Военные фильмы
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Смотреть фильм « Прорыв » онлайн

Военные фильмыРусскиеПрорыв (2006)
  Рейтинг материала: 4.2   Голосов: 398



В России снято мало фильмов о войне в Афганистане и еще меньше о Чеченской войне. К тому же этот фильм основан на реальных событиях.
2000 год, разгар Второй Чеченской войны. Большие многотысячные банты террористов скрываются в горах, идет их постепенное уничтожение. Одна из разведывательных групп, столкнувшись с отрядом боевиков в Аргунском ущелье, вступает в бой. Однако к выходу из ущелья приближается целая армия террористов, они двигаются в Дагестан, их целью являются мирные жители, и новые тысячи заложников.

Выясняется, что встретить огромный отряд боевиков успеет лишь одна единственная десантная рота капитана Карцева. 90 солдат 6-ой роты принимают бой и ждут подкрепления, но подкрепление задерживается, оно уже не успеет прийти вовремя... И роте приходится самостоятельно воевать против более чем двухтысячной армии террористов, под командованием полевого командира Мурада, в отряде которого наемники из ОАЭ, Африки, Азии, Прибалтики, есть даже бывшие американские офицеры..

За время тяжелого боя от роты осталось пять человек, боеприпасов нет, а враг всё наступает и наступает. Не сломленные духом и преданные родине они идут в рукопашную, идут, понимая, что уже не вернутся...
Фильм не является точной реконструкцией тех событий. Это художественное произведение, которое является неким эмоционально-идеологическим посылом: многие детали упрощены или убраны, острые углы сглажены, акценты расставлены четко и понятно.


Год: 2006
Страна: Россия
Режиссер: Виталий Лукин
Жанры Фильма: драма, военный
В ролях снимались: Игорь Лифанов Анатолий Котенёв Александр Песков Марина Могилевская Александр Цуркан Александр Клюквин Наталья Панова Мария Глазкова Виктор Низовой Андрей Богданов

Занимательные факты о фильме:
  • Основан на реальных событиях в начале второй чеченской кампании. Повествует о подвиге бойцов 6-й роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии ВДВ.
  • По утверждениям российской стороны, в бою участвовало до 2500 боевиков; по утверждениям боевиков, их отряд насчитывал 70 бойцов. По данным федеральных сил, их потери составили 400 или 500 человек.
  • В 05:00 высота была занята силами боевиков ЧРИ. Капитан В. В. Романов после гибели М. Н. Евтюхина, командовавшего ротой, вызвал огонь на себя. Высоту накрыли артиллерийским огнём, однако боевикам удалось прорваться из Аргунского ущелья. Командир разведывательного взвода гвардии старший лейтенант А. В. Воробьёв уничтожил полевого командира Идриса.
  • В результате начавшегося боя из плена удалось бежать двоим офицерам ГРУ, Алексею Галкину и Владимиру Пахомову, которых в то время возле Улус-Керта конвоировали боевики. Впоследствии А. В. Галкину было присвоено звание Героя России, а его образ был использован в качестве прототипа главного героя фильма «Личный номер».
  • В живых остались только 6 бойцов, настоящие оставшиеся в живых бойцы:
  1. Выполняя приказ офицера, Супонинский и Андрей Поршнев проползли к обрыву и прыгнули, а к середине следующего дня вышли в расположение российских войск. Александр Супонинский, единственный из шестерых выживших, был награждён Золотой звездой Героя России.
  2. Рядовой Евгений Владыкин остался один без патронов, в схватке его ударили прикладом по голове, он потерял сознание. Когда очнулся, смог пробраться к своим.
  3. Рядовые Роман Христолюбов и Алексей Комаров были в третьем взводе, который не добрался на высоту и погиб на склоне.
  4. Тимошенко был отправлен командиром во фланг пулемётного расчёта боевиков, был ранен и оглушён взорвавшейся миной.
  • Саундтрек к фильму исполняет заслуженный артист России Феликс Царикати.
Категория: Русские | Добавлено:04.05.2013 | Просмотров: 1066047
Теги: про войну в Чечне, Современные, 2005-2009, про войны на Кавказе, российские фильмы, горы
avatar