Военные фильмы
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Смотреть фильм « Партизанская искра » онлайн

Военные фильмыВеликая Отечественная война 1941-1945Партизанская искра (1956)
  Рейтинг материала: 4.4   Голосов: 15

  6.00

В центре картины ситуация схожая с произведением и фильмом "Молодая гвардия", но только в рамках села, а не города, комсомольцы средней школы создали подпольную организацию «Партизанская искра», насчитывавшую несколько десятков человек во главе с директором школы.
Они принимали сводки Совинформбюро, писали листовки, распространяли их среди жителей местных сел, кульминацией их подпольной работы стал подрыв вражеского эшелона с солдатами и боеприпасами. Вскоре они организовали побег 200 военнопленных из лагеря в Новоандреевке.

Из-за необдуманного поступка одного из ребят их организация была раскрыта, юные партизаны схвачены и жестоко казнены фашистами.. Когда их вели на казнь одному из них удалось сбежать, переплыв Буг. Но он, смертельно раненый, умирает на руках своей матери...


Год: 1956
Страна: СССР
Режиссер: Мечислава Маевская, Алексей Маслюков
Жанры Фильма: драма, военный
В ролях снимались: Владимир Лущик Лев Борисов Анатолий Юрченко Наталья Наум Николай Засеев-Руденко Павел Усовниченко Анатолий Кубацкий Петр Аржанов Николай Дупак Михаил Покотило

Занимательные факты о фильме:
  • Фильм "Партизанская искра" по одноименному роману Сергея Полякова.
  • "Партизанская искра" - это реальная подпольная комсомольская организация в селе Крымка Первомайского района Одесской (ныне Николаевской) обл., действовавшая в тылу немецко-фашистских войск с кон. 1941 по февраль 1943. Организаторами и руководителями "П. и." были: директор средней школы коммунист В. С. Моргуненко, секретарь комсомольской организации школы Парфентий Гречаный, комсомольцы Дарья Дьяченко, Дмитрий Попик и др. "П. и." насчитывала 30 чел. активных участников и 40 чел. привлекла к подпольной работе. Организация имела знамя, штамп "Партизанская искра", денежный фонд из ежемесячных комсомольских чл. взносов.
  • "Партизанская искра" создала 3 диверсионные группы во главе с Михаилом Кравец, Иваном Беличковым и Владимиром Вайсманом. Подпольщики выводили из строя телефонные линии, совершали диверсии на ж. д. (пустили под откос поезд с войсками и техникой противника, следовавший на фронт). "Партизанская искра" помогла сов. военнопленным (более 200 чел.) бежать из фашистского концлагеря. Члены "Партизанская искра" были связаны с парт. подпольем г. Первомайска и Доманевки, с партизанами Севранских лесов, для которых доставали оружие, теплую одежду, продовольствие, вели разведку. Члены отряда были вооружены, имели станковый пулемет.
  • В конце 1942 "Партизанская искра" разработала смелый план вооруженного выступления в помощь наступающим сов. войскам, но осуществить его не удалось. В феврале 1943 фаш. разведке удалось выследить и арестовать, а затем расстрелять почти всех членов организацииции.
  • Членам "Партизанская искра" П. К. Гречаному, Д. Г. Дьяченко, В. С. Моргуненко посмертно присвоено звание Героя Сов. Союза; награждены орденами: Красного Знамени - 7 чел., Отечественной войны 1-й степени - 16 чел., Отечественной войны 2-й степени - 17 чел., Красной Звезды - 4 чел. В селе Крымка колхоз назван именем "Партизанская искра". На могиле патриотов установлен обелиск с их именами.
Категория: Великая Отечественная война 1941-1945 | Добавлено:25.04.2013 | Просмотров: 147801
Теги: Советские фильмы, ВОВ, про партизан
avatar