Военные фильмы
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Смотреть фильм « Война на западном направлении » онлайн

Военные фильмыВеликая Отечественная война 1941-1945Война на западном направлении (все серии, 1990)
  Рейтинг материала: 4.4   Голосов: 42

7.90

Первая и последняя советская киноэпопея про первые недели Великой Отечественной войны. Замечателен тот факт, что фильм снят по произведениям Ивана Фотиевича Стаднюка - человека принимавшего непосредственное участие в первых боях у границы и даже получившего за это орден Красной Звезды (см. занимательные факты). Кроме того Стаднюк является автором повести и сценаристом одноименно фильма "Максим Перепелица", а так же не менее известного фильма "Ключи от неба" других военных произведений.

В советское время тема поражений начала Великой Отечественной войны 1941-1942 годов была табуирована вплоть до Сталинградской битвы. Вспомните киноэпопеи Озерова начинающиеся с 1943 или сильно порезанный фильм Симонова "Если дорог тебе твой дом". В 1985 году на это сняли ценз, чем сразу же воспользовались режиссеры. Фильм начинается с описания военно-политической обстановки в преддверии войны. Именно в это неспокойное время генерал-майор Чумаков Федор Ксенофонтович получает должность командира Мехкорпуса Белорусского военного округа. Он прибывает в свою часть 21 июня 1941. Слухи о надвигающейся войне заменяют людям все разговоры. День-ночь-утро, в ставке никто не спит. В военные округа рассылается директива с приказом привести все войска в полную боеготовность.

Серия первая: «Взорванный мир»






Серия вторая: «Мы погибли бы, если б не погибали»






Серия третья: «Чёрное лето»





Серия четвёртая: «Сквозь дым и горечь неудач»




Серия пятая: «Огненный Смоленск»




Серия шестая: «Рождение гвардии»


Год: 1990
Страна: СССР
Режиссер: Григорий Кохан, Тимофей Левчук
Жанры Фильма: драма, военный, история
В ролях снимались: Виктор Степанов Арчил Гомиашвили Михаил Ульянов Олег Савкин Игорь Тарадайкин Николай Олейник Владимир Седов Степан Олексенко Александр Быструшкин С. Гордеев

