Военные фильмы
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Смотреть фильм « Свой среди чужих, чужой среди своих » онлайн

Военные фильмыСвой среди чужих, чужой среди своих (1974)
  Рейтинг материала: 4.4   Голосов: 67

7.30

Перед вами глубокий, стильный и пронзительный фильм, великолепный дебют Михалков как режиссера. Каждый персонаж фильма очень колоритен, и каждый может претендовать на главную роль - актерская игра безупречна, каждому слову и действию хочется аплодировать.

Сюжет картины закручен невероятно. Маленький городок на Дальнем Востоке, начало 1920-х годов, гражданская война закончилась, но до полной победы красных еще далеко. В Поволжье голод, продовольствие закупается за границей в обмен на золото. Пятеро друзей, бывших бойцов и командиров Красной армии готовят к отправке ценный груз - золото реквизированное у буржуазии.

Планируется, что бронированный вагон с охраной и пулеметами отправится под командованием Егора Шепилова, но на следующий день обнаруживают сильно изуродованный труп Шепилова и план меняется. Председатель губкома Сарычев решает отправить золото первым попутным поездом, тайно и с минимальной охраной. Неожиданно группа бывших белых офицеров похищает золото, отцепляя вагон с охраной пользуясь помощью железнодорожника Ванюкина. В это же время появляется ранее убиенный Шилов - его похитили и накачали наркотиками. Становится понятно, что в ГубЧК есть предатель.

После налета на вагон с золотом белые офицеры догоняют состав, от которого отцепили вагон. Однако не на долго всё успокаивается, на поезд совершает налет банда под предводительством есаула Брылова, бандит Каюм скрытно забирает золото себе, а из белых офицеров в живых остается лишь Лемке. Он пускается по следу банды в надежде вернуть золото себе. Отдельно стоит отметить потрясающую музыку Эдуарда Артемьева, это один из лучших треков не только советского, но и всего российского кинематографа.



Вариант в ВК:


Год: 1974
Страна: СССР
Режиссер: Никита Михалков
Жанры Фильма: боевик, драма
В ролях снимались: Юрий Богатырев Александр Кайдановский Александр Калягин Сергей Шакуров Александр Пороховщиков Анатолий Солоницын Александр Адабашьян Николай Засухин Николай Пастухов Никита Михалков

Занимательные факты о фильме:
  • Первоначальный вариант сценария назывался "Полмиллиона золотом вплавь, пешком и волоком".
  • В сцене, когда Брылов вспоминает свою прошлую жизнь, в эпизодической роли снялась будущая жена Никиты Михалкова Татьяна Шигаева. "Свой среди чужих, чужой среди своих" – единственный фильм Михалкова, в котором он снял свою супругу.
  • В массовых сценах фильма было задействовано много местных жителей-чеченцев. Когда накануне съемок режиссер собрал участников массовки, его спросили: «Оружие вы будете давать, или нам свое принести?»
  • Черно-белые эпизоды появились в картине не только потому, что таков был творческий замысел создателей, но и потому, что студия выделила на съемки фильма ограниченное количество дефицитной тогда пленки "Кодак".
  • Для роли татарина Каюма Константину Райкину пришлось побриться наголо. Актер легко пошел на эту «жертву», но для участия в театральных спектаклях ему специально изготовили парик.
  • Никита Михалков как-то сам рассказал об одном из ляпов в картине: «Никто, например, не заметил, что сцена расстрела предателя вообще взята из кинопроб. Не помню, что случилось и почему я взял кусок кинопроб. Актер там сначала в одной рубашке, через минуту в другой, там с бородой, там без… Но все так замешано, все пролетает, до сих пор на это никто не обратил внимания».
  • Большинство трюков исполнители ролей выполняли сами – скакали на лошадях, прыгали и падали. Однако в самых рискованных моментах артистов подменяли дублеры. Так, в съемках эпизода «На плоту» участвовали и актеры, и каскадеры.
  • Сценарий картины, которая стала режиссерским дебютом Никиты Михалкова, основан на сюжете повести "Красное золото", написанной Михалковым в соавторстве с Эдуардом Володарским. Замысел повести родился у Володарского после прочтения опубликованный в "Комсомолке" статьи о «золотом эшелоне», который за время следования к пункту назначения постоянно переходил из рук в руки, оказываясь то у белых, отбивших его у красных, то наоборот, а то и у банды какого-нибудь «батьки». Повесть была переработана в сценарий
  • Жанровая близость фильма к вестернам, которую легко заметить даже неискушенному зрителю, объясняется тогдашним увлечением Михалкова вестернами итальянского производства, такими, как "За пригоршню долларов" с Клинтом Иствудом в главной роли.
  • Когда сценарий был утвержден, и на "Мосфильме" началась подготовка к съемкам, работу над фильмом пришлось остановить. Причиной этого стала повестка из военкомата, полученная 27-летним режиссером. Никита Михалков на три года отправился на Камчатку, где проходил службу в атомном подводном флоте, после чего, отдав долг Родине, он вновь собрал съемочную группу и приступил к съемкам.
  • В актерский ансамбль ленты вошли знакомые Михалкову по Театральному училищу имени Щукина, выпускником которого он был.
  • Большая часть съемок проходила в окрестностях Грозного, в тогда еще Чечено-Ингушской республике. Снимать фильм в Чечне Михалкову посоветовал друг семьи, танцор Махмуд Эсамбаев — один из известнейших уроженцев тех мест.
  • Из-за испортившейся погоды съемочной группе пришлось на полтора месяца раньше завершить съемки в Чечне и передислоцироваться в Баку, где был заново поставлен эпизод с ограблением поезда, так как выяснилось, что ранее эта сцена была снята на бракованную пленку. Несколько павильонных эпизодов были сняты Москве.
Категория: | Добавлено:17.10.2013 | Просмотров: 58442
Теги: про гражданскую, погоня, лучшее, Советские фильмы
avatar