Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

"Исторические хроники" с Николаем Сванидзе - гражданская война (Россия, 9 серий) 2005-2007 год
[Главная][Революция и Гражданская война в России]"Исторические хроники" с Николаем Сванидзе - гражданская война (Россия, 9 серий) 2005-2007 год
  Рейтинг материала: 3.8   Голосов: 8

Режиссёр: Сергей Мнацаканов
Ведущий: Николай Сванидзе
Производство: Телеканал "Россия"

За последние годы в России не раз пересматривались взгляды на исторические события прошлого, менялись оценки, порой - на прямо противоположные. По сути, взвешенный и объективный взгляд на новейшую российскую историю рождается на наших глазах. Именно поэтому появление на телеэкранах нового исторического цикла телеканала "Россия" актуально и своевременно.

Цель проекта - на примере жизни знаменитых исторических личностей показать, как тесно связаны между собой судьбы России и каждого конкретного человека.
Каждая серия цикла посвящена одному году XX века в России. Каждая серия - это одновременно и "портрет года", и "портрет человека года". Следовательно, выбираются не только самые яркие, важные исторические события, но и некрупные, но интересные факты, из которых тоже складывается убедительная объемная картина существования россиян в данном году.

Параллельно разворачивается интрига вокруг личности, которую условно можно назвать "человеком года". Это должен быть такой знаменитый персонаж российской политики, истории, культуры, в жизни которого в этом году произошло что-то очень важное - как для него самого, так и для россиян. Период 1917-1927 года.


1917 Александр Керенский

События 1917 года, столь важного для России и для всего мира, будут рассматриваться в двух сериях. Первая серия охватывает временной отрезок с начала февральской революции и до приезда в Петроград Ленина.
Николай Сванидзе анализирует причины революции и характер пришедшего к власти Временного правительства. Отдельное внимание уделяется личности Александра Керенского.
В фильме принимают участие академик Александр Николаевич Яковлев, директор Института российской истории РАН Андрей Николаевич Сахаров и председатель Счетной палаты Сергей Степашин.
Краткая историческая справка:
Керенский Александр Федорович (1881-1970) - политический и государственный деятель, талантливый адвокат. Лидер фракции трудовиков в 4-й Государственной думе. Масон. С марта 1917 года - эсер. Во Временном правительстве: министр юстиции (март - май), военный и морской министр (май - сентябрь), с 8 июля -министр-председатель, с 30 августа - верховный главнокомандующий. После октября 1917 - организатор (вместе с генералом П.Н.Красновым) антибольшевистского выступления 26 - 31 октября.




1917 Ленин и Троцкий в октябре

Эта серия охватывает период с 3 апреля 1917 года (когда Ленин приехал в Петроград и огласил свои знаменитые "Апрельские тезисы") по 25 октября 1917 года (взятие Зимнего). В фильме собраны малоизвестные подробности проведения революции, из которых выстраивается совсем иная, непривычная зрителям картина октябрьского переворота.
В фильме принимают участие академик Александр Николаевич Яковлев, директор Института российской истории РАН А.Н.Сахаров, председатель Счетной палаты Сергей Степашин, писатели Борис Васильев и Анатолий Приставкин, директор Фонда эффективной политики Глеб Павловский и постоянный секретарь французской Академии наук Э. Каррер д`Анкосс.




1918 Лев Троцкий

1918 - один из самых тяжелых годов в российской истории. Новый, общий со всей Европой календарь, разгон Учредительного собрания, начало кровопролитной Гражданской войны, переезд правительства из Петрограда в Москву, реформа правописания…
Одним из главных источников для создания этой передачи стали воспоминания Льва Троцкого, главного героя трагических событий 1918 года. Николай Сванидзе тщательно анализирует отношения Троцкого с Лениным и со Сталиным.
В фильме звучат комментарии академика Александра Николаевича Яковлева, писателей Бориса Васильева и Анатолия Приставкина, а также постоянного секретаря французской Академии наук Э.Каррер д`Анкосс.




1919 Антон Деникин

Антон Иванович Деникин - главное действующее лицо на Южном фронте антибольшевистского сопротивления. В 1919-м году Троцкий считает Южный фронт самым опасным и указывает: "Силы врага состоят из двух самостоятельных частей: казачества, особенно кубанского, и добровольческой белой армии, набранной со всей страны. Насчет всей страны - чистая правда".
Очередной фильм Николая Сванидзе рассказывает о формировании Добровольческой армии, о Ледовом походе Белой гвардии, о судьбе генералов Маркова, Корнилова, и, конечно же, Деникина, а также о причинах поражения Добровольческой армии в борьбе с большевиками.




