Военные фильмы
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Смотреть фильм « Шел четвертый год войны... » онлайн

Военные фильмыВеликая Отечественная война 1941-1945Шел четвертый год войны... (1983)
  Рейтинг материала: 4.3   Голосов: 48

6.70

Идет четвертый год войны, осень 1944. На направлении главного удара Советской армии расположена немецкая специальная зона (в районе сел Гривны и Марьино). Командующий приказывает полковнику Павлову в течении трех дней разузнать ситуацию в этом квадрате.

Накануне как раз кстати был пойман отряд местных фельдполицейских, под видом которых и отправляют советскую разведгруппу в глубокий немецкий тыл под командованием Александра Спирина. Пробираясь к цели разведгруппа завязывает бой с настоящими полицаями, в результате которого местный староста-предатель ранит ножом командира отряда Спирина. Сам староста вместе с сыном полицаем гибнет от пуль разведчиков. Разведгруппа делится на два отряда, один спасает Спирина и отходит обратно к своим, а второй во главе с Надеждой Мороз продолжает выполнять задание. В заданном квадрате бойцы захватывают машину с пеленгатором и немецкими офицерами и узнают, что в случае наступления советских войск немцы готовятся затопить лес. Отряду надо срочно передать эту информацию полковнику Павлову.


Год: 1983
Страна: СССР
Режиссер: Георгий Николаенко
Жанры Фильма: военный
В ролях снимались: Людмила Савельева Николай Олялин Александр Збруев Николай Ерёменко мл. Александр Денисов Тимофей Спивак Вячеслав Баранов Лев Дуров Владимир Смирнов Александр Лебедев

Занимательные факты о фильме:
  • Автомобиль «Додж», на котором ездит начальник разведки, это М-37 1954 года (послевоенная модификация Доджа). В фильме эта машина обозначает использовавшийся во время войны американский внедорожник «Додж WC-51», который обычно называли «додж три четверти».
  • В фильме показана женщина-переводчик фельджандармерии. Работа женщин в фельджандармерии в качестве переводчиц действительно имела место. Так, в Павлограде одну из подпольных групп возглавляла советская немка К. Таблер-Новикова, которая по заданию подпольного горкома партии поступила на службу в полевую жандармерию переводчицей.
  • Фильм по повести Александра Беляева «Тайна глухого леса».
  • Воспоминания участника массовки в роли немцев, военного училища г.Серпухов: "Это было в начале октябре 1982 года, я тогда учился на втором курсе военного училища в г.Серпухове. В субботу начальник курса построил курс и объявил, что завтра, в воскресенье, мы будем сниматься в кино. Подвезли ящики в которых оказалась форма немецкого вермахта времён Второй Мировой войны. Каждому полагалось найти себе одёжку по размеру, выдали насадку на бляху солдатского ремня с надписью "С нами бог" по-немецки, немецкую каску из папье-маше, и насадку Гусева на автомат Калашникова для стрельбы очередями холостыми..." продолжение по ссылке.
Категория: Великая Отечественная война 1941-1945 | Добавлено:09.03.2014 | Просмотров: 144835
Теги: про женщин, ВОВ, Разведчики, Советские фильмы
avatar