Военная хроника
Невидимый фронт. Битва разведок (Беларусь, 1-24 серия) 2007 год
[Главная][Российская армия. Ударная сила. Крылья России. Разведка]Невидимый фронт. Битва разведок (Беларусь, 1-24 серия) 2007 год
  Рейтинг материала: 3.9   Голосов: 20

Программу «Невидимый фронт» по заказу ОАО «ГТК «ТВ Столица» производит телекомпания «Воен-ТВ».
ООО «Телекомпания «Воен-ТВ» была образована в 2001 году.

В проекте, созданном при содействии спецслужб Беларуси и России, используются уникальные сведения архивов секретных материалов СССР, в основном хранящихся в России. Цикл фильмов охватывает широкий диапазон времени - от террористов и партизан XIX века до современных антитеррористических формирований. Герои фильма - люди, чья важная и зачастую очень опасная деятельность по понятным причинам остается "в тени".

В док. цикле рассказывается обо всех аспектах разведки, начиная от парапсихологии и радиоразведки, то СМЕРШа и Эрнеста Хемингуэя -  все самые значимые и малоизвестные разведчики и разведслужбы всех стран и периодов истории в 20 веке.

Сделано качественно, интересно, рекомендуем!

Сэр Энтони Блант

Четырнадцать лет спустя, когда правда о "кембриджской четверке" вышла наружу, премьер-министр Маргарет Тэтчер вынуждена была заявить: "В апреле 1964 года сэр Энтони Блант сообщил в органы безопасности, что он регулярно передавал информацию русским, работая в разведке..." Вскоре после этого заявления представитель Бэкингемского дворца объявил, что Блант лишен рыцарского звания.



Артур Артузов

Артур Христианович Артузов — видный деятель ВЧК — ОГПУ — НКВД. Один из основателей органов госбезопасности и разведки, корпусной комиссар (1935).



Контрразведка Белой Гвардии - 4 серии

Создавая разведку и контрразведку, лидеры белой гвардии опирались на опыт строительства спецслужб Российской империи, которые, судя по документам и современным исследованиям, были далеки от совершенства. Тем самым заложенные еще в бытность самодержавия недостатки переносились на спецслужбы белых правительств и армий.









Контрразведка армии Колчака - 2 серии

В отличие от Колчака, который во главе контрразведывательных органов ставил бывших жандармов и контрразведчиков, у Деникина руководителями контрразведки ставились офицеры Генерального штаба, а должности оперативного состава занимали строевые офицеры. А кто были, как говорится, такие строевые офицеры? Это не те, кто был связан всю жизнь с армией, прошел определенную армейскую школу. Вот те офицеры имели свои кастовые какие-то понятия о чести, достоинстве офицерском, - эти офицеры в большинстве своем погибли на фронтах Первой мировой войны.





Богданов - 2 серии

Леонид Павлович Богданов — генерал-майор. В 1959 году окончил Военно-дипломатическую академию и начинает работать в ПГУ — Первом главном управлении КГБ СССР (внешняя разведка). Выезжает за границу в качестве сотрудника резидентуры, затем становится заместителем резидента в Индии по линии политической разведки. Следующие командировки — резидентом в Индонезию и в Иран. В августе 1978 года направлен руководителем представительства КГБ СССР в Демократическую Республику Афганистан.





Ольга Чехова

После войны в ряде статей и книг утверждалось, что Чехова была агентом советской разведки и участвовала в подготовке покушения на Гитлера. Покушение было отменено лично Сталиным из-за опасения сговора между Германией и Англией. Эту версию приводит, в частности, в нашумевшей книге «Разведка и Кремль» генерал Судоплатов



Фрау Доктор

Фильм про разведчицу Эльсберг, свою карьеру она начала в первую мировую войну, с чтения зашифрованных посланий в письмах.



Разведчик Гудзь - 3 серии

Борис Игнатьевич Гудзь (1902 — 2006) — советский разведчик. Последние годы своей жизни оставался единственным здравствующим чекистом первого призыва. С 1962 г. на пенсии. На пенсии работал в архивах КГБ и ЦК КПСС. Являлся консультантом художественного фильма «Операция „Трест"», снятым в 1967 г.







Гай Берджесс, Дональд Маклин, Ким Филби

Кембриджская пятёрка — ядро сети советских агентов в Великобритании, завербованных в 30-х годах XX века в Кембриджском университете, вербовку агентов проводил советский разведчик Арнольд Дейч. Все пятеро занимали высокие посты в британской разведке и/или дипломатических структурах, сеть была раскрыта, но никто не понёс наказания: Филби, Маклин и Бёрджес бежали в СССР, Кернкросс и Блант остались в Англии, но не преследовались в судебном порядке. Бывший директор ЦРУ Аллен Даллес называл «Кембриджскую пятёрку» «самой сильной разведывательной группой времён Второй мировой войны».



Эрнест Хемингуэй

1942 год. США только что вступили во вторую мировую войну. Эрнест Хемингуэй, знаменитый американский писатель, решает, что пришло время внести собственный скромный вклад в борьбу против фашистской Германии. В то время Хемингуэй жил на Кубе. Он был убежден, что остров кишит засланными немецкими шпионами, которые поддерживают связь со своими подводными лодками, патрулирующими Карибское море. Поэтому Хемингуэй решил предпринять какие-то шаги. И он отправляется с предложением к американскому послу на Кубе.



Вера Холодная

О. Капчинский выдвигает версию о том, что влюблённый начштаба Фрейденберг был завербован красной разведкой, конкретно — Верой Холодной, в начале февраля 1919 года. Расследование его деятельности в Одессе это подтверждает.



Ян Флеминг

В мае 1939 года, накануне Второй мировой войны, поступил в военно-морские силы Великобритании и служил по линии разведки.



Джон Кернкросс

Джон Кернкросс — офицер британской разведки во время Второй мировой войны, работавший также на советскую разведку. До 1990 считался вероятным пятым членом «Кембриджской пятерки», пока его не разоблачили бывший связной Юрий Модин и Олег Гордиевский, перешедшие на сторону англичан.



Кенди Дую Хара

Документальный фильм про японского разведчика.



Вадим Кирпиченко - 2 серии

Вадим Алексеевич Кирпиченко — советский разведчик, генерал-лейтенант. Почётный профессор Академии внешней разведки.





Самолет-невидимка У-2

Предназначенный для работы на высотах свыше 20 км, где обнаружение и перехват были маловероятны, самолет U-2 был оснащен большим количеством устройств для сбора данных. Разведывательные полеты над странами Восточной Европы начались 20 июня, а первый полет над СССР был осуществлен 4 июля 1956. То, что разведчик U-2 являлся обнаруживаемым и уязвимым, было продемонстрировано 1 мая 1960 г., когда во время очередного полета над Советским Союзом этот самолет был сбит ракетой класса «земля-воздух». Это был последний полет U-2 над СССР. Всего над территорией СССР было выполнено 24 разведывательных полета самолетов U-2. Тем не менее, ценность самолета U-2 была подтверждена в 1962 г., когда эти самолеты обнаружили подготовку стартовых позиций баллистических ракет на Кубе.




Категория: Российская армия. Ударная сила. Крылья России. Разведка | Добавлено:Вторник 18.12.2012 00:21 | Просмотров: 41727
Теги: контрразведка, Невидимый фронт, тайны, судьба, разведка, многосерийный, Гражданская война, Холодная война

avatar