Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Нефронтовые заметки (Россия, 11 серий) 2014 год
[Главная][Первая мировая война Российская Империя]Нефронтовые заметки (Россия, 11 серий) 2014 год
  Рейтинг материала: 5.0   Голосов: 3

Автор идеи: Бэлла Куркова
Ведущий: Алексей Олиферук

Сто лет назад в здание на Дворцовой площади вошел пожилой господин держащий в руках папку с документами. Он поднялся на третий этаж и проследовал в кабинет министра иностранных дел России Сергея Дмитриевича Сазонова. В семь часов 10 минут вечера посол Германии граф Пурталис вручил Сазонову ноту подписанную Вильгельмом II. Задыхаясь от волнения он передал вслух объявление войны. Это было 1 августа 1914 года. Этот день стал одним из самых трагических в истории России. Министр Сазонов реагировал усмешкой - "Можно подумать мы бросали Кайзеру перчатку. Россия, вы знаете, не начинала войну, она нам не нужна". На что Пурталис произнес сдавленным голосом - "Это правда". Далее произошло что-то совсем выпадающее из дипломатического этикета. Как вспоминал Сазонов посол Германии произнес несколько неразборчивых слов, подошел к окну которое смотрит на Зимний дворец, прислонился к подоконнику и зарыдал.

11 документальных фильмов, посвященных первым неделям войны. Заметки, газетные вырезки, воспоминания, патриотический подъем, эшелоны с раненными и проч. Например на пятой неделе войны в Александровском парке видели  велосипедиста одетого в форму немецкого солдата, с ранцем и ружьем. Причем его видел не кто нибудь, а председатель Государственной думы Михаил Владимирович Родзянко.

1 серия

Санкт-Петербург. 1 августа 1914 года. Посол Германии граф Пурталес вручает ноту министру иностранных дел Российской империи Сазонову. Это начало Первой мировой войны. Какой была первая военная неделя в Санкт-Петербурге? Газеты столетней давности рассказывают, как жил Петербург в эти дни. А разглядывая старые фотографии и кадры хроники, мы всматриваемся в дорогие нам детали минувшей эпохи.
2 августа толпы манифестантов пришли на Дворцовую площадь, и Николай Второй выходит на балкон Зимнего дворца.




2 серия

С 8 по 14 августа 1914 года. Вторая неделя войны. Петербуржцы, как всегда, проверяют свои часы по полуденному пушечному выстрелу с крепости. Но звук пушки - такой спокойный и привычный - кажется теперь memento mori. Балерина Мариинского театра Тамара Карсавина узнала о начале войны в поезде. Она ехала из Берлина. Состав остановили на границе с Россией. И отправили обратно…
На курорте, в Киссингене, услышал о том, что в России началась всеобщая мобилизация, князь Феликс Юсупов.




3 серия

2 - 22 августа 1914 года. Три недели войны наложили особый отпечаток беспечности на город, находившийся вдали от линии фронта… И в то время, как с одной, так сказать, оберточной стороны - звучал пафос патриотизма, с другой, потаенной - глухо отсчитывал обороты маховик военного механизма, запустившего свой необратимый ход, и подминавшего день ото дня как жизни солдат, так и судьбы далеких от войны горожан.




4 серия

22 - 28 августа 1914 года. Четвертая неделя войны. Патриотический всплеск, который охватил город в первый месяц войны дал поразительный результат. В Думе о непримиримых разногласиях забыли "правые" и "левые", и единодушно вынесли вердикт: "Русско-прусские отношения раз и навсегда мертвы!". Этого же мнения придерживались и в Генеральном штабе, где готовили для Ставки планы наступлений и сверяли карты. А тем временем военное министерство осаждали подрядчики, настоятельно предлагавшие свои услуги в делах снабжения армии.




5 серия

16 (29) августа - 22 августа (4 сентября) 1914 года. Пятая неделя войны. Ранним субботним утром в Александровском парке прогуливался председатель Государственной думы Михаил Владимирович Родзянко. Вдруг, на одной из тропинок он увидел велосипедиста. Родзянко, вероятно, не обратил бы на него никакого внимания, если бы не одно обстоятельство - велосипедист был одет в форму немецкого солдата, за спиной ранец и ружье. Первая мысль - это или очень наглый провокатор или очень смелый диверсант. Родзянко позвал городового и потребовал задержать незнакомца.




6 серия

23 августа (5 сентября) - 29 августа (11 сентября) 1914 года. Город Гатчина Петербургской губернии - сонный пригород столицы. Мечта дачника. Из развлечений: катания на лодках и пикники. С началом войны к этому нехитрому досугу прибавились еженедельные встречи эшелонов с ранеными на вокзале. Зрелище обещало быть довольно однообразным, если бы не одно обстоятельство. Каждый раз к приходу поезда на перрон поднимался богатырского телосложения человек и принимался терроризировать врачей. Он требовал забрать кого-нибудь из раненых в свой домашний лазарет. Звали настырного гражданина - Александр Куприн.




7 серия

12 сентября - 19 сентября 1914 года. Седьмая неделя войны. Вся атмосфера столичного общества пропитана патриотическим возбуждением. Петроградские газеты перепечатывают предсказания парижской гадалки мадам Тэб: карты и кофейная гуща обещают, что не пройдет и полугода, как союзные войска войдут в Берлин.




8 серия

19 сентября - 26 сентября 1914 года. Солнечным сентябрьским днем 1914 года в Петрограде по Чернышеву мосту в сторону Семеновского плаца идут колонны новобранцев. От их чеканного шага казалось, покачиваются даже старинные гранитные опоры моста - не могут устоять от мощи и силы русских солдат. Германцы и австрийцы скоро будут разбиты. Пара недель и война закончится. Так думали многие петроградцы, кто провожал войска на фронт.




9 серия

26 сентября - 2 октября 1914 года. Девятая неделя войны началась в Петрограде с необычайного вещевого ажиотажа. В самых фешенебельных районах Петрограда можно было наблюдать множество горожан, которые несли в руках увесистые тюки, узлы и коробки. В Петрограде - Неделя сбора белья для солдат. 29 сентября открылся сезон в императорском Александринском театре. Театральные антрепренеры опасались, что зритель, охваченный высоким патриотическим подъемом, не пойдет больше смотреть ни любовные драмы, ни веселые водевили.

скоро будет..


10 серия

3 октября - 9 октября 1914 года. Николай II отправляется в Ставку Верховного главнокомандующего в Барановичи. В Финском заливе стоят минные заграждения. Оставлен только секретный фарватер. Петроград защищен с моря. Война еще не была объявлена. Эссен решился начать постановку минных заграждений без Высочайшего разрешения, которое появилось позднее. Адмирал рисковал, но это был обдуманный шаг.

скоро будет..


11 серия

10 октября - 16 октября 1914 года. Одиннадцатая неделя войны запомнилась современникам двумя значительными событиями: гибелью крейсера "Паллада" и смертельным ранением князя Олега Константиновича. Списки погибших на крейсере печатали во всех газетах. В приложении к "Новому времени" были опубликованы портреты офицеров. Всем им - не больше тридцати. И только командиру крейсера Сергею Магнусу было 43. На берегу у него осталась жена и трое маленьких детей.

скоро будет..

Категория: Первая мировая война Российская Империя | Добавлено:28.09.2014 | Просмотров: 7061
Теги: тайны, начало войны, Российская импери, многосерийный, ТК Россия, первая мировая война, искусство, 1914, слухи
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar