Военные фильмы
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Смотреть фильм « Утомленные солнцем » онлайн

Военные фильмыВеликая Отечественная война 1941-1945Утомленные солнцем (1994)
  Рейтинг материала: 3.8   Голосов: 45

8.00

Когда-то давно Никита Михалков снимал отличные фильмы, например "Свой среди чужих, чужой среди своих" (1974), из числа хороших фильмов и "Утомленные солнцем" - дедушка провальных картин "Утомленные солнцем 2: Предстояние" (2010) и "Цитадель" (2011). Так вот, этот дедушка, на голову лучше своих дорогих внуков. Почему так произошло и что стало с талантливым режиссером - загадка.

События фильма разворачиваются ранним летом 1936 года, незадолго до пика сталинских репрессий конца 30-х. Главный действующий герой - Сергей Котов (Никита Михалков), легендарный комдив, любимец народа и самого Сталина, герой гражданской войны. Он живет на даче вместе с женой Марусей, маленькой дочкой Надеждой и родственниками Маруси. В эту семейную идиллию приходит Митя, в прошлом дворянин и белогвардеец. Внешне он кажется очень дружелюбным и юморным человеком. Его радостно приняли в семье Котова, но в воздухе царит напряжение, потому что в 1928 году Котов направил Митю в Париж выслеживать бывших участников белого движения, и пользуясь его отсутствием женился на его возлюбленной Марусе. Котов уверен в своем авторитете и открыто говорит Мите, что режим никогда не посмеет его тронуть, в его глазах Митя "политическая проститутка", не больше. Знаменитого комдива вызывают в Москву. За ним приезжает черная машина с сотрудниками НКВД в штатском, а их начальник - Митя. Котов догадывается что к чему, но продолжает поддерживать дружелюбную атмосферу.


Год: 1994
Страна: Россия, Франция
Режиссер: Никита Михалков
Жанры Фильма: драма, военный, история
В ролях снимались: Робин Уильямс Форест Уитакер Бруно Кёрби Дж.Т. Уолш Роберт Вул Ричард Портноу Тунг Тхань Чан Чинтара Сукапатана Ноубл Уиллингэм Ричард Эдсон

Занимательные факты о фильме:
  • Фильм награждён премией Американской академии киноискусства «Оскар» за лучший иностранный фильм и Большим призом жюри 47-го Каннского фестиваля (Франция).
  • Название фильма отсылает к популярному в 1930-е годы танго «Утомлённое солнце», неоднократно звучащему в фильме; кроме того, оно ассоциируется с названием книги и фильма «Унесённые ветром» — американской любовной драмы, разворачивающейся на фоне масштабных исторических потрясений.
  • Песня «Утомлённое солнце», исполняемая П. Михайловым в фильме, действие которого происходит в 1936 году, была записана певцом в 1937-м. Текст отличался от звучащего в фильме.
  • Во второй части фильма Наде Котовой будет не 11 лет, как следует из сюжета первой части фильма, а 20.
  • Дача, где проходили съемки, принадлежала экс-мэру Нижнего Новгорода Дмитрию Беднякову. И даже большая часть предметов интерьера — собственность хозяина дома, а вот в продолжении "Утомлённые солнцем-2" пришлось воссоздавать эту обстановку уже в павильонах Мосфильма.
  • Исполнитель роли сотрудника НКВД Владимир Рябов в реальной жизни является уголовником-рецидивистом. В 2004 году его приговорили к 21 году в колонии строгого режима за убийство.
  • За роялем Митя поет отрывок из арии «Recitar/Vesti la giubba» (Пора выступать! Пора надеть костюм!) из оперы «Паяцы».
Категория: Великая Отечественная война 1941-1945 | Добавлено:11.04.2014 | Просмотров: 220450
Теги: российские фильмы, про расстрел, исторический, про политику, Современные, Драма, про Сталина, про командующих, 1990-1999
avatar