Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Георгий Дядин (Беларусь, 4 серий) 2008 год
[Главная][Холодная Война СССР]Георгий Дядин (Беларусь, 4 серий) 2008 год
  Рейтинг материала: 0.0   Голосов: 0

8 октября 1947 года на полигоне Капустин Яр под Астраханью был произведен первый запуск баллистической ракеты.

На запуске ракеты было 33 человека, из них до сегодняшнего дня дожили только трое.

Среди них полковник в отставке, ветеран Великой Отечественной войны, житель города Одинцово Георгий Васильевич Дядин. Человек уникальной судьбы с такими поворотами и сбивками, которые могли бы послужить основой для романов в любом жанре - от приключенческого до исторического. В боях за Москву он получает первое ранение под деревней Рождествено.









Фашистская Германия в годы второй мировой войны была единственным обладателем ракетного оружия. Поэтому СССР и США на правах победителей не могли не воспользоваться такими бесценными трофеями, как баллистические ракеты. Для сбора и изучения немецких реактивных снарядов ФАУ-1, ФАУ-2 и других видов ракет на территории Германии была создана по приказу Жукова бригада особого назначения, в которую вошел и старший лейтенант Георгий Дядин.

Так получилось, что большая часть заводов, на которых собирались ракеты, оказалась в зоне оккупации США. К тому же ведущий немецкий конструктор Вернер фон Браун со своими сотрудниками стал работать на американцев. Как рассказывает Георгий Васильевич, детали ракет приходилось получать по согласованию с американским командованием в их зоне оккупации. Но если была возможность, вывозили детали тайком безо всяких договоренностей. Потом уже «отверточным» способом собирала ракеты ФАУ-2 группа конструкторов и инженеров под руководством Сергея Королева. Помогали в сборке и те немецкие специалисты, которые по тем или иным причинам остались в советской зоне оккупации. Параллельно с работами в Германии в районе села Капустин Яр ударными темпами строился полигон для испытаний ракет, на который летом 1947 года была передислоцирована бригада Георгия Дядина. Естественно, что строились только военные объекты, а о строительстве жилья для бригады даже не шло и речи. Жили в деревенских избах, сараях, палатках и даже в бараках, которые демонтировали и вывезли из немецких концлагерей. Продукты и вода были привозными. Условия жизни были таковы, что даже Сергей Королев не мог пригласить сюда жену, а на свидания с ней ездил в Сталинград. В этих тяжелейших условиях в кратчайшие сроки был построен и оснащен уникальным оборудованием полигон.

18 октября 1947 года, 9 часов 47 минут. Рассказывает Георгий Дядин:

- Сильный грохот, дрожит земля, и видно, как все быстрее и быстрее с нарастающей скоростью ракета устремляется ввысь. Из всех укрытий выбегают участники запуска, все смотрят вслед уходящей ракете, слышны крики: «ура, ура»! Потом качали Сергея Павловича Королева.

Ровно через год запустили отечественную ракету, еще через девять лет - первый спутник земли. А потом был Юрий Гагарин.

Категория: Холодная Война СССР | Добавлено:16.10.2012 | Просмотров: 5124
Теги: разработки, ракеты, после войны, Испытания, Холодная война, ядерное оружие, ветераны, Воспоминания, 1947, Невидимый фронт
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar