаводящихся ракет С-200.
По этой причине долгие годы самолеты-разведчики США и стран НАТО, в том числе SR-71, были вынуждены совершать разведывательные полеты только вдоль границ СССР и стран Варшавского договора.




С-25 (2 серии)

Военные части, оснащённые комплексами С-25, располагались на расстоянии 75-85 км от Москвы плотным кольцом (на расстоянии 10-15 км друг от друга). Такие военные части представляли собой достаточно большие по площади объекты, обслуживаемые большим количеством личного состава. Основным видом маскировки военных частей С-25 было расположение в лесных массивах, кроны деревьев которых прятали от посторонних глаз целые улицы военных частей.
Большинство частей С-25 в 1990-е годы были расформированы. Сейчас на их территориях возводятся дачные участки.






С-300 (2 серии)

Предназначена для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения противника. Способна поражать баллистические и аэродинамические цели. Имеется возможность нанесения ударов по наземным целям с заранее известными координатами. Стала первой многоканальной зенитной ракетной системой, способной сопровождать каждым комплексом (ЗРК) до 6 целей и наводить по ним до 12 ракет.
Главный разработчик — НПО «Алмаз» им. А. А. Расплетина, ныне входящее в Концерн ПВО «Алмаз-Антей». Зенитные управляемые ракеты для системы С-300 были разработаны МКБ «Факел».






С-75 (2 серии)

ЗРК С-75 мог поражать цели на дальности до 43 километров, в диапазоне высот от 0,5 до 30 километров и обладавших скоростью до 2300 км/ч. Начиная с принятия на вооружение система С-75 постоянно совершенствовалась. Последние модификации комплекса способны сбивать цели, имеющие скорость 3700 км/ч. 1 мая 1960 года над Свердловском был сбит самолёт-разведчик U-2 ВВС США, пилот Гэри Пауэрс был пленён. 27 октября 1962 года во время Карибского кризиса был уничтожен очередной U-2 майора Рудольфа Андерсона. По данным министерства обороны СССР, 60 дивизионов комплекса С-75 сбили над Северным Вьетнамом около 2 тысяч самолётов, в том числе более 60 стратегических бомбардировщиков Б-52;






Советская гидроавиация

Идеи о создании летательных средств, специально предназначенных для полетов над водной поверхностью, высказывались задолго до начала Первой мировой войны. Документальный фильм только о советской гидроавиации.




Советские крейсера военной поры


Период после окончания первой мировой войны до середины 30-х годов характерен своеобразной паузой в эволюции линкоров и быстрым развитием крейсеров. Все ведущие морские державы закладывали большие серии этих универсальных кораблей. Крейсера делились на подклассы: тяжелые с артиллерией калибром 203 мм (8 дюймов] и легкие с 152-мм (6-дюймовыми) пушками (хотя по водоизмещению легкие крейсера иногда превосходили тяжелые). В фильме пойдет речь в основном о крейсере "Киров".




Т-26

Т-26 принимали участие в боях гражданской войны в Испании, у озера Хасан и на реке Халхин-Гол, в польской кампании и советско-финской войне. Наряду с БТ, танки Т-26 составляли основу советского танкового парка перед началом и Великой Отечественной войной и в её начальный период. Следует отметить, что танки типа Т-26 в своё время были популярны, но отсутствие координации в танковых частях (порой в танке просто не было рации) и тихоходность Т-26 делали его лёгкой добычей для танков противника.




Т-34

Легендарный танк. Танк Т-34 оказал огромное влияние на исход войны и на дальнейшее развитие мирового танкостроения. Благодаря совокупности своих боевых качеств Т-34 был признан рядом специалистов и военных экспертов лучшим танком Второй мировой войны.




Т-62

Т-62 — советский средний танк. Создан на базе танка Т-55. Производился с 1961 по 1975 год. К созданию Т-62 привели два направления работ советского танкостроения 1950-х годов — по разработке нового вооружения для средних танков и инициативные разработки КБ Уралвагонзавода по созданию перспективного среднего танка для замены Т-54/55.




Т-90

Т-90 «Владимир» — современный российский основной боевой танк. Создан в конце 1980-х — начале 1990-х годов как модернизация танка Т-72Б под индексом Т-72БУ, однако в 1992 году был принят на вооружение уже под индексом Т-90.
С 2011 года закупка танков Т-90 для ВС РФ была прекращена, однако в июне 2012 года было объявлено, что ожидается поставка в армию 154 машин.




