Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Первая мировая (Россия, рассказывает Петр Романов, 20 серий) 2014 год
[Главная][Первая мировая война Российская Империя]Первая мировая (Россия, рассказывает Петр Романов, 20 серий) 2014 год
  Рейтинг материала: 4.0   Голосов: 13

На сегодня ни один серьезный историк не станет утверждать, что причиной Первой Мировой войны стал выстрел в Сараево Гаврило Принципа. До того как этот боснийский серб убил эрцгерцога Франца Фердинанда мир благополучно избежал войны несмотря на целый ряд громких убийств, причем среди жертв был президент Франции, король Италии Умберто, в 1903 году был убит сербский король Александро с женой, её брытьями и несколькими министрами. Не удивительно, что в Европе никак не отреагировали на убийство Франца Фердинанда, даже Австро-Венгрия предъявила свой ультиматум Сербии лишь спустя месяц после убийства. Причин которые вызвали Первую мировую немало, и прежде всего это накопившиеся противоречия между главными политическими игроками в Европе.

Рассказывает Петр Романов - политический обозреватель агентства РИА Новости. Кратко (серии по 7 минут), с подробностями и фактами, без перегибов и по существу. Если вы еще не полностью разобрались в первой мировой войне, то смотрите обязательно. Узнаете много нового, смотрится легко.


Дело Принципа: как Европа доигралась до Первой мировой

Историк и политический обозреватель Петр Романов в стартовом выпуске программы "Первая мировая" рассказывает о причинах масштабного кровопролитного противостояния, которое длилось больше четырех лет.




Россия против Первой мировой: роль Николая II и русской дипломатии

Попытки России остановить международный конфликт и не допустить войны, роль Николая II, русской дипломатии и конференция в Гааге стали главной темой второго выпуска программы Петр Романова "Первая мировая".




Первая мировая информационная война: шпиономания и анекдоты о солдатах

В третьем выпуске программы "Первая мировая" Петр Романов рассказывает, как пропаганда впервые в истории была поставлена на государственную основу в канун "Большой войны".




Бумажная и реальная война: ошибки генштабов в Первой мировой

О подготовке к войне генштабов стран Антанты и Тройственного союза и реализации этих планов в ходе противостояния.




Первая русская победа и поражение «армии Швейков» в Галицийской битве

В пятом выпуске программы «Первая мировая» автор цикла Петр Романов рассказывает об одной из крупнейших военных операций 1914 года. Галицийская битва принесла России первую победу в Великой войне.




Трагедия в Восточной Пруссии: неизбежная неудача или ошибка командования

Подробности наступательной Восточно-Прусской операции, в которой российская армия потерпела поражение.




Провал наступления Германии и начало позиционной войны - битва на Марне

В седьмом выпуске программы «Первая мировая» историк Петр Романов рассказывает о битве на Марне, в результате которой был сорван план германского командования по быстрому выводу Франции из войны.




«Патронный голод» и стратегия размена - ошибки Первой мировой

«Патронный голод», колоссальные человеческие потери и стратегия «размена солдат» - основные темы очередного выпуска программы «Первая мировая».




Русские под ударом: наступление Германии на Восточном фронте

Историк и политический обозреватель Петр Романов в очередном выпуске цикла «Первая мировая» проанализировал причины, по которым в конце 1914 года Германия перенесла основные боевые действия на Восточный фронт.




Бои в Восточной Пруссии и на Карпатах, или Год ошибок русского командования

В очередном выпуске цикла «Первая мировая» историк и политический обозреватель Петр Романов рассказал, как развивались события в 1915 году в ходе боевых действий в Восточной Пруссии и на Карпатах.




Просчеты Ставки и храбрость солдат – «великое отступление» русской армии

В очередном выпуске программы «Первая мировая» историк и политический обозреватель Петр Романов рассказывает, как просчеты Ставки привели к крупнейшим для русской армии неприятностям и почему историк Николай Головин назвал это «великим отступлением».




"Банки джема" и "ящики с углем": средневековое оружие Первой мировой (18.08.2014)

В двенадцатом выпуске цикла "Первая мировая" историк и политический обозреватель Петр Романов рассказал, почему война в какой-то момент приобрела средневековый характер, а полевая артиллерия оказалась бессильной.




Уставшая армия и обессиленный тыл – моральный дух на полях Первой мировой (01.09.2014)

Близкие к паническим настроения в российских верхах и надежды воюющих на окончательную победу на рубеже 1915 и 1916 годов стали темами очередного выпуска программы "Первая мировая".




Восток или Запад: планы немцев в третий год Первой мировой (08.09.2014)

Историк и политический обозреватель Петр Романов в пятнадцатом выпуске цикла "Первая мировая" рассказывает о планах Генштаба Германии в третий год Великой войны.




Битва при Вердене, или Как французское упорство победило немецкое упрямство (15.09.2014)

О битве при Вердене между войсками Франции и Германии в очередном выпуске цикла "Первая мировая" рассказал историк и политический обозреватель Петр Романов.




Союзники в битве на Сомме: безрассудные англичане и осторожные французы (06.10.2014)

В новом выпуске программы "Первая мировая" историк и политический обозреватель Петр Романов рассказывает об одном из крупнейших сражений Великой войны – битве на Сомме.




От парового двигателя до танка – эволюция тяжелой техники в Первую мировую (13.10.2014)

От трактора до бронемашины и танка. Темой очередного выпуска программы "Первая мировая" стала эволюция тяжелой военной техники, которая привела к появлению на поле боя прототипа современного танка Mark I.


Категория: Первая мировая война Российская Империя | Добавлено:16.07.2014 | Просмотров: 13235
Теги: до войны, первая мировая война, политика, многосерийный, История, начало войны
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar