Военные фильмы
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Смотреть фильм « Штрафбат » онлайн

Военные фильмыВеликая Отечественная война 1941-1945Штрафбат (все серии, 2004)
  Рейтинг материала: 4.0   Голосов: 591

7.20

Фильм рекомендуется для просмотра. Очень интересно посмотреть за другой стороной войны и на поведение "необычных" солдат. Особо стоит отметить Алексея Серебрякова, который сыграл потрясающую роль.

Этот многосерийный фильм рассказывает нам о судьбе штрафников, т.е. тех кто отбывал наказание в тюрьмах государства во время Великой Отечественной Войны. Одним из таких является офицер красной армии Василий Петрович Твердохлебов, которому было предъявлено обвинение в подготовке теракта на Сталина. Во время войны было сформировано около 100 штрафных батальонов и более 1000 особых штрафных рот. Смертность в них была самой высокой.

Достоверные факты о штрафных соединениях читайте ниже в "Занимательных фактах о фильме".

В самом начале фильма ему чудом удаётся вернуться из фашистского плена. Солдат в том время на фронте не хватало и власти вынуждены сформировать штрафные батальоны. Заключённым даётся возможность кровью искупить свою вину. Одним из таких батальонов и начинает командовать Твердохлебов. Контингент там очень сложный, сформированный из убийц, воров, контрреволюционеров и прочих. Их необходимо держать "в узде". После штрафникам выдают оружие и отправляют на передовую. Бежать им некуда, так как сзади размещены пулемёты НКВД. После боя остаётся треть личного состава батальона. Тем временем Твердохлебов показывает себя настоящим воином и отличным командиром, заслуживает авторитет у преступников. Далее происходят много интересных вещей.

1 серия

Майор Василий Твердохлебов, побывав в немецком плену, вместе с другими солдатами был расстрелян. Но, очнувшись под слоем присыпанной сверху земли, смог выбраться из братской могилы, раненый брел по лесу, пока не наткнулся на горстку советских солдат, тоже оставшихся живыми после разгрома их полков и пробирающихся к своим через линию фронта. Однако, побывавших за линией фронта автоматически уже считают врагами народа и предателями. Следователь Сычов считает, что таких надо расстреливать, а особенно офицера Твердохлебова – он немецкий диверсант, его рассказ – сплошное вранье. Но людей на фронте катастрофически не хватает, а потому «врагам народа» предлагается искупить свою вину на передовой в штрафбате. 

2 серия

Майор Твердохлебов принимает на себя командование батальоном, почти сплошь состоящим из бывших уголовников, воров или таких, как он – побывавших в плену, но избежавших смерти. Василий Степанович присматривается к подчиненным, пытается как-то организовать этот пестрый сброд. Назначает командирами рот военного Баукина и бывшего вора в законе Глымова. Однако Антип Глымов сомневается, надо ли ему соглашаться, ведь в штрафбат он согласился пойти исключительно для того, чтобы сбежать отсюда, думая, что это сделать с фронта легче, чем из тюрьмы. Василий Степанович объясняет Глымову, что позади позиций штрафбата стоит заградотряд НКВД, имеющий приказ стрелять в любого, кто не идет в атаку или бежит назад. 




3 серия

Третьи сутки штрафбат идет к месту нового дислоцирования, а покормили людей всего один раз. Тяжело, но бойцы поддерживают себя шутками, анекдотами. Кругом сгоревшие деревни, а оставшиеся жители роются в земле: там под горячей еще золой запеченная прямо в грядках картошка. Твердохлебов приводит батальон к месту, где им предстоит пробыть долго. Бойцы сами должны построить себе и жилье, и временные склады, и кухню из того, что осталось после пожарища. Майору трудно держать в подчинении тех, кто привык жить по воровским законам. 
4 серия

Генерал-майор Лыков доволен, что штрафбат очистил от немцев полосу шириной в километр, теперь можно другие части сюда посылать. А штрафников остается совсем мало, слишком велики потери среди них. Прибывает новая большая партия штрафных солдат, Твердохлебов знакомится выборочно с прибывшими. Здесь и бывшие офицеры, попавшие сюда за разные провинности, и опять много заключенных, согласившихся кровью искупить свою вину. Следующий бой опять приносит много потерь. Бойцы собирают раненых, отправляя их в госпиталь, хоронят убитых.  




5 серия

Савелий Цукерман лечится в военном госпитале, он на чистом белье, в тишине и покое, да и нога идет на поправку. В палату приходит еще один раненый штрафник, капитан Бредунов. Это тот самый капитан, который оскорблял Цукермана, за что тот и побил его, и из-за которого оба и оказались временно в штрафбате – вот так встреча! Бредунов продолжает посмеиваться над Савелием, называя его Абрашей, но чувствует, что Цукерман не намерен больше терпеть оскорблений, и унимается. 

