Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Леонид Млечин. Вспомнить все (Россия, ТК "ОТР", 7 серий) 2015
[Главная][Холодная Война СССР]Леонид Млечин. Вспомнить все (Россия, ТК "ОТР", 7 серий) 2015
  Рейтинг материала: 3.0   Голосов: 6

Серия коротких документальных фильмов Леонида Млечина о неизвестной подоплеке тех или иных событиях произошедших в годы холодной войны.

Обстоятельства разведывательных полетов Фрэнсиса Пауэрса, стратегическая оборонная инициатива Рейгана, реальная роль полковника Абеля вскрывшего американские атомные секреты. Так же много вопросов вызывает суд на министром госбезопасности Абакумовым в 1954 (его так и не реабилитировали) и расстрел всесильного Берии. Два фильма посвящено загадочной смерти молодого военного министра Советской России Михаила Васильевича Фрунзе - он умер на операционном столе от ошибки хирурга. Смотрите так же все фильмы Млечина по одноименному тегу.

1 серия. Фрэнсис Пауэрс. Дважды сбитый

В его самолет попала ракета. Но он чудом выжил. Через много лет вновь начал летать. Уже на вертолете. И погиб в возрасте 47 лет. В ЦРУ не верили, что, пилот, сбитый 1 мая 1960 года, попадет в руки советских чекистов живым. Летчиков снабжали таблетками с цианистым калием. Но Фрэнсис Пауэрс предпочел жизнь, пусть даже в советской тюрьме. Могли ли советские и американские лидеры предполагать, как скажется полет самолета-шпиона на отношениях между двумя странами и на международной обстановке в целом?




2 серия. Ракеты против ракет

Стратегическая оборонная инициатива Рейгана так и осталась инициативой. К концу 1980-х самим американцам стало ясно, что создание космического оружия даже им не по карману. Лидерам обеих стран пришлось задуматься о переговорах. В 1988 году президент Рейган встретился с генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Они подписали договор об уничтожении целого класса вооружений - ракет средней дальности с ядерными боеголовками. Закончилась длительная история, которая столько лет отравляла отношения Советского Союза с Европой.




3 серия. Удачи и неудачи полковника Абеля

Советский разведчик, при аресте представившийся агентам ФБР Рудольфом Абелем, успешно проработал в США около девяти лет. Под псевдонимом Абель скрывался полковник Фишер. Американцы называли его главой советской разведывательной сети в Соединенных Штатах, укравшим американские атомные секреты, но на самом деле роль Абеля в советской резидентуре были иной. Какую миссию выполнял советский разведчик на самом деле, что привело его к провалу и как он смог вернуться на Родину?




4 серия. Смерть начальника СМЕРШа

В декабре 1954 года в Ленинграде судили бывшего генерал-полковника Виктора Семеновича Абакумова. После войны он пять лет служил министром госбезопасности, а всю войну был начальником военной контрразведки. Сталин сам придумал для нее название - «Смерть шпионам», СМЕРШ. Абакумов много лет считался любимчиком Сталина. Откуда же вдруг неожиданная опала, в чем провинился министр госбезопасности? И почему в современной России он был признан не подлежащим реабилитации?




5 серия. Последние дни маршала

Первый заместитель председателя Совета Министров СССР, маршал Советского Союза Лаврентий Павлович Берия был арестован прямо в Кремле 26 июня 1953 года. Суд был закрытым, и это послужило причиной различных слухов относительно судьбы Берии. Ходили слухи, что расстрелян был его двойник. Подробности этого дела стали известны лишь много лет спустя.




6 серия. Фрунзе. Часть 1

31 октября 1925 года странная и неожиданная смерть молодого военного министра Советской России Михаила Васильевича Фрунзе поставила точку в его стремительной карьере в тот самый момент, когда перед ним открывались блистательные перспективы.
Зловещие слухи о том, что председатель Реввоенсовета СССР, нарком по военным и морским делам Михаил Васильевич Фрунзе, ставший после избрания кандидатом в члены политбюро крупной политической фигурой, умер в результате неудачно проведенной хирургической операции, сразу пошли по Москве. «Врачи зарезали…»




Фрунзе. Часть 2

Странная смерть Михаила Фрунзе поставила точку в его стремительной карьере в тот самый момент, когда перед ним открывались блистательные перспективы.
Неудачная операция или убийство? Есть мнение, что Фрунзе вовсе не нуждался в хирургическом вмешательстве, что его, можно сказать, насильно уложили на операционный стол. И отнюдь не для того, чтобы он выздоровел, а совсем наоборот. Зачем же? Говорили, что военный министр оказался жертвой жестокой политической борьбы в Кремле.





Категория: Холодная Война СССР | Добавлено:28.07.2017 | Просмотров: 1732
Теги: после войны, политика, Холодная война, многосерийный, История, дипломатия, Берия, Млечин, Вспомнить все
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar