Военные фильмы
Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Смотреть фильм « Отель «Руанда» » онлайн

Военные фильмыОтель «Руанда» (2004)
  Рейтинг материала: 5.0   Голосов: 5

8.20

Руанда, начало 90-х. Повстанцы народности тутси сбивают самолет, в котором находился президент Руанды, по национальности хуту. Это событие трансформируется сначала в уличные стычки, а потом и в ужасную бойню.

В 1994 году в Руанде за 100 дней было убито около миллиона человек. Людей вырезали целыми селениями, не было спасения от смерти, сотни тысяч беженцев искали спасения в соседних странах.
Пол — администратор гостиницы, несмотря на смертельный риск, он укрывает беженцев Тутси в своем отеле. Действуя подкупом, иногда шантажом он совершает поступок, который достоин звания не просто человека с большой буквы, а и великого гуманиста. Благодаря нему было спасено почти 1300 человек от неминуемой смерти. Так же можно провести некоторые параллели с фильмом "Список Шиндлера".


Год: 2004
Страна: Великобритания, США, Италия, ЮАР
Режиссер: Терри Джордж
Жанры Фильма: драма, военный, биография, история
В ролях снимались: Дон Чидл Софи Оконедо Ник Нолти Кэра Сеймур Хоакин Феникс Жан Рено Колани Мали Десмонд Дюбэ Хаким Кае-Казим Тони Кгороге

Занимательные факты о фильме:
  • При бюджете в 17,5 миллионов долларов фильм собрал почти 34 миллиона в прокате.
  • В 2005 году Пол Русесабаджина, история которого послужила основой для сценария, получил высшую награду США — Президентскую медаль Свободы.
  • В фильме есть момент, когда по радио передают, что беженцев на автобусе повезут в Конго, очевидно имея ввиду современную Демократическую Республику Конго, но в то время (1994 г.) оно ещё называлось Заиром.
  • Полковник Оливер, персонаж Ника Нолти, основан на Ромео Далейре, генерал-лейтенанте войск ООН, который пытался вмешаться в происходящее в Руанде, несмотря на прямые приказы начальства. Он был главным героем документального фильма «Рукопожатие с дьяволом: Путешествие Ромео Даллейра», презентованном в 2004 году на фестивале в Санденсе.
  • Пол и Татьяна Русесабаджина приехали вместе с режиссёром в Руанду во время работы над фильмом. В аэропорту их встречала огромная толпа спасённых Полом людей, их друзей и родственников. Пол Русесабаджина встречался с Доном Чидлом, помогая ему работать над образом.
  • Сценарист Кейр Пирсон писал первую версию сценария больше года. Во время работы над текстом он позвонил в Посольство Руанды в США. Женщина, которая сняла трубку в посольстве, оказалась тутси, которая выжила, спрятавшись в отеле Миль Колин.
Категория: | Добавлено:07.08.2013 | Просмотров: 102852
Теги: Современные, про геноцид, фильмы Европы, исторический, войны в Африке, 2000-2004, Биография, Драма
avatar