Занимательные факты о фильме:
  • Генерал-майор Чумаков Федор Ксенофонтович — лицо вымышленное, однако, образ и характер военачальника списан с командира 13-го мехкорпуса генерала Ахлюстина, командира 11-го мехкорпуса генерала Мостовенко, и командира 6-го мехкорпуса генерала Хацкилевича.
  • Иван Фотиевич Стаднюк вспоминает: "Сам я тоже участвовал в событиях, которые развернулись в первые дни войны в пограничных районах Западной Белоруссии. Однако мотомеханизированная дивизия, в которую я приехал за двадцать дней до начала войны, располагалась чуть севернее, на участке соседней армии. Еще не укомплектованные полки дивизии в первый же день вторжения врага вступили в бой, и нам пришлось увидеть и испытать все то, что увидели и испытали другие части и соединения, внезапно оказавшиеся лицом к лицу с врагом..."
  • Из наградного листа на старшего политрука Стаднюка Ивана Фотиевича, при присвоении ему ордена Красной Звезды:
  • "В боях в Западной Белоруссии, будучи в окружении организовал 36 красноармейцев и действовал с ними, как партизанский отряд. В стычках с фашистами группа уничтожила до сотни фашистов, сожгла 8 автомашин с различным немецким грузом. Товарищ Стаднюк лично вынес из под огня раненого капитана тов. Киляшкина из 209-й мотострелковой дивизии и этим спас его жизнь. Всю группу вывел из окружения и сдал на сборный пункт в гор. Могилеве в конце июля 1941 г.".
  • Один из «киноляпов» фильма — в 1-ой серии, во время следования к новому месту службы на легковом автомобиле на груди у генерал-майора Чумакова орден Ленина и Красного Знамени, а впоследствии — уже орден Красного Знамени и Красной Звезды.
  • Л. П. Берия в фильме носит знаки различия комиссара госбезопасности 1-го ранга, хотя к тому времени (с января 1941 года) был уже генеральным комиссаром госбезопасности и должен был носить в петлицах одну большую звезду. При этом, когда Берия допрашивает Павлова петлицы на его гимнастерке поменяны местами — левая вместо правой и, соответственно, пришиты вверх ногами. Факт личного допроса Павлова Берия — чистый вымысел, не имеющий документального подтверждения. Физические меры воздействия применялись, в частности, против Павлова, на суде Павлов отказался от показаний, данных на предварительном следствии (июль 1941), мотивируя это тем, что дал их в «нехорошем состоянии». Как следует из протоколов, изначально следствие пыталось раскрутить дело именно в направлении антисоветского заговора, однако в обвинительном заключении и приговоре это не отразилось.
  • Абсолютно нереальна сильная в эмоциональном плане сцена расстрела Д.Павлова по указанию Берии, в лоб из нагана, в коридоре без суда и следствия (да еще и в полной форме генерала армии, при наградах). Известно, что был суд (Заседание Военной коллегии Верховного суда СССР под председательством армвоенюриста В. В. Ульриха 22.07.1941, протокол опубликован в начале 90-х), был приговор, было соответствующее постановление ГКО, зачитанное во всех воинских частях и подразделениях и т. д.
  • Сценарий фильма писался в конце 80-х гг. на волне разоблачений преступлений сталинского режима и содержит ряд моментов, которые а) никак не могли быть широко известны и открыто обсуждаться командирами в 1941 году; б) впоследствии были признаны фальсификацией самими профессиональными историками. Речь идет, в частности, о количественном соотношении приграничных группировок РККА и Вермахта, об отношении военно-политического руководства к предупреждениям разведки, о «внезапности нападения» Германии и так далее. Сильной является сцена, где генерал Чумаков (В.Степанов) спрашивает полковника из кадрового управления: «Правда ли, что арестовано 40000 командиров?» «Правда!» — отвечает полковник. Эта чисто пропагандистско-публицистическая цифра эпохи Перестройки сегодня опровергнута в том смысле, что речь в документе (на который в этой связи ссылаются исследователи и авторы — «Справка НКО об уволенных из рядов РККА командирах и политработниках в 1937—1940 гг.») идет не об арестованных, не о расстрелянных, а об уволенных (арестовано из них было около 12000).
  • В вопросе об обмундировании НКВД (НКГБ) и его сотрудников авторы сильно напутали в званиях и системах войсковых расцветок (так в 4 серии сотрудники НКВД ходят с красными петлицами, а в 6-й — с темно-синими; в cцене ареста Д.Павлова (3 серия) и в последней серии появляется сотрудник в звании «полковник» с четырьмя шпалами (странного фиолетового цвета) в петлицах и т. д.).
  • В фильме постоянно упоминаются то «Белорусский военный округ», то «Особый Белорусский военный округ». Но с 1940 года Белорусский военный округ прекратил свое существование, преобразовавшись в Западный особый военный округ (в его состав была включена Смоленская область, что противоречило названию «белорусский») и генерал армии Дмитрий Григорьевич Павлов командовал именно Западным особым военным округом, а с 21 июня 1941 года Западным фронтом.
  • В 1 серии в разговоре В. Молотова и Л. Берия 21 июня 1941 года планируется ликвидация Ф. Ф. Раскольникова, бывшего советского военного и государственного деятеля, дипломата, писателя и журналиста, невозвращенца. Однако, Ф. Ф. Раскольников умер в Ницце ещё 12 сентября 1939 года, почти за 2 года до мнимого разговора Молотова и Берии.
  • В фильме много мелких фактурных несоответствий — кирзовые сапоги 1980-х годов у наших солдат, пистолеты-пулеметы ППШ-41, которые в то время в войска ещё не выдавались как не прошедшие госиспытаний (с 1940 г. были распространены ППД-40, которых в фильме нет совсем), фуражки офицеров — переделанные из советских образца 1980-х годов, такая форма фуражек в 1941 году не существовала. В сцене с арестованными в тюрьме НКВД на кителях и гимнастерках видны лямки для погон (контрпогоны). Так же в фильме присутствуют солдаты с противотанковыми ружьями ПТРД, опытная партия которых была выпущена только в октябре 1941 года. В 5-ой серии в виды «фронтового» Смоленска попадают многоэтажки 60 — 70-х годов.
  • В конце 1-ой серии фильма говорится, что 22-го июня Сталин закрылся в кабинете и никого к себе не пускал. Это не правда, есть много свидетельств о том, что уже в 4:30 утра 22-го июня 1941 он включился в работу (главный источник — Журнал посещений кабинета И. В. Сталина, хотя о напряженном утре 22 июня пишет и, например, Г.Жуков). События затворничества Сталина относятся к падению Минска (в последние несколько дней июня И. В. Сталин не появлялся в Кремле) — то есть произошли на неделю позже. Именно перед этим затворничеством И.Сталин нанес неожиданный визит в Генштаб, показанный в 3-й серии (кстати, Г.Жуков в исполнении М.Ульянова слишком уж сильно, «не по чину», в данной сцене, хамит Сталину, председателю ГКО, т.е. человеку, сосредоточившему всю военную и верховную власть в стране, фактически выставляя его за дверь). У И. Сталина виден нательный крестик, что абсолютно невозможно и не выдерживает критики даже символически.
Категория: Великая Отечественная война 1941-1945 | Добавлено:14.03.2016 | Просмотров: 192188
Теги: Драма, 1941 год, сериал, Советские фильмы, исторический, Современные, 1990-1999
avatar