1920 Петр Врангель

22 марта 1920 года в Севастополе на заседании Военного Совета в Большом дворце новым главнокомандующим последней белой армии на территории России был избран генерал-лейтенант Петр Николаевич Врангель. После назначения Врангель заявил: "В настоящих условиях мы на победу рассчитывать не можем. Я могу пообещать лишь одно: хранить честь русского знамени до конца".
Белая армия до самого последнего дня выполняла свои союзнические обещания перед Великобританией в Первой мировой войне. В марте 1920-го года Великобритания предъявила Врангелю требование прекратить военные действия и начала переговоры с Советским руководством. Министр иностранных дел, лорд Керзон, предложил наркому иностранных дел Чичерину не продолжать дальнейшее наступление на юге и не вторгаться в Крым, где находились вооруженные силы юга России. Чичерин не давал ответа, требуя массы политических уступок. В результате Врангель получил ноту: "Генерал, если хотите остаться в Крыму, договаривайтесь с Советами сами. Если Вы продолжите войну, мы не окажем вам никакой материальной помощи".

В ответ на британскую ноту Врангель заявил, что его непосредственные переговоры с врагом исключены. Кроме того, Петр Николаевич предложил то, что через 59 лет писатель Василий Аксенов превратит в сюжет своего фантастического романа "Остров Крым”. Врангель написал англичанам: "Не нужно нового наступления на Москву. Нужно просто сохранить в России здоровое ядро, нужно обеспечить неприкосновенность территории Крыма с оставшейся здесь армией в 40 тысяч, с его населением, которое приняло эту армию, и с беженцами со всей России в количестве полумиллиона человек. Этого достаточно для прекращения гражданской войны в России, и это необходимо для цивилизованного мира в целом". Крым, по мысли Врангеля, должен был стать моделью будущей России. Почему этого не произошло - рассказывает очередная серия исторического цикла.




1921 Маршал Тухачевский

В 1936 году - за год до своей гибели - маршал Советского Союза Михаил Николаевич Тухачевский проездом оказался в Париже. Он направлялся в Россию, возвращаясь с похорон английского короля Георга V.
В столице Франции маршал встретился со своими однополчанами. Фантастичность этой ситуации в том, что, в прошлом подпоручик царской армии, а ныне герой Гражданской войны и заместитель наркома Тухачевский общался в Париже с белыми эмигрантами - офицерами лейб-гвардии Семеновского полка, воевавшими под началом Корнилова, Деникина и Врангеля. Более того, во время этой встречи Михаил Тухачевский сказал друзьям юности: "Я проиграл..."
Знаменитым военачальником Тухачевского сделала именно Гражданская война, в которой он принял сторону красных. Через призму его военной биографии ведущий Николай Сванидзе пытается разобраться и в событиях этой войны, и в загадках трагической судьбы одного из первых маршалов Советского Союза.




1922 Феликс Дзержинский

Ведущий Николай Сванидзе посвятил эту серию документального цикла Феликсу Дзержинскому. Жизнь России в 1922 году практически во всех своих проявлениях зависела от этого человека. Вокруг его имени в течение десятилетий слагались легенды.
В 1922 году Всероссийскую чрезвычайную комиссию (ВЧК) переименовали в Главное политическое управление (ГПУ) при НКВД. В это время Ленин был уже тяжело болен. Троцкий писал, что состояние вождя ухудшилось еще в конце 21 года. В декабре Ленин известил членов Политбюро такой запиской: "Бессоница чертовски усилилась. Боюсь не смогу докладывать ни на партконференции, ни на съезде Советов". Владимир Ильич большую часть времени проводил в бывшей усадьбе Морозова - Горки.
В России в это время был страшный голод, общее население голодающих областей составляло около 32 миллионов. Практически каждый седьмой гражданин Советской России в 1922 году находился в состоянии голода, близком к людоедству. В это же самое время врачи рекомендовали Дзержинскому уделить особенное внимание своему питанию. Меню председателя ГПУ при НКВД РСФСР состояло из: консоме из дичи, лососины, цветной капусты по-польски, телячьих котлет, шпината, паровой стерлядки, осетрины, индейки с мочеными яблоками...




1924 Владимир Ленин

Ведётся повествование о последнем годе жизни вождя мирового пролетариата. Вскрываются некоторые факты и любопытные подробности того времени…




1927 Каменев и Зиновьев

В 1927 году председатель исполкома Коминтерна Григорий Зиновьев и председатель Моссовета, зампред Совнаркома Лев Каменев так же, как и Троцкий, вошли в левую оппозицию. Суть платформы этого течения состояла в следующем: группа Сталина, фактически определяющая политику центральных учреждений партии, оказалась бессильной предотвратить "непомерный рост тех сил, которые хотят повернуть развитие нашей страны на капиталистический путь, что ведет к ослаблению рабочего класса и крестьянства против растущей силы кулака, нэпмана и бюрократа


Категория: Революция и Гражданская война в России | Добавлено:12.05.2012 | Просмотров: 23003
Теги: Ленин, Кремль, Сванидзе, революция, командующие, Красные, Гражданская война, 1917, Белые, большевики
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar