Военные фильмы
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Смотреть фильм « Зимнее утро » онлайн

Военные фильмыВеликая Отечественная война 1941-1945Зимнее утро (1966)
  Рейтинг материала: 4.4   Голосов: 18

7.10

Трогательный фильм про судьбу детей блокадного Ленинграда. Войны минимум.

Блокадный Ленинград. Девочка спасает во время бомбежки маленького мальчика и называет его Сережей. Мальчик не помнит своего настоящего имени, мама умерла. В госпитале, где Катя помогает ухаживать за ранеными, она знакомится с офицером - капитаном Вороновым, который ищет свою семью. Безуспешные поиски убеждают его, что вероятно его жена и маленький сын погибли. Уходя на фронт он отдает Кате и Сереже много еды, которую он вёз жене и сыну. Напоследок он говорит Кате, что его сына зовут Митя. Серёжа, услышав имя, сразу вспоминает дразнилку, которую придумала его мама, когда он был ещё совсем маленьким.


Год: 1966
Страна: СССР
Режиссер: Николай Лебедев
Жанры Фильма: военный, драма
В ролях снимались: Татьяна Солдатенкова Константин Корнаков Николай Тимофеев Вера Кузнецова Лилия Гурова Всеволод Кузнецов Фёдор Федоровский Евгений Григорьев Жанна Сухопольская Станислав Соколов

Занимательные факты о фильме:
  • Фильм снят по мотивам повести Тамары Цинберг «Седьмая симфония».
  • Отличия от книги. Сюжет книги заметно отличается от экранизации. В фильме мать Мити-Серёжи договаривается об эвакуации вместе с ребёнком, но погибает во время артиллерийского обстрела по дороге домой. В книге, узнав, что детей младше трёх лет на эвакуацию не берут (якобы потому, что таких всё равно не довезти), мать бросает мальчика одного в пустой квартире и, уходя, говорит соседке, что Митя умер. Впоследствии именно от соседки о мнимой смерти сына узнаёт и Воронов, а ещё позднее, уже в больнице, он получает письмо от жены, в котором та просит не искать её, поскольку она встретила другого человека. В фильме Воронов узнаёт сына, в то время как в книге это так и остаётся для него неизвестным. Уже после войны он возвращается к детям, но когда в конце повествования Катя признаётся Воронову, что Серёжа ей не родной, тот отвечает: «Что уж тут считаться, всех война породнила».
Категория: Великая Отечественная война 1941-1945 | Добавлено:02.05.2016 | Просмотров: 59174
Теги: Советские фильмы, Драма, блокада фильмы, черно-белые, про детей, ВОВ
avatar