Военная хроника
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Адъютант его превосходительства - Павел Васильевич Макаров (Беларусь) 2007 год
[Главная][Революция и Гражданская война в России]Адъютант его превосходительства - Павел Васильевич Макаров (Беларусь) 2007 год
  Рейтинг материала: 5.0   Голосов: 1

Режиссер: Афанасий Котов

В основании фильма "Адъютант его превосходительства" лежит история реального человека - Макарова, Павела Васильевича.

После начала Первой мировой войны поступил в Тифлисскую школу прапорщиков. В 1917 году попал на фронт, был ранен. После развала фронта вернулся в Крым.

В Крыму Макаров примкнул к большевикам и, по его словам, вместе с неким товарищем Цаккером был направлен для формирования частей Красной Армии. Под Мелитополем он попал к дроздовцам и, спасая свою жизнь, назвался офицером, но «повысил» себя в чине до штабс-капитана. Был зачислен в Добровольческую армию. Несмотря на отсутствие образования (писал с орфографическим ошибками) и хороших манер, сумел попасть в доверие к командующему армией Май-Маевскому. Адъютант имел большое влияние на генерала, достаточное для того, чтобы манипулировать им в вопросах назначения офицеров, в частности ему удалось убедить Май-Маевского избавиться от начальника конвоя, подозрительно относившегося к выскочке-капитану. Генерал настолько доверял Макарову, что принял на службу ординарцем его брата Владимира, тоже являвшегося большевиком (однако позднее спасти новоявленного ординарца от смерти после разгрома контрразведкой большевистского подполья он не смог).Впрочем, как пишет очевидец, белый генерал Борис Штейфон, главная функция Макарова при Май-Маевском была «добытчика вина» и относился к Макарову генерал так, как относятся к денщику, а не к офицеру. Действительно, Макаров сыграл известную роль в спаивании Май-Маевского.








О связях самого Павла Макарова с большевиками-подпольщиками известно лишь со слов его самого. В своих воспоминаниях он пишет, что пытался сообщить в штаб Красной Армии о своём положении, но были ли эти сведения переданы, он не знал.

После ареста брата адъютант Май-Маевского сам был арестован (по другим сведениям — попал на гауптвахту в результате пьяного скандала), смог бежать и примкнул к «зелёной» повстанческой армии, действовавшей в Крыму (по существу, они вели партизанскую войну против белых). У «зелёных», которые в то время были союзниками красных, он встал во главе отряда (3-го Симферопольского повстанческого полка).

За проведение успешных операций против белогвардейцев был награждён именными часами. После занятия Крыма красными частями Макаров был направлен на работу в ЧК, где занимался борьбой с бандитизмом.

Категория: Революция и Гражданская война в России | Добавлено:26.04.2012 | Просмотров: 8769
Теги: Расследование, Белые, разведка, ТК Россия, Гражданская война, Красные, в тылу врага, Кино, Невидимый фронт
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Похожие материалы:
avatar