6 серия

Антипа Петровича Глымова командир отпускает на день отдохнуть в освобожденную деревню. Он приводит к полуразрушенному дому, в котором живет женщина с ребенком, найденную в лесу отощавшую корову. Екатерина даже не знает, чем и кормить животное, но Глымов обещает с этим помочь, он ремонтирует сарай, добывает сено. Ночью он вместе с одинокой Екатериной, потерявшей в первые месяцы войны и мужа, и сына. За коротким отдыхом следуют военные будни, штрафбат воюет, идет в атаки, отступает, снова воюет, идет в атаки и снова отступает лишь после личного приказа генерала Лыкова. Отступать без приказа генерала штрафбат не имеет права, даже если атаки совершенно бессмысленны и приносят лишь потери личного состава. 




7 серия

Войска с тяжелыми боями освобождают от оккупации город за городом, деревню за деревней. Савелий Цукерман становится свидетелем того, как Булыга проникает в дом, находит на сеновале девушку и насилует ее, а потом случайно убивает своего сослуживца. Булыга приказывает Савелию молчать, иначе всю вину он свалит на самого Савелия. Вечером дед изнасилованной Зои приводит ее к командиру батальона и жалуется на беспредел своих, портящих девок в то время, как их отцы воюют. Твердохлебов обещает разобраться, но Зоя не выдерживает пытки позора, сбегает и накладывает на себя руки. Глымову удается арестовать полицая, не сбежавшего с немцами. Это предатель Сазонов, который лично расстреливал Твердохлебова в немецком плену. 

8 серия

Генерал Лыков проводит совещание начальников подразделений перед решающим боем. Батальону Твердохлебова ставится задача удержать позиции любой ценой до подхода частей армии генерала Кондратова. Василий Степанович сообщает, что у него опять осталось 50% личного состава, выполнить задачу будет чрезвычайно трудно. Но приказы не обсуждаются, приказы исполняются, поэтому штрафбат приступает к подготовке обороны. Роются окопы, проверяется и чистится оружие. 




9 серия

Майор Харченко привозит нового командира штрафного батальона Головачева. На вопрос, где Твердохлебов, просит отозваться того, кто спросил. Спрашивал ротный Шилкин, но и остальные бойцы штрафбата хотят знать, куда делся их командир. Харченко отвечает: арестован Твердохлебов. А за что – так это целый список прегрешений, из которых каждый тянет на «вышку». Твердохлебов арестован за развал дисциплины в батальоне, антисоветскую пропаганду, мародерство и изнасилование. 

10 серия

Штрафники обнаружили на нейтральной полосе немецкий склад продовольствия, они ходили на склад уже дважды и вернулись благополучно, принеся своим выпивку и консервы. При этом Глымов виделся с немецким солдатом и отпустил его, даже выпив с ним вместе. Булыга отправляется в особый отдел лично к Харченко и доносит ему обо всем, что знает о своих товарищах – об обнаруженном и утаенном складе, о том, что Глымов не убил немца. 




11 серия

Савелий выздоравливает и снова отправляется в штрафбат, прощаясь со Светой. Подруги Светы предоставляют влюбленным на ночь свободную комнату. А генерал Лыков тем временем ставит перед Твердохлебовым новую практически невыполнимую задачу: переправиться через реку и удержаться на том берегу сутки. Командующий фронтом лично обещал Твердохлебову полковничьи погоны и орден Боевого Красного Знамени. Будет и пополнение – 3 батальона пехоты и 2 дивизиона противотанковых орудий. Твердохлебов, изучив обстановку, заявляет: погибнем в первые же часы боя, не продержимся. А Лыков, помня, как комбат водил свой батальон в атаку через минное поле, отвечает: погибнете, но удержитесь.


Год: 2004
Страна: Россия
Режиссер: Николай Досталь
Жанры Фильма: боевик, драма, военный
В ролях снимались: Алексей Серебряков Юрий Степанов Александр Баширов Илья Коврижных Алексей Жарков Роман Мадянов Михаил Еремеев Дмитрий Назаров Андрей Смоляков Виктор Супрун

Занимательные факты о фильме:
  • В штрафные батальоны (именно батальоны) никогда не направлялся младшие офицеры и рядовой и сержантский состав Красной армии, а тем более, заключенные. Они были созданы исключительно для среднего и старшего офицерского состава и политработников. Для остальных проштрафившихся рядовых бойцов существовали штрафные роты.
  • В тылах штрафных батальонов и рот никогда не выставлялись заградотряды, не было ни одного случай за всё время войны. Напротив в тылу обычных частей на опасных направлениях заградотряды выставлялись, но не с целью расстреливать бегущих, а с целью ОСТАНАВЛИВАТЬ панику, формировать из отступающих боеспособные отряды и направлять их обратно в места боев, но это не было их основной задачей, кроме того в случае контратак противники заградотряды останавливали его наступление.
  • Штрафные роты и батальоны составляли не более 0,42% от общего состава Советских вооруженных сил, и исчезли с окончанием войны.
  • Первые штрафные роты появились в немецкой армии.
  • После ранения и лечения любой "штрафник" возвращался в свою часть, в фильме бойцы неприменно попадают обратно в свой штрафбат.
Категория: Великая Отечественная война 1941-1945 | Добавлено:09.07.2013 | Просмотров: 657765
Теги: про заключенных, 2000-2004, Драма, Современные, ВОВ, российские фильмы, про штрафбат
avatar