Танки Ис

О серии тяжелых танков времен Великой отечественной, и после неё. Танки этого типа сыграли большую роль в боях 1943—1945 годов, особенно отличившись при штурме городов. После завершения войны ИС-2 были модернизированы и находились на вооружении Советской и Российской армий до 1995 года. Также танки ИС-2 поставлялись в ряд стран и участвовали в некоторых послевоенных вооружённых конфликтах.




Танки союзников на службе красной армии

Документальный фильм о танках Шерман, Матильда, Валентайн и других поставляемых по ленд-лизу в годы войны.




Трехдюймовка (2 серии)

76-мм дивизионная пушка обр. 1902 г. — русское лёгкое полевое артиллерийское орудие калибра 76,2 мм. Активно использовалось в русско-японской войне, Первой мировой войне, гражданской войне в России и в других вооружённых конфликтах с участием стран из бывшей Российской империи (Советский Союз, Польша, Финляндия и т. д.) Модернизированные варианты этой пушки использовались в начале Второй мировой войны.






Трехлинейная винтовка Мосина

Активно использовалась в период с 1891 по конец Великой Отечественной войны, в этот период многократно модернизировалась. Название оружия происходит от калибра ствола винтовки, который равен трём русским линиям (старая мера длины) — одна линия равна одной десятой дюйма, или 2,54 мм — соответственно, три линии равны 7,62 мм.
На основе винтовки обр. 1891 года и её модификаций был создан целый ряд образцов спортивного и охотничьего оружия, как нарезного, так и гладкоствольного.




Ту-16

Ту-16 — советский тяжёлый двухдвигательный реактивный многоцелевой самолёт. Выпускался в различных модификациях, включая ракетоносный вариант, самолёт-заправщик, самолёт РЭБ и др. Серийно выпускался с 1953 по 1963 год тремя авиационными заводами.
Состоял на вооружении СССР, России и государств СНГ на протяжении около 50 лет. Также состоял на вооружении Египта, Ирака и Индонезии.




Ту-160

Является самым крупным в истории военной авиации сверхзвуковым самолётом и самолётом с изменяемой геометрией крыла, а также самым тяжёлым боевым самолётом в мире, обладающим крупнейшей среди бомбардировщиков максимальной взлётной массой. Среди пилотов получил прозвище «Белый лебедь».




Ту-2

Ту-2 — двухдвигательный советский высокоскоростной дневной бомбардировщик (дневной высокоскоростной пикирующий бомбардировщик/фронтовой бомбардировщик) времён Второй мировой войны.




Ту-22

Самолёт Ту-22 разрабатывался в качестве замены бомбардировщика Ту-16. Рабочее проектирование Ту-22 (проект «105») ОКБ Туполева (главный конструктор Д.Марков) начало 15 августа 1955 года и уже к августу 1957 года, была завершена постройка планера первого прототипа.
Повседневная эксплуатация самолёта представляла сложную задачу. Предполётная подготовка занимала до 3,5 часов, предварительная — весь рабочий день. Затруднено было обслуживание силовых установок, расположенных на большой высоте. Широкополосный сильнейший грохот двигателей требовал защиты у техсостава не только органов слуха, но и брюшной полости. Рабочие места экипаж занимал за 15 мин. до выруливания, в связи с большим объёмом проверок систем и прогревом двигателей и т. д.
На самолёте Ту-22 командирами кораблей летали только летчики 1 класса. Не все пилоты могли освоить эту редкую, тяжёлую и скоростную машину.




Ту - малосерийные машины

Документальный фильм о малоизвестных самолетах ОКБ Туполева.




Туполев Первые машины

В 1925 году Андрей Николаевич создал цельнометаллический двухмоторный самолёт ТБ-1, который отличался высокими лётными данными и считался одним из лучших в мире бомбардировщиков. В 1932 году был сконструирован усовершенствованный самолёт ТБ-3, с помощью которого в 1937 году была осуществлена высадка экспедиции на Северном полюсе.





Категория: Российская армия. Ударная сила. Крылья России. Разведка | Добавлено:Суббота 07.07.2012 16:52 | Просмотров: 19399
Теги: ПВО, разработки, Танки, Технологии, Техника, конструкторы, оружие, гонка вооружений, Туполев, авиация

avatar