Военные фильмы
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Смотреть фильм « Точка отсчета » онлайн

Военные фильмыСоветскиеТочка отсчета (1979)
  Рейтинг материала: 4.3   Голосов: 6

6.30

Незаслуженно обделенный вниманием фильм, предельно честно показывающий все трудности в армии. Это лента разрывает все шаблоны советского кино, этакий некоммерческий карате-боевик времен застоя.

Валентин Воронов - яркий представитель "золотой молодежи", сын цеховика и неформальный лидер хулиганов в курортном городке. Его призывают в армию. Обладая задатками лидера и прекрасными физическими данными, он легко входит в ритм солдатских будней. Воронов всегда был первым во всем, и теперь хочет стать командиром отделения. Его конкурент - рядовой Кольцов. В достижении своей цели Воронов не гнушается ничем: на занятиях по вождению на трудном вираже он заваливает в кювет вездеход Кольцова и наконец становится младшим сержантом. Впереди большие учения, на которых проявится вся моральная и нравственная неготовность Воронова. Сумеет ли Воронов стать другим человеком? Когда наступит его точка отсчета?


Год: 1979
Страна: СССР
Режиссер: Виктор Туров
Жанры Фильма: военный
В ролях снимались: Николай Кочегаров, Валерий Полетаев, Василий Петренко, Юрий Демич, Лидия Константинова, Петр Юрченков ст., Анатолий Ромашин, Андрей Градов, Владимир Марьянов

Занимательные факты о фильме:
  • Приз за лучший военно-патриотический фильм на XIII Всесоюзном кинофестивале в Душанбе (1980).
  • Сцены у моря были сняты в Светлогорске, часть съемок в Калининграде. Эпизоды с "девушкой" Раей - в Смоленске (крепостная стена, башня Громовая, виды на Успенский собор, сквер с бюстом А.С. Пушкина, эпизод с Ромашиным на автомобиле - Большая Советская).
  • Некоторые сцены фильма снимались на территории 12 гвардейского МС полка, в/ч 61905 г. Гвардейска, Калининградской обл. В 1978 году для массовки 1 роту пехоты для массовки переодели в десантников. Литовец по фамилии Гедримас в одном из эпизодов очень классно сымитировал кукушку. Сначала фильм назывался "Белый вальс", затем его переименовали.
  • Исполнитель главной роли Воронова Николай Кочегаров служил в в/ч 71363. Вот отзыв его командира Кузнецова Юрия: Начинал службу у меня во взводе курсантом, до выпуска назначен приказом комполка комотделения с присвоением звания - ефрейтор вместо убывшего в ВШ КГБ сержанта Хардыкина. Я его учил проводить занятия по огневой, технической, физической, строевой подготовкам, поэтому после выпуска сразу был назначен замкомвзвода. Через 4-5 месяцев был назначен старшиной батареи. Потом я был переведен в штаб полка и когда мне поручали проводить занятия с офицерами части, я приводил их на вечернюю поверку в 1 батр. Этот ритуал нужно было смотреть. Николай перед каждой вечерней поверкой мылся брился, чистился, сам гладил форму, обязательно освежался одеколоном (как в увольнение) и когда он выходил к докладу дежурного по батр, весь строй замирал и вытягивался, такова была его строевая выправка."


Категория: Советские | Добавлено:04.02.2018 | Просмотров: 5488
Теги: Советские фильмы, про десантников, про армию без войны